В России предложили поменять логику начисления штрафов за нарушения ПДД, привязав её не столько к тяжести проступка, сколько к цене на автомобиль. С одной стороны это похоже на "отобрать у богатых, раздать бедным", но с другой - идея не лишена логики.
С инициативой выступил Дмитрий Попов, специалист рабочей группы при Правительстве РФ, отвечающей за реформу законодательства в области безопасности дорожного движения. Он считает, что сумма санкций должна быть привязана к стоимости автомобиля — составлять определённую долю от неё.
По мнению автора инициативы, такая практика сказалась бы на безопасности дорожного движения положительно и стать для водителей более понятным стимулом соблюдать правила — многие бы не единожды подумали, прежде чем нарушить ПДД, если бы знали, что проступок обойдётся им дороже.
На стороне подобного подхода убеждение в том, что наглость или безалаберность водителя напрямую зависит от количества денег в его кармане. И правда, штраф в 500 рублей для владельца дорогущей машины - ерунда, про которую он часто даже не думает.
По крайней мере такая убеждённость возникает, когда узнаешь истории вроде недавнего случая с участием пранкера Эдварда Била. И подобные случаи стали настоящим бичом крупных российских городов — и сложно умолчать тот факт, что фигурируют обычно в таких печальных историях довольно дорогие автомобили.
С другой стороны, можно ли считать справедливым, если условный владелец недорогой иномарки или старенькой "Лады" за свою безалаберность или невнимательность будет платить меньше, чем владелец "крутой тачки"?
При том, что последствия нарушения будет точно такими же — можно ли считать, что цена нарушения должна быть разной? Даже если речь идёт не о настоящей трагедии, а о парковке в неположенном месте или непристёгнутом ремне.