https://mampap.world/blogs/entry/483-бобовые-в-детском-меню
Не нужно бояться бобовых, уверяют сегодня диетологи. Конечно, никто не предлагает угощать шестимесячного младенца гороховым супом, но специалисты частенько недоумевают, почему некоторые родители без смущения дают годовасу колбасу или сосиски, а вот фасоль и горошек обходят стороной. Основное предубеждение – плохо переваривается, от бобовых пучит.
Бобовые, действительно, могут усилить гаозообразование, потому что содержат клетчатку. Но тут действует правило – чем чаще ешь, тем меньше пучит. И потом есть можно понемногу и выбирать более нежные виды культур, например, чечевицу, маш.
Детям можно давать чечевицу уже начиная с 9 месяцев, а в год вводить горох и фасоль.
Для детского прикорма хорошо подойдут супчики-пюре. Лучше всего их готовить из красной или желтой чечевицы, которая очень быстро разваривается и ее не нужно предварительно замачивать. Еще один отличный претендент для супчика – зеленый горошек. Замороженный практически всегда найдется в магазине.
Консервированный тоже можно давать детям. Вообще, консервированные бобовые, обычно это фасоль и нут, совершенно не возбраняются. Просто перед подачей слейте из банки жидкость и промойте водой, чтобы избавиться от излишка соли.
Всемирная Организация Здравоохранения советует включать бобовые в каждодневный рацион не только взрослых, но и детей. Бобовые богаты витаминами, минералами и являются незаменимым источником растительного белка.
#прикорм #питание детей #детскоеменю #детское здоровье #здоровье ребенка #первый прикорм #первое блюдо #бобовые культуры #еда для здоровья #еда для детей