Про порожки в местах стыков разных материалов.
Какой выбрать порожек для стыка доски и плитки? Какой порожек точно выбирать не стоит?
Качество ремонта определяется по мелочам. Мелочи выдают хороший уровень ремонта. Грамотные строители заботятся о таких нюансах как стык материалов заранее.
Материалы бывают разной высоты, и если мастер заранее не отрегулировал этот момент например подложкой или клеем, то будет перепад. В таком исключительном случае нужен порожек, который нивелирует этот мезальянс.
Если строители подготовились то у вас есть возможность выбрать лучшее решение такого деликатного и важного вопроса. Я считаю что на сегодняшний день лучшее это пробковый компенсатор, селикон и П образный профиль.
Пробковый компенсатор – если вы хотите получить ровную стыковку ламината и плитки без порожка. Ламинат и плитка должны быть подрезаны максимально ровно, и в деформационный шов вставляется специальный пробковый уплотнитель. Есть у него важный плюс, он служит компенсатором при расширении ламината и доски, когда увеличивается дерево или уменьшается пару раз в году на 5 мм. Но есть и недостаток уплотнитель крошится, приходиться его менять каждые 2 года. Ну и как затирка в плитке он пачкается, правда затирку можно покрыть лаком, пробку лаком лучше не покрывать.
П образный профиль выглядит эстетично, у разных производителей можно выбрать его толщину и цвет. Минус в том что края материалов надо подрезать предельно аккуратно и качественно, потому что они не закрытии и их видно. Ну и паркет может об профиль вздуться раз-два в год, у него нет зазора технического.
Все еще многие строители ставят гибкие профиля и алюминиевые Т образные порожки, им это очень просто и удобно, но в таких порожках видны крепежи и они достаточно объемные. Ну и не эстетичные.
Всегда нужно думать о порожках и стыковочных профилях перед началом монтажа напольных покрытий. Потому что очень часто надо делать закладные профили для скрытого крепежа, который должен крепится ПОД плиткой или ламинатом. ⠀Желательно не стыкуйте вплотную ламинат с плиткой. Ламинат должен иметь "плавающую" укладку по периметру. Т.е. иметь зазоры для расширения в более влажный сезон. Минимум 5-10мм. ⠀ Конечно если у вас поддерживаеться идеальная влажность 365 дней в году то да.
На фото показаны ST-PU Fezard профиль из нержавеющей стали.
Progress Profiles PTAO11 Tехнический отделочный профиль