Найти тему
Борис Седых

Обезьяна

Пошли в Ломоносов ремонтироваться. Очередной волне пандемии капитан показал дулю, хотя лечащий врач говорил родственникам: «Готовьтесь к худшему». Сам в лёгкой форме «делал вид», что болею целый месяц. За бортом оставили напасти грёбаного вируса, в море хотели выйти – тем и живём.

На флоте нет больных. Либо живые, либо мёртвые.

Вышли, история простая – надобно ремонтировать мачту. Экипаж знакомый, существенный плюс – молодые матросы. Свежая кровь в яхтенном мире всегда приветствуется. Об этом и хочу рассказать.

Приходят девушки, романтичные особы. Мечтали в команде смелых моряков под парусами ходить и себя проявить достойно. Приходят в яхт-клуб, любуются белоснежными яхтами. Разговаривают меж себя:

- Ой, какой кораблик прикольный.

- Солнышко пригревает, птички поют.

- Ой, не говори, какое блаженство. Смотри, смотри у́точка с выводком.

- И точно, к нам плывут, доставай хлеб, кормить будем.

- Как приятно быть яхтсменом, весь день на свежем воздухе, и такая красота вокруг.

Пришёл капитан, дал первое задание: натирать медяшки и сдирать прошлогоднюю краску.

На соседних лодках заработали шлифмашинки. Загудели отрезные круги, на буксире, напротив, ожесточённо дубасили кувалдой. Романтические девчата отпросились на обед, и их след простыл. Наелись.

Вместо них пришли новички. Ребят четверо, все по имени Никита – золотой фонд, не перепутаешь.

Жизнь в стране временно остановилась, даже фарватер в Сидоровский канал ещё не обозначен ни осевым буем, ни зелёненькими с красненькими – для входа. У нас осадка – три метра, фарватер узкий, эротического вида, с мышиный глазик, влево-вправо не разбежишься. Прошли чётко.

Вечер провели культурно: вспомнили историю купца Сидорова, в память о котором назван канал; обсудили последние новинки современной литературы представителей маринистики; кто как к Богу пришёл, а кто ещё в пути находится.

Рано утром сходили на пляж, искупались в Финском заливе. Приняли крещение перед первым выходом. Прохладно сначала, потом – блаженство. Перешли под мотором в порт. Здесь же сдёрнули мачту – красиво, быстро и бесшумно, потому как капитан всё спланировал в лучшем виде. Экипаж работал дружно, более чем. Свежая кровь в лице квартета Никит справлялась со сложной задачей без проблем. Положили мачту на козлы рядом, прямо на стенку. Мачта тяжеленная, весит почти тонну, на руках не наносишься.

Хочу заметить, что в каждом яхтенном экипаже необходима «обезьяна». Мы выходи́ли в этот раз без «обезьяны». Но моим внутренним чутьём был назначен матрос на эту роль. Вы не сомневайтесь, как его зовут. Это был Никита, потому что Никитами были все молодые. Самое интересное, что в первый день, на переходе с Крестовского острова, был Никита со службы «С» (снабжения, коком трудился). Служил на «Адмирале Кузнецове», на «Петре Великом» – срочную. Родине помогал в эпической операции ВМФ в Сирии, «личный состав» кормил. Свой карьерный рост из службы «С» в «обезьяны» упустил, потому как уехал с яхты домой сразу, как швартовый завели.

Выбранный мной его заместитель не знал, что он перспективная «обезьяна». Пришлось убедить, немного поговорить, оценить психологическую готовность.

Он признался, что очень боится высоты. Вменяемый, искренний, открытый – современный молодой человек, думающий, поэтому не стал сразу отказываться: «Я не буду, мне страшно».

Никита выслушал дельное предложение, потом понял, что объективно только он сможет выполнить эту задачу – во-первых, на яхте уже второй раз, а во-вторых, он самый лёгкий.

В конце концов, по ходу общения я сам убедился, что у него с мозгами всё шло нормально, справится.

Никита, преодолевая страх высоты, долго морально готовился. Забравшись на уровень верхней краспицы, нужно было завести стропы крана, который будет сдёргивать мачту. На самом деле, с точки зрения сухопутного бытия, это невысоко: метров двенадцать. Но, когда ты сидишь в беседке, на небольшом пятаке под пятой точкой, болтает, а ты там что-то руками должен делать: стропы правильно завести, чтоб ничего не сцепилось, и самому при этом желательно не свалиться, живым остаться. При этом приходится держаться только ногами, а в предложенных условиях это достаточно страшно и трудно. Яхта на воде, наверху мачту качает, амплитуда увеличена, чувствуешь дополнительную неуверенность. Но он сделал всё, как надо.

Никиту спустил на фале грота, не стал хлопать в ладоши или по плечу – у подводников обычное дело – жизнью рисковать. А потом уже, когда мы на стенке стояли и мачту начали сдёргивать, спросил:

- Ну, что? Как? В штаны навалил?

- Полный «писец», ещё чуть-чуть, обделался бы точно. Сначала строп завёл неправильно. Потом сообразил, приноровился, но время потерял. Хорошо, что быстро управился.

- Видишь, какой ты молодец, справился сам с чувством страха высоты, ты настоящий моряк. Молодец!

Капитан при сходе с борта подарил молодому матросу картонную медаль «За служение Родине» и пачку сигарет. Заслужил.

Никита, преодолев чувство страха, больше на яхте не появлялся, второй раз пережить ощущения «обезьяны» оказалось выше его натянутых нервов. Картонную медаль показывает девчонкам и рассказывает о дальних походах, синем море и обязательно – о штормах, с личным скромным героизмом.

Из свободного источника
Из свободного источника

Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.

Всегда Ваш. Борис Седых:)

Друзья! По вашим просьбам решил взяться за издание книги. Для желающих поучаствовать в проекте – форма ниже: