Найти тему
Поближе к Петербургу

Самая узкая улочка Петербурга

Улочка эта очень колоритная. Здесь не зря снимали эпизод фильма Владимира Бортко « Мастер и Маргарита», где впервые встретились главные герои. Потому что место такое, что как в параллельную реальность попадаешь. Вроде бы ты в Петербурге, но ощущение большого города отсутствует совершенно.

-2

Представляете, кто-то в Петербурге живет вот так. С зеленым почтовым ящиком на входной двери и поднимается по замшелым разбитым ступенькам. Когда я вижу такие домики, мне кажется, что я вдруг потерялась во времени.

-3

Была эта улица когда-то при Петре тропинкой, что соединяла Меншиковский рынок с Французской слободой, ходили по ней, ходили и протоптали улочку.

-4

Ее ширина и сейчас пять с небольшим метров, и мощение старое сохранилось. Находится улица Репина между 1-й и 2-й линиями Васильевского острова, и тянется от Румянцевского сквера до Среднего проспекта.

-5

Вот в этом дворике был тот самый пансионат для мальчиков, описанный в 1829 году Антонием Погорельским в его волшебной сказке " Черная курица или Подземные жители". Кстати сказку эту Антоний придумал для своего любимого племянника Алексея Константиновича Толстого. Того самого, что написал потом " Князя Серебряного".

-6

В таких местах очень верится в сказки. Само время тут течет по-другому. И кажется, что жители никуда не торопятся, возможно даже они все погружены в творчество и живут в своих фантазиях, не ощущая ритма жизни огромного мегаполиса.

-7

Сколько раз я гуляла здесь, и редко встречала прохожих. Нет, здесь не страшно, поверьте. Просто не покидает ощущение близости какого-то временного портала. Идешь так и думаешь, в какое время сейчас выйдешь к Неве? Может там снова галеры плавают, а вместо сквера старый рынок у Невы.

-8

А может быть здесь потому и нет никого, что дома маленькие, и очень мало жителей. Сами посмотрите, в парадной всего 4 квартиры. Конечно любителям вылизанных проспектов на улице Репина делать нечего. Она старенькая, обшарпанная и местами обветшавшая. Она больше понравится любителям аутентичных закоулков, необычных фотосессий, и просто тем, кому нужно побыть наедине с собой.

-9

На Васильевском острове вообще много мистических мест. Здесь совсем рядом знаменитая аптека Пеля и Башня грифонов. А улица Репина очень похожа на переулки знаменитого квартала Аптекарей, о котором я писала ЗДЕСЬ

-10

На улице Репина нет кафе и ресторанов. Всех этих радостей в изобилии вы можете вкусить на Большом и Среднем проспектах Васильевского острова-это совсем рядом. А сюда пожалуйте пофилософствовать наедине с собой.

-11

Есть у этой маленькой улицы страница прошлого, о которой не очень хочется говорить, но и нельзя умолчать. Простите, если после этого вам не захочется сюда идти. Но это страница из военного прошлого города, из страшного времени Блокады Ленинграда. Именно на эту улицу в первую суровую блокадную зиму привозили трупы умерших от голода ленинградцев. Здесь они ожидали захоронения в братских могилах на берегу протекающей неподалеку речки Смоленки, за которую в войну разрослось Смоленское кладбище. Страшно это вспоминать, но как говорится, " из песни слов не выкинешь. "

-12

Но на улице нет гнетущего ощущения страха, она не Мертвая, как иногда ее называли после войны. Она живая , просто невеселая.

-13

Когда в город приходит весна, все оживляется. Начинают распускаться почки, и верится только в хорошее. И хочется гулять по городу и ловить солнечные блики от оконных стекол, за которыми случалось всякое. Но вот их вымыли с первым теплом, и весь налет грусти исчез.

-14

Благодарю вас за прогулку, друзья! Спасибо вам за теплую компанию и внимание к тихой улочке Петербурга, о которой вы возможно никогда и не услышали бы.

-15

Подписывайтесь на мой канал, и я расскажу вам еще немало интересного о Петербурге и его окрестностях!