Галина Хованская, депутат Государственной думы РФ, известная тем, что разработала «закон Хованской» для малого бизнеса, согласно которому хостелам запретили вести свою деятельность в многоквартирных домах, активно продолжает свою законотворческую деятельность.
На этот раз она предложила новый законопроект, согласно которому жильцы многоквартирных домов смогут сами решать — открывать ли на первых этажах своих домов коммерческие помещения. И если да, то для какой деятельности.
"Необходимо согласовывать с жителями многоквартирных домов использование нежилых помещений. Что в них будет открыто, должны решать жители!", — заявила Галина Хованская.
С этим предложением ожидаемо соглашаются жители домов, однако предприниматели считают, что это "смерть" малого бизнеса. А что по этому поводу думаете вы?
Прежде чем соглашаться или отвергать данный законопроект, я предлагаю обсудить его.
С одной стороны бесконтрольное появление на первых этажах жилых домов всевозможных магазинов, кафе, баров и ресторанов без согласования этой деятельности с местными жителями — приносит только вред. Особенно это касается домов, в которых никогда не было коммерческих помещений. Предприимчивые граждане выкупают там квартиры на первых этажах и переводят жилые помещения в нежилые. Таких магазинчиков, откровенно уродующих жилые дома в Петербурге сейчас огромное количество.
Лично я будучи жителем нового дома, хотел бы принимать активное участие в вопросе выбора вида коммерческой деятельности в моем доме. И это логично. Ведь магазины и другие виды коммерции в этих домах должны открываться прежде всего в интересах местных жителей. Потому что нам пользоваться этими услугами. Поэтому допустим, открытие тату-салона в моем доме не является для меня приоритетом . В общем, я как житель дома поддерживаю данный закопроект.
Но с другой стороны, если отдать выбор коммерческой деятельности только в руки местных жителей, но это создаст определенные проблемы для бизнеса. Крупный бизнес "купит" любые голоса. Это понятно. А судьба мелкого и среднего бизнеса будет решать на так называемых "партийных" собраниях, где исход голосования будет зависеть от каждого голоса. Ни для кого не секрет, что судьбой своих домов после создания ТСЖ, интересуются единицы жильцов. Все привыкли платить и перекладывать ответственность на других. А это приведет к тому, что решать какой магазин откроется на первом этаже будет даже не совет дома, а его управление ( кучка избранных людей). И тут впору задуматься об очередной возможности для коррупции.
К тому же, ни для кого не секрет, что с коммерческой недвижимостью в нашем городе определенные проблемы. Ее катастрофически не хватает. А дефицит приводит к астрономическим ставкам по аренде, что в свою очередь сказывается на стоимости товаров и услуг. Предприниматели вынуждены прежде всего ориентироваться на покрытие аренды помещений.
Стоимость аренды коммерческого помещения в жилом доме на порядок ниже, чем в торговом комплексе. Таким образом, иного выбора у нашего бизнеса просто нет. И огульно лишать его этого права выбора нельзя. Поэтому закон нужно обсуждать. Он конечно необходим, но не в такой жесткой редакции.
Жду вашего мнения. Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!