- Наталья Юрьевна, готовьте научный доклад! На следующей неделе вы летите в Швецию на конференцию.
Я опешила и двусмысленно посмотрела на нашего декана. Илья Петрович с гордо поднятой головой смотрел на меня, задрав нос, будто его новость должна была сразить меня наповал.
Я, конечно, впала в ступор от неожиданности, но эмоций, почему то не показала.
- Наталья Юрьевна, разве вы не поняли, это ваш шанс заявить о себе!
- Я все прекрасно понимаю, просто растерялась.
- Не в вашем возрасте быть меланхоличной и застенчивой, - Илья Петрович понял, что бурных оваций в его честь не последует, поэтому уткнулся в монитор компьютера. – Времени у вас практически нет, так что подытожьте все наработки и в путь.
Покинув кабинет декана, я пыталась собраться с мыслями. Продемонстрировать труды своей научной работы, это конечно почетно, но морально лететь в Швецию я была не готова.
Муж был загружен на работе и не мог полноценно заниматься детьми, а я ведь в пять уже была свободна. Дениску из садика забрать, со старшим Матвеем сделать уроки, приготовить ужин – я все успевала. И теперь моя гармоничная жизнь на неделю должна была превратиться во вселенский хаос.
И я ни сколько не преувеличиваю. Последние годы моя семья разделилась на два фронта: я дети и муж. А хотя, может это и к лучшему, что-то изменить! Максим может взять отпуск на неделю и побыть наконец-то с детьми, а мне нужен глоток свободы. Я всецело займусь своей научной деятельностью и забуду, хоть на миг, что я не просто домохозяйка, а в первую очередь женщина и по совместительству научный сотрудник.
Череда мыслей, которые пронеслись в моей голове в считанные секунды, расставили все по местам. Я удовлетворенно выдохнула и отправилась на свое рабочее место.
К моему удивлению Максим спокойно воспринял мою новость. Идея взять недельный отпуск и отойти от дел, мужу даже понравилась.
- Я могу работать до обеда, а после обеда заниматься детьми.
В этот миг я увидела перед собой Максима из нашей недалекой юности, заботливого и внимательного, когда он пытался каждый день доказывать мне свою любовь и заботу, и куда ушли эти ощущения. За бытом и суетой мы забыли, что чувства - это самое важное.
Со спокойным сердцем и душой я села на борт самолета и отправилась покорять шведских коллег своими идеями.
Приехав в маленький городок на юге Швеции, я восхитилась приветливым взглядам местных жителей и тем колоритом, который бросался в глаза. Уютные улочки утопали в цветах, а живые изгороди выстраивались колоннами вдоль дороги, очерчивая пешеходу путь.
Первый день я просто любовалась подобными мелочами, заглядывала в каждый двор, изучая архитектуру домов и историю города.
На следующий день, мой час икс настал. Я добралась до здания университета в назначенный час и, пройдя регистрацию, вошла в конференц-зал.
Приятная музыка настраивала на позитив. Я робко прошла вдоль стульев и села на самый крайний из них. Группы людей обсуждали что-то, не обращая на меня внимание. Я растерялась и почувствовала себя не в своей тарелке. Вцепившись в папку с докладом, который я составляла последнюю неделю, я стала озираться по сторонам.
Как мне показалось, мое незаметное появление, было не таким уж и не заметным.
- Наташка, ты что ли?
Услышать свое имя в толпе академиков и профессуры было неожиданным. Я обернулась и увидела в двух метрах от себя свою бывшую сокурсницу Светлану.
- Вот эта встреча! – я подскочила со своего места, удовлетворенно вздохнув, что увидела свою давнюю подругу. – Я так рада.
- Значит, ты тоже прилетела на конференцию?
- Да, руководство института, где я работаю, дали мне такую возможность, - я не могла наглядеться на Свету. - Как же долго мы не виделись? Еще со времен учебы в институте.
- Да, время летит, - ответила задумчиво Света. - А я ведь до сих пор зла на тебя за то, что в юности отбила у меня парня.
- Что? – я решила, что Света шутит, но ее серьезный взгляд смутил меня. – И когда это я уводила у тебя парня?
- А Максик, мы же с ним встречались!
Упоминание о моем муже меня еще больше ввело в ступор. Напрягая свою память, я так и не смогла вспомнить этот эпизод.
- С Максимом я познакомилась на студенческой дискотеке, - я начала раскручивать цепочку событий минувших пятнадцати лет. – Наши отношения закрутились так стремительно, но о тебе я даже и не подозревала.
- Да ладно, это я так, - Света попыталась перевести разговор в другое русло. – Расскажи лучше, как жизнь?
А что я скажу, что счастлива все эти пятнадцать лет с Максимом, что у нас двое замечательных мальчишек и жизнь бьет ключом. Я размышляла о том, отделаться мне шаблонными фразами типа «Жизнь прекрасна» или рассказать как есть. В это время конференция началась, и я не решилась ответить, а Светлана не потребовала ответа.
Да, узнать о том, что ты причастна к тому, что кто-то несчастлив, пусть и косвенно, было неприятно. Позже я навела справки о Свете и узнала, что она отъявленная карьеристка и никогда не была замужем.
Мы больше не встречались. Она улетела на следующий день, а я продолжила любоваться местными красотами, ведь на это у меня было еще несколько дней.