Всем привет, с вами я, Виктор Байдаков, и сегодня мы продолжаем беседу с русским эмигрантом Назаром Илишевым, популярным YouTube блогером. Поговорим о еде и немного о бытовых различиях в США.
Американская еда
Назар Илишев: Это смешной вопрос, конечно. Почему? Все просто. Чтобы лучше понять, какая она, американская еда, надо следовать правилу: «Лучше один раз услышать, чем семь раз увидеть». Для этого достаточно посмотреть на американцев.
Посмотрите, например, те же влоги из Америки. И обратите внимание на то, как многие там выглядят.
Первое, что мне бросалось в глаза, помимо огромного количества полных людей, американцы с деформированными суставами, прихрамывающие. Я об этом одним из первых начал говорить. Мне кажется, что это все неспроста.
Если касаться конкретно еды, то я заметил, что американцы используют много сахарного сиропа, который они добавляют во всю практически продукцию. От бобов до хлеба.
Также я специально обращал внимание на состав их пищи. Важный момент, что, в отличие от нас, американцы не имеют понятия, что такое пальмовое масло. Монсанто - монополист и, естественно, вся еда там «ГМОшная». Все культуры и семена – трансгенные, пустая пища. Но самое опасное во всем этом то, что все обрабатывается глифосатом, Монсантовским раундапом, и сейчас не секрет, что американцы массово судятся с Монсантой из-за огромного количества случаев онкологии.
Честно скажу, что в плане таланта продать непонятную субстанцию в красивой упаковке американцы шагнули далеко вперед. Даже по сравнению с нами.
О здоровье людей там особо никто не заботится. Это все бизнес.
Еще момент. Есть определенный сегмент еды, который называется «органик».
Виктор Байдаков: Он очень дорогой, да?
Назар Илишев: Да. Причем, во-первых, это в половине случаев обман (я вообще разницы зачастую не видел в «органике» и «неорганике»). И плюс там, как ты говоришь, ценники в три-четыре раза выше.
Причем когда какие-то эмигранты хвастаются о том, какая дешевая в Штатах еда, они всегда берут в качестве примера как раз-таки вот этот низкий ценовой сегмент. Пища, предназначенная для, простите, «быдла», так скажем. И эту еду реально страшно есть. Держишь в руке куриную грудку, которая весит килограмм. И стоит она, допустим, три доллара. Смотришь рядом: в секции «органик» она немного поменьше, уже похоже на такую, как у нас продается. И вот она стоит уже 12 долларов. Поэтому встает выбор: здоровье или деньги.
Когда идешь в простой ресторан американский, естественно, в большинстве случаев «органик» тебе подавать никто не будет. Более того все это жарится на так называемом канола масле. Их любимом. Я сам в ресторанах там работал, поэтому знаю не понаслышке. Это опаснейший канцероген, генномодифицированное масло канола, у нас по-моему его не продают.
Когда я работал на кухне в ресторане, у нас был итальянский шеф-повар. И во время обеда, когда готовили для сотрудников ресторана, у него стояло специально для этого оливковое масло. И когда я готовил однажды, решил приготовить по бургеру на канола масле. Он сказал: "Нет, не вздумай его трогать, вот, используй лучше оливковое масло".
А для гостей заведения все готовится на каноле.
Бытовые отличия
Мне всегда не хватало горячей воды. У американцев не централизованное отопление, а стоят бойлеры. При съеме квартиры как правило эти бойлеры самые дешевые, соответственно самые маленькие. Постоянно кончается вода. Ладно если один человек, но если двое-трое хотят принять горячий душ, то уже проблема… Это всегда меня напрягало.
Про интернет я вообще молчу. Там ужасно медленный интернет. В Кремниевой долине у меня живет друг Федя. Под рукой там Стендфорд и Пало-Альто. Там же штаб-квартира Гугл. Я вообще нигде там не мог найти интернет самый быстрый.
А я как раз в то время снимал в 4К видео для своего канала, и видео надо было выгружать. И я искал нормальные места, где достойная скорость интернета. Кое-как нашел Старбакс, где было 5-6 мегабит в секунду скорость.
А у самого Феди дома было 2-3 мегабита в секунду.
Также там убогие фитнес клубы. В той же Кремниевой долине совсем не найти воркаут площадки. Ни турников, ничего. Много чего там из бытовых особенностей не на высшем уровне, мягко скажем.
Продолжать можно долго.