Мотивацию родителей не вакцинировать своих детей можно объяснить тем фактом, что люди чувствуют себя более ответственными за негативные последствия вакцинации, чем за последствия бездействия.
Два года назад мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения в некоторых частях Бруклина из-за вспышки кори: местные жители были обязаны пройти вакцинацию. В Нидерландах в прошлом году также наблюдался рост заболеваемости корью.
Такое увеличение заболеваемости, считающейся «вымершей», привело к широким спорам о вакцинации. Мотивацию людей не вакцинировать своих детей можно частично объяснить необоснованным мнением о связи между вакцинацией и аутизмом. Меньше внимания уделяется тому, что тонкие психологические предубеждения (ограничения в нашем образе мышления) также могут играть роль в решении не вакцинировать.
Предвзятость упущения
Одно из предубеждений, которое может сыграть важную роль при принятии решения о вакцинации, - это предвзятость, связанная с упущением, тенденция рассматривать вредные действия как худшие, чем бездействие или пренебрежение действиями, даже если оба имеют одинаковые вредные последствия и мотивированы одним и тем же намерением.
Родители, участвующие в научном исследовании в США, должны были решить, вакцинировать ли своего ребенка или нет, в следующем сценарии: произошла вспышка штамма гриппа, который окажется смертельным для 10 из 10 000 детей. Вакцина доступна, но в качестве побочного эффекта она окажется фатальной для 5 из 10 000 детей. Вы делаете прививки или нет?
Хотя второй вариант приведет к меньшему количеству смертей, результаты исследования показали, что большинство родителей предпочли бы не вакцинировать своего ребенка. Объяснение этому кроется в предвзятости упущения. Из-за этой предвзятости во многих случаях люди считают, что хуже активно вмешиваться, чем ничего не делать, потому что, если вы активно вмешиваетесь, существует прямая связь между вашим действием и негативными последствиями этого действия. Поэтому, если родители активно решают вакцинировать своего ребенка, они чувствуют себя более ответственными за пятерых детей, которые умирают в результате вакцинации, чем за десять детей, умерших от внешних обстоятельств.
Ожидаемое сожаление
Другой связанный психологический фактор, который может предсказать мнение о вакцинации, - это ожидаемое сожаление. Если родители чувствуют большую ответственность за активное вмешательство посредством вакцинации, чем за бездействие, возможно, они также ожидают большего сожаления в случае, если вакцинация будет иметь негативные последствия.
Так что, возможно, боязнь сожаления может привести к тому, что родители решат не вакцинировать своего ребенка. Некоторые исследователи даже заявляют, что решение относительно вакцинации определяется скорее ожидаемым сожалением, чем упущением, и что это лежит в основе как положительных, так и отрицательных взглядов на вакцинацию. Некоторые родители опасаются, что они пожалеют о негативных последствиях вакцинации своего ребенка, но другие родители испытывают такие же опасения по поводу негативных последствий отказа от вакцинации своего ребенка.
Хорошие новости и плохие новости
Из этого психологического исследования можно извлечь несколько уроков, но позвольте мне в заключение сказать несколько хороших и плохих новостей. Плохая новость заключается в том, что информирование людей об относительных рисках вакцинации и предотвращаемых ими заболеваниях, вероятно, не сможет повлиять на мнение людей. Психологические предубеждения играют важную роль, и, следовательно, люди не всегда принимают оптимальные решения.
Хорошая новость заключается в том, что относительно простые вмешательства, сфокусированные, например, на том, чтобы представить отказ от вакцинации как действие, а не бездействие, потенциально могут оказать положительное влияние на восприятие вакцинации людьми и, следовательно, на внедрение программ вакцинации.