Найти тему

Откуда, в ходе эволюции, появилась ревность?

«Возвращается муж из командировки…» Этой фразой начинается множество анекдотов. Так что давайте рассуждать – а с чего это мы вообще такие ревнивые? Откуда и зачем в ходе эволюции появилась ревность?

Говоря беспристрастно, ну наведался к твоему партнеру кто-то еще, пока ты был на охоте. И чего нервничать?

Люди обычно говорят: «Ха! А как же передача генов?» Угу. Только представьте самца шимпанзе. Или рыбку гуппи. Маловероятно, что они сидят и размышляют: «Надо передать свои гены. Воплотить себя в вечности». Животные и о своей смертности вряд ли задумываются, что уж говорить о выживании вида.

Никто специально так не думает. На уровне инстинктов это тоже не прописано. Тут несколько хитрее. Допустим, человек с пониманием относится к изменам партнера. Это может быть замечательно, только вот ген «спокойного отношения» он дальше не передаст.

Грубо говоря, у тех, кто злобно бросался на любого, бросившего взгляд на их партнера, выше шансы воспитывать своих, а не чужих детей. Ревность – результат полового, а не эволюционного отбора.

То, что мы видим в настоящий момент, не всегда соответствует тому, что было в прошлом. Мы проводим опрос, находим качества, присущие нашим покупателям. И думаем, что это характеристика целевой аудитории. А вполне возможно, что мы сами создали их такими. Наиболее частый пример - начните переобслуживать покупателей и через какое-то время убедитесь, что требовательность клиентов возросла.

© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса

Моя книга: "Драйверы роста. Как средней компании стать гигантом" .

🔥 Лучшая деловая книга 2020 года в РФ по версии жюри конкурса PwC во главе с Рубеном Варданяном
🔥 Бестселлер 2019 года по версии Ozon
🔥 «Выбор Лайфхакера» в категории лучших книг для запуска своего дела

Купить - Ozon , Litres , Respublica . Узнать подробнее, о чем книга - здесь .