Добрый день, Друзья! В этот апрельский день вас приветствует канал "Футбольный мяч из детства" и у нас на очереди новая статья.
Пока гремят баталии в Еврокубках и Кубке России мы с вами обратим свои взоры на сборную России, а точнее - на её историю. В этой статье мы поговорим о самых долгоиграющих её представителях. Но за основной критерий возьмём не количество игр того или иного футболиста, а временной отрезок от дебюта в форме сборной до последней игры в ней. В расчёт берутся только игры за сборную России, так что матчи в составе сборных СССР и СНГ решено было не учитывать, дабы не устроить путаницу. Сразу скажу: попадание некоторых игроков в этот топ станет для кого-то неожиданностью. С вашего позволения начнём...
10. Виктор Онопко
Продолжительность: 12 лет, 0 месяцев, 2 дней
Годы: 1992 - 2004
Статистика: 109 матчей, 7 голов
Открывает нашу десятку старожилов один из символов сборной России 90-х, а также её многолетний капитан и символ. Отыграв в составе сборной СНГ на Евро-92, за следующие 12 лет центральных защитник стал участником двух ЧМ и одного ЧЕ. Увы, травма и тренерское решение оставили ветерана за бортом Евро-2004, вскоре после которого игрок провёл свой последний матч в форме национальной команды.
9. Сергей Семак
Продолжительность: 12 лет, 3 месяца, 16 дней
Годы: 1997 - 2010
Статистика: 65 матчей, 4 гола
На девятом месте расположился нынешний главный тренер "Зенита". Карьеру хавбека в сборной можно разделить на три части: 1997-2003, 2005-2006 и 2008-2010. Сергей числился в сборной на ЧМ-2002, но не сыграл там ни минуты. Ярцев не вызывал его ни разу без всякого на то объяснения. Также не вызывался Семак в первые два года при Хиддинке. Зато позже стал капитаном команды на сенсационном Евро-2008. Адвокат уже не вызывал ветерана, несмотря на хорошую форму Богданыча.
8. Василий Березуцкий
Продолжительность: 13 лет, 4 месяца, 2 дня
Годы: 2003 - 2016
Статистика: 101 матч, 5 гола
Далее друг за другом идут братья Березуцкие. Василий, чья карьера в целом вышла более ровной и яркой, нежели у брата, тем не менее попал в сборную позже. Но с другой стороны и свою последнюю игру провёл также позже брата, уйдя из национальной команды внезапно и вполне добровольно. А ещё благодаря своим лидерским качествам Вася получил капитанскую повязку в сборной.
7. Алексей Березуцкий
Продолжительность: 13 лет, 4 месяца, 8 дней
Годы: 2003 - 2016
Статистика: 58 матчей
Примерно до 25 лет Алексей опережал своего брата в развитии. Первый вызов в сборную, первый матч в ней, возвращение при Ярцеве - во всём этом именно он был первым из близнецов. После Евро-2012 Лёха выбыл из основы клуба на три сезона и в это время не привлекался в сборную до тех пор, пока в 2015 году внезапно не вернулся на свой высокий уровень. В отличие от брата, карьеру в сборной завершил потому, что новый главный тренер его банально не вызывал.
6. Антон Шунин
Продолжительность: 13 лет, 7 месяцев, 8 дней
Годы: 2007 - н.в.
Статистика: 10 матчей, пропустил 11 голов
На шестом месте у нас довольно неожиданный персонаж. Нынешний основной голкипер сборной по инерции видится в команде человеком новым, тем не менее дебютировал в её составе он аж в августе 2007 года! Позже была поездка на Евро-2012 в роли третьего кипера, выпадание из основы клуба, очищение "пердивом", чудесное возвращение в сборную в 32 года и наконец-то роль главного стража ворот всея Руси! Пожелаем удачи Антохе на предстоящем Евро!
5. Владислав Радимов
Продолжительность: 13 лет, 11 месяцев, 30 дней
Годы: 1994 - 2006
Статистика: 33 матча, 3 гола
На пятом месте ещё одна неожиданность. Карьеру "ВНК" (питерцы поймут) в сборной, как и карьеру его лучшего друга, Семака, можно поделить на три отрезка. Впервые невероятно перспективный хавбек попал в ряды национальной команды в 1994 году в возрасте 18 лет и был игроком основы в период 1996-1998 годов, в том числе на Евро-96. После переезда за границу в какой-то момент карьера покатилась под откос и была близка к завершению. К счастью, спустя долгих пять лет Влад вернулся в сборную и сыграл на своём втором Евро за карьеру. После двух лет отсутствия игрок, уже находившийся на закате карьеры, внезапно был вызван Хиддинком в сборную, но, сыграв одну игру, более туда не возвращался.
4. Александр Кержаков
Продолжительность: 14 лет, 0 месяцев, 0 дней
Годы: 2002 - 2016
Статистика: 91 матч, 30 голов
Четвёртым в нашем топе становится Александр "БилБьюБудуБить" Кержаков. Его карьера в сборной началась и закончилась в одну дату: 27 марта. Именно в этот весенний день форвард дебютировал в рядах национальной команды, а, спустя 14 лет, провёл за неё последнюю игру. Была надежда увидеть Кержа на Евро-2016, но его туда не взяли. Тем не менее именно он пока является лучшим бомбардиром в истории сборной России, хотя кое-кто уже скоро должен превзойти это достижение.
3. Игорь Акинфеев
Продолжительность: 14 лет, 2 месяца, 9 дней
Годы: 2004 - 2018
Статистика: 110 матчей, пропустил 95 голов
Тройку долгожителей открывает наш лучший страж ворот. Попал в сборную Игорь, едва ему исполнилось 17 лет, спустя год провёл в ней первый матч, а ещё годом позже стал основным голкипером национальной команды на долгие годы, правда, уступив место в воротах Малафееву на Евро-2012. Ушёл Игорь из сборной всего лишь в 32 года и ушёл добровольно. Причиной тому послужили два разрыва крестов, из-за которых он не смог побить рекорд по играм за сборную. Тем не менее их у "Ноги Бога" 110 и это достойный результат.
2. Сергей Игнашевич
Продолжительность: 15 лет, 10 месяцев, 16 дней
Годы: 2002 - 2018
Статистика: 126 матчей, 8 голов
Под номером 2 расположился абсолютный рекордсмен сборной по сыгранным матчам - их у Сергея Игнашевича 126 и в обозримом будущем вряд ли кто-то превзойдёт это достижение. К слову, игр у этого титана могло быть ещё больше, ведь вызов он заслуживал ещё за год до дебюта, уверенно выступая в Чемпионате России. Провалившись на Евро-2016, где он играл плохо даже по меркам сборной, игрок объявил об уходе из команды, но череда травм центральных защитников вынудила почти 39-летнего ветерана вернуться в сборную перед самым стартом домашнего Мундиаля, где он был на удивление хорош. После турнира наш легендарный молчун закончил карьеру игрока.
1. Юрий Жирков
Продолжительность: 16 лет, 1 месяц, 21 день
Годы: 2005 - н.в.
Статистика: 101 матч, 2 гола
И наконец №1. Барабанная дробь... Юрий Валентинович Жирков! Его дебют в сборной состоялся в феврале 2005 года в матче против сборной Италии, в котором наша команда играла в необычной для себя чёрно-белой форме. Несмотря на то, что по играм в сборной Юра отстаёт от Игнашевича аж на 25 матчей, тем не менее по продолжительности карьеры опережает его уже на три месяца и останавливаться на достигнутом он не собирается - впереди Евро. Как говорится "старый конь (хоть и бывший) борозды не испортит".
Удачи, Юра! Удачи, сборная!
Статья подошла к концу, но мы с вами увидимся в скором времени. А пока прошу вас подписаться, поставить лайк и написать комментарий, если вам есть что добавить. Всегда рад общению с вами.
Как всегда ваш, Fevernova.