Найти тему
Институт музыки Lanote

Когда появились музыкальные консерватории?

Музыка, а значит, и музыкальное образование существуют не одну тысячу лет. Однако удивительно насколько часто в истории мы встречаем описание игры музыкантов и насколько редко встречаем описание музыкального образования. Первое упоминание музыкальной школы мы находим в римских записях 4 века нашей эры. Это была певческая школа, созданная по указу Папы Григория 1.


С тех пор школы подобного типа стали медленно распространяться по всей Европе. Но до профессионального музыкального образования в нашем понимании было ещё очень далеко. Во-первых, такие школы всегда были неразрывно связаны с изучением религии и различных ремёсел, музыка не была главной дисциплиной. Также не будем забывать про громадную роль религии в обществе и исполнению церковью многих социальных функций, выполнение которых брали на себя в том числе и певчие школы.

Одной из таких функций было воспитание и как тогда говорили «сохранение» сирот. Такие приюты были особенно распространены в Италии. На латыни «сохранение» звучит как «conservare», поэтому такие заведения получили название «консерватории». Век за веком музыка вытесняла все остальные предметы и стала главной дисциплиной, а помимо вокала в школах стали преподавать и игру на инструментах.

В итоге, в 1535 году в Неаполе открылась Консерватория Санта-Мария-ди-Лорето. Это было первое профессиональное высшее учебное заведение в Европе. Консерватория была основана на деньги испанского священника Джованни ди Тапия. Двумя известными выпускниками Санта-Мария-ди-Лорето являются Доменико Чимароза — композитор, одна из центральных фигур, повлиявших на оперу-буффа, и Сальваторе Ланцетти — композитор эпохи барокко, а также один из величайших виолончелистов своего времени, выведших технику владения инструментом на новый уровень.

Санта-Мария-ди-Лорето стала примером консерватории и нового вида музыкального образования. К концу 16 века в Неаполе открылось ещё 3 консерватории: Сант’Онофрио-а-Капуана, Пета деи Туркини (сохранилась до наших времён!) и Повери ди Джезу Кристо.

-2