Обратившись к закону Бэра, вспомним, что реки, текущие в северном полушарии, имеют крутой правый берег и пологий левый. Это особенно заметно у великих рек. Берега бывают очень высокими, а на них вырастают города. Как правило, исторический центр города располагается на самом высоком месте или около того. Не исключение и Нижний Новгород.
Набережная Федоровского начинается от Ильинской церкви (на фотографии сверху виден кусочек в центре кадра), и идет вправо, пересекая по мостам Почтовый съезд и еще какой-то овражек, до Похвалинского съезда.
Сегодня предлагаю совершить небольшую прогулку по набережной Федоровского примерно от Успенской церкви. Вон ее шатер на фотографии слева за мостом над Почтовым съездом.
Ну и до Похвалинского съезда. На фотографии с пожарным катером поместилась большая часть маршрута. Набережная Федоровского - это не та, что вдоль среза воды, а та, что идет под домами по вершине откоса. Ну, набережная так набережная - берег есть, значит набережная. А теперь вопрос "на засыпку": набережная какой реки? Википедия, как и другие источники, скромно умалчивают, сообщая, что набережная находится в историческом районе Нижнего Новгорода Започинье. Придется открывать карту. Угу. Набережная расположилась над местом впадения Оки в Волгу. И если ее начало у Ильинской церкви находится на берегу Волги, то часть за Почтовым съездом смещена в сторону Оки. Так что, можем считать, что сегодня гулять мы будем не по волжской, а по окской набережной.
Почтовый съезд, через который переброшен пешеходный мост, спускается к воде как раз в середине излучины на слиянии рек и, таким образом, слева от него Ока, а справа уже Волга.
За мостом стрелка на слиянии рек. На стрелке новый футбольный стадион, строящийся к Чемпионату мира по футболу 2018 года, и Собор Александра Невского.
Решетку у моста облюбовали новобрачные, клянущиеся в верности, закрепляя навесные замки на ограде. Говорят, что ключ надо выбросить в воду, чтобы нельзя было достать. Под мостом воды нет. Наверное, ключ специально везут к реке, чтобы уже там утопить.
По откосам с обеих сторон Почтового съезда оборудованы спуски, по которым можно попасть на Рождественскую улицу, идущую вдоль реки параллельно набережной Федоровского. Проходит улица уже под береговым откосом.
Набережную начали оборудовать по указу Николая I, который уделял особое внимание благоустройству городов. Был составлен план из 88 пунктов, выполнение которого император взял под личный контроль. Современный вид набережная приобрела в 60-х годах прошлого века. Были построены мосты и съезды.
Сегодня набережная носит имя Николая Михайловича Федоровского.
Николай Михайлович Федоровский - советский ученый минералог, доктор геолого-минералогических наук, профессор МГУ, член корреспондент Академии наук СССР. Мало того - член СДРП с 1904 года, активный участник революционного движение с 1902 года. Один из основателей Московской горной академии. Это он в 1930 году подбирал камни для строительства мавзолея В.И. Ленина. В 1937 году арестован, признан виновным. Осужден на 15 лет. После долгих мытарств попал в Норильск. Там, по мере возможности, занимался наукой, преподавал в техникуме. После смерти Сталина в 1953 году освобожден, в 1954 году реабилитирован, но случился инсульт. В 1955 году восстановлен в звании члена-корреспондента, но восстановить здоровье было не суждено. Умер 27 августа 1956 года в Москве. Похоронен на новом Донском кладбище. В нижний Новгород Николай Михайлович попал в начале первой мировой войны, куда эвакуировалась минералогическая коллекция политехнического института, а потом и сам институт. Здесь он продолжал заниматься революционной деятельностью. Был организатором газеты "Интернационал", первый номер которой вышел 4 июля 1917 года. После революции с 1918 года стал работать председателем Горного совета при ВСНХ. По его инициативе в 1920 году был издан декрет за подписью В.И. Ленина о создании Ильменского заповедника на Урале. [1] Такие дела.
Уже с моста можно знакомиться с достопримечательностями города. Прямо внизу Почтовый съезд. Идет до Рождественской улицы. За ней, чуть правее площадь Маркина, бывшая Софроновская. В 1918 году переименована в честь организатора Волжской военной флотилии.
Здание со шпилем и башенкой - здание нижегородского речного вокзала. Сейчас здесь располагаются офис ОАО "Судоходная компания "Волжское пароходство" и офис туристической компании "ВодоходЪ". Большинство пассажирских теплоходов на Волге ходят под флагом "Водохода". Если соберетесь на водную прогулку, скорее всего, вас повезет он. "Волжское пароходство" ведет свою родословную с 7 сентября 1843 года, когда Николай I утвердил устав судоходного предприятия "Пароходное общество по Волге".
Вот таким было начало. Сейчас это крупнейшая российская судоходная компания, занимающаяся грузовыми перевозками по России и за рубежом, обладающая своим большим флотом, ремонтными и судостроительными предприятиями.
Здание вокзала построено в 1964 году архитектором М.И. Чурилиным.
С правой стороны площади административное здание Управления Горэнерго. Построено в 1949-1953 годах. Постройка в стиле строгого монументального неоклассицизма. Авторы проекта архитекторы Владимир Орельский и Александр Тюпиков. До 1930 года на этом месте находилась Козьмодемьянская церковь.
Повернувшись от реки, немного в стороне увидим Успенскую церковь.
Церковь представляет собой пятиглавый храм с колокольней.
Изящные барабаны украшены майоликовыми вставками и фризами. Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы на Ильинской горе построена в 1672 году по обету купцом Афанасием Фирсовичем Олисовым.
За церковью видны палаты купца Афанасия Олисова, построенные в 1676 году. Тут же мемориальная доска на месте, где стоял дом механика-самоучки Ивана Петровича Кулибина. Не знаю, как Олисова, но Кулибина знает вся Россия. И фраза: "Ну, ты - Кулибин", - и сегодня воспринимается как высшая похвала.
Опять станем к дому задом, к реке передом. Перед нами затейливый "пряник" Рождественской церкви. Церковь Собора Пресвятой Богородицы построена на средства купца Григория Дмитриевича Строганова. Даже стиль называют строгановским. Строился храм в 1696-1719 годах. В основном был семейным храмом. Ходит байка, что пребывая в Нижнем Новгороде, Петр Первый вознегодовал, увидев икону "Спас Вседержитель". Царь усмотрел в лике черты самого Строганова. Петр покинул церковь, заявив, что не желает поклоняться своему холопу.
«Опечатать. И более службы здесь не быть».
Церковь закрыли, но после смерти Петра служба в храме возобновилась.
На противоположном берегу на стрелке при впадении Оки в Волгу красуется Собор Александра Невского (Новоярморочный собор). Проект храма утверждался очень долго. То уточнялся, то был слишком дорог. Храм построен для Нижегородской ярмарки. Намерение о его строительстве было высказано в 1856 году. В 1864 году заложен первый камень в основании нового храма. Храм освящен в присутствии Императора Александра III, его супруги Марии Федоровны и цесаревича Николая 20 июля 1881 года. Ввиду многих переделок, авторство проекта до настоящего времени точно не установлено. Авторами считаются Роберт Килевейн и Л.В. Даль. Храм построен в неорусском стиле, но знатоки замечают, что в нем присутствуют черты романского и византийского стилей.
Ну, про стадион вы, конечно, знаете. Успешно построен и принял игры мирового футбольного чемпионата в 2018 году. Курьезом чемпионата стало, что на матче 18 июня между командами Швеции и Южной Кореи болельщикам не хватило пива. Властям пришлось оправдываться:
"Нижний Новгород готов к приему гостей и информация о нехватке напитков не соответствует действительности, сообщили региональные власти. Пива в Нижегородской области хватит на всех болельщиков". [3]
Хотя Набережная Федоровского в первую очередь славится видами, открывающимися с нее практически на всем протяжении, но она обладает и своими достопримечательностями.
Памятник Максиму Горькому. С высокого берега знаменитый нижегородец любуется окскими и волжскими просторами. Памятник установлен на набережной только в 1972 году, хотя впервые был представлен скульптором И.П. Шмагуном в 1957 году. Памятник приглянулся кому-то из подмосковных начальников и был установлен в Зеленом городе перед Домом учителя. В тоже время, были планы установить на набережной памятник Горькому работы Веры Мухиной. Скульптура, выполненная Мухиной, нашла свое место на площади Горького, где она, на мой взгляд, более уместна. Как бы то ни было, оба памятника стали визитными карточками города.
Еще одной достопримечательностью Набережной Федоровского стал памятник Жюль Верну. Благодаря тому, что памятник расположен на высоком берегу, если отсечь земельную твердь, создается впечатление, что писатель на воздушном шаре реально плывет над городом. Памятник появился по инициативе московского застройщика, возводившего в Нижнем Новгороде одноименный жилой комплекс. Министр культуры Нижегородской области подчеркивал при открытии, что в памятник не вложено ни копейки бюджетных средств. Автор проекта Фаниль Валиуллин. На открытие хотели пригласить Жерара Депардье, но он не смог, сославшись на занятость. Полномочный посол Франции в России Жан Морис Риппера направил приветственное письмо, которое зачитали на церемонии открытия. Памятник установлен в сентябре 2015 года. Так как скульптура не является городской собственностью, то вопрос ее сохранности не является задачей городских властей, поэтому все, включая автора, выразили надежду, что Нижегородцы и гости города будут относиться к памятнику с должной аккуратностью. [4]
Сам Жюль Верн в Нижнем Новгороде, да и в России, не был. Но герой его романа "Михаил Строгов: курьер царя" царский курьер Михаил Строгов три дня проживал в гостинице "Константинополь" на Рождественской улице. Романа, не буду врать, не читал.
На береговом склоне устроены террасы с множеством скамеек. Любителям полюбоваться городскими видами есть где сделать это с комфортом. Где-то неподалеку есть скамейка детства. Каждый желающий может забраться на высокую скамью и посидеть на ней болтая ногами. Ощутить себя ребенком, когда ноги не доставали до земли.
Канавинский мост через Оку открыт в 1933 году. Соединяет нагорную и заречную части города. Общая длина 795,5 метра, ширина 23.6 метра. Движение по мосту осуществляется по трем полосам в каждую сторону. Канавинский мост - прямой наследник Плашкоутного (наплавного) моста. Прямо у Плашкоутного моста когда-то находилась станция Похвалинского элеватора. На фуникулере можно было подняться на крутой берег. Интересно, что, хотя нижняя остановка элеватора находилась прямо в здании электростанции, в движение кабины фуникулера приводились не электричеством, а силой тяжести. В вагончиках находились емкости для воды. Наверху емкость заполнялась, а внизу сливалась. Верхний вагон под воздействием веса воды опускался вниз, поднимая другой вагон, с опорожненными баками. Сейчас ведутся работы по восстановлению Похвалинского фуникулера.
Левее Канавинского моста на противоположном берегу можно видеть Главное здание нижегородской ярмарки. Проект здания рассматривался на конкурсной основе. Для участия в конкурсе было подано 26 заявок из 10 городов: 8 из Москвы, 5 из Петербурга, 6 из Нижнего Новгорода. Победил проект, выполненный в старорусском стиле. Этот стиль был популярен у московского купечества, которое и хозяйничало на нижегородской ярмарке. Авторы проекта А.И. фон Гоген, Г.А. Трамбицкий, К.В. Трейман. Строительство завершилось в 1890 году. 15 июля, в день открытия ярмарки, главный дом был освящен.
Купечество выложило на строительство здания 500 тысяч рублей. Главный дом вошел в список крупнейших пассажей России. На первом этаже размещалось около 70 магазинов, на втором ярморочная контора и комитет, почта, телеграф, отделение госбанка и большой ресторан.
Стрелка при слиянии рек представляет собой довольно низкое место. Меня не покидает ощущение, что обстановка на берегах Оки и Волги была не всегда спокойна.
На фотографиях из старого путеводителя по Волжским городам запечатлена Нижегородская ярмарка в период наводнения. Обратите внимание на вторую фотографию. Китайские ряды. Как и сегодня, товары из поднебесной занимали существенную товарную нишу.
Еще левее моста гостиница "Маринс Парк Отель. Нижний Новгород" (Marins Park Hotel). Одна из крупнейших гостиниц Нижнего Новгорода. Имеет 4 звезды. Перед гостиницей памятник В.И. Ленину. Авторы проекта Ю.Г. Нерода, В.В. Воронков, Ю.В. Воскресенский. Открыт к 100-летию В.И. Ленина в 1970 году. Высота скульптуры 17 метров. Как говорится в описании:
Левую руку фигура Владимира Ильича прижимает к груди, а правой указывает дорогу всем строителям социализма.
Нда... Рука указывает на гостиницу. Как с заселением?
По другую от нас сторону Похвалинского съезда расположен Благовещенский мужской монастырь. На фотографии храм Святителя Алексия. Построен в 1821 - 1834 годах. Проект архитектора В.И. Воронова. Желающие могут пройти к монастырю, спустившись с откоса и перейдя съезд. Неблизко. А мы с вами расстанемся. Надеюсь, я вас, если и утомил, то не очень.
Источники:
- "Виды Нижегородской ярмарки". "Спутник по реке Волге, ее притокам, Каме и Оке". Изд. типо-лит П.С. Феоктистова
Некоторые фотографии, использованные в статье, размещены в портфолио автора на сайте фотобанка Лори (Автор Александр Щепин - это я).
https://lori.ru/Blink?ref=2106
Заходите.