Труд в православной среде, сегодня по каким-то причинам принижен.
Историческая справка : в древние времена на Руси, из- за особого благочестия всего народа, церковной властью был поменян устав церковных богослужений мирских, на монашеский Студийский, на котором мы то сих пор стоим). То есть в приоритете монашеская жизнь (молитва), а отсюда и отношение к труду (но в монастырях существует разделение труда для тех кто на скотниках и т.д. послабления, посещают только праздничные и воскресные службы.)
Особенно труд рабочих профессий сегодня всячески принижен (с потерей профессионально технических училищ) и от сюда и разучились сами работать. Не можем самоорганизоваться, не можем договориться.
И как пример: восстанавливаем православные храмы с привлечением иностранных и иноверных рабочих и даже безбожников.
При организации собственного дела особенно в начале необходимо полная самоотдача и это оправданно результатом (достаточными средствами). А результат признают все -даже самые строгие соблюдатели устава.
Молитва личная для православного человека должна стать как воздух необходима.
Как сочетать труд и молитву?
Видно из примера рассказа ,,Свечка,, Л. Толстого, где заставил хозяин своих работников поле пахать в великий церковный праздник, а работать грех , а не выполнить -наказание и штраф. Как поступить ? Помолившись и спрося у Бога, крестьянин был вразумлён. Оделся в чистую рубаху, зажёг свечу и поставил к маленькой иконке прямо на плуг. И стал пахать и молиться!
Так и мы должны всё стараться делать с молитвой, с чистой душой (чистые сердцем Бога узрят).
Молитва соборная- Праздничные и Воскресные службы нужно стараться не пропускать. А всё остальное время для людей семейных это несение своего креста забота о детях и доме.
Не нужно будучи семейными, имея детей (несовершеннолетних) мечтать об оставлении семьи и ухода в монашество. На это? ещё при Патриархе Алексее II принято постановление о запрете до совершеннолетия детей принимать постриг.
Вывод: не нужно впадать в крайности всё нужно делать по силам , золотая середина - вот наш критерий.
Жить семьёй мы собираемся долго, семья это на всю жизнь, поэтому торопиться не будем. Скорость роста детей, вот и наша скорость принятия решений.
Спасибо за внимание!
Ссылка ниже, на первую публикацию-знакомство.
Добра и мира-вашим семьям!