"Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки."
***
Королева в состоянии быть сдержанной прилюдно, но она способна на большие чувства. Так было и в отношении к своему мужу Филиппу.
Она впервые встретила своего принца, когда ей было всего 8 лет. Елизавета и 13-летний Филипп, принц Греции и Дании, были гостями на свадьбе двоюродной сестры Филиппа принцессы Марины Греческой с дядей Елизаветы, принцем Георгом, герцогом Кентским. Елизавета уже тогда испытала симпатию к привлекательному блондину.
Родившийся в Греции в 1921 году, Филипп стал волею судьбы изгнанником еще во младенчестве. 18-месячного мальчика перенесли в лодку в ящике из-под апельсинов - его аристократическая семья бежала от новой военной хунты. Его детство нельзя назвать самым счастливым: когда Филиппу исполнилось десять, его родители разошлись. Мать в конце концов попала в психиатрическое отделение, а отец переехал в Монте-Карло, где проводил время за азартными играми. Подросток фактически был лишен отчего дома, живя в очень стесненных финансовых
обстоятельствах.
Елизавета вновь повстречалась со своим будущим избранником спустя пять лет после их первой встречи, когда она и ее отец, Георг VI, путешествовали на личной яхте, сделав визит в Королевский военно-морской колледж в Дартмуте. Филипп, тогда еще будучи кадетом, не подозревал, что его будущее будет неразрывно связано с судьбой юной принцессы.
“Для меня это был очень забавный опыт - подняться на борт яхты и встретиться с ними", - вспоминал он позже. - И на этом все закончилось.”
***
Целеустремленная Елизавета завязала переписку с красивым подростком, которому вскоре предстояло отправиться на флот.
“Мне было 13 лет, а ему 18, и он был кадетом, который только что должен был исчезнуть из виду, - вспоминала Елизавета. — Он поступил на флот в начале войны, и я видела его лишь изредка, когда он был в отпуске, думаю, раза два за три года... Потом, когда его дяде и тете, лорду и леди Маунтбеттен, приходилось уезжать, он проводил у нас в Виндзоре несколько уик-эндов.”
Его чувства к Елизавете потеплели во время рождественского визита в замок Балморал (королевское поместье в Шотландии) в 1943 году. Естественные человеческие радости, которые Елизавета, которой тогда было 17 лет, могла делить со своими родными, резко контрастировали с его собственным воспитанием. У Елизаветы и Филиппа тем не менее тогда случилось несколько свиданий (в обоих случаях встречи эти были в компании младшей сестры Елизаветы, Маргарет, сопровождавшей ее).
По мере того как отношения развивались, будущая королева ясно дала понять, что хочет официально оформить их союз. Елизавета решила, что нашла своего мужчину и не собиралась его отпускать.
Однако, у ее королевской семьи были некоторые опасения по поводу лихого Филиппа. Несмотря на греческое происхождение, его семья имела тесные связи с врагом Британии, Германией. Три его сестры были фактически замужем за нацистами, что особенно тревожило в свете событий Второй мировой войны. (Хотя мать Елизаветы в частном порядке и называла его “Гунном”, Филипп стал гражданином Великобритании и сражался за англичан в войне.)
Он также приходился Елизавете троюродным братом — у них были общие прапрадедушка и прабабушка, королева Виктория и принц Альберт, хотя это не было особенным препятствием в королевских домах. Ведь, в конце концов, известно, что члены королевской семьи вступают в браки, чтобы сохранить или укрепить власть.
Елизавета, ничуть не смутившись этими препятствиями, продолжила роман, и в 1946 году Филипп, вернувшись домой с войны, сделал принцессе предложение. Это случилось во время визита во все тот же Балморал. Обычно послушная дочь своих родителей, в этот раз Елизавета не стала прежде вопрошать их мнение, и сказав "да". Понимая, что Елизавета может быть упрямой до крайности, если она действительно решилась на что-то, ее отец без особого воодушевления, но, согласился на помолвку, настояв только на том, чтобы молодая пара подождала, пока будущая королева отпразднует свой 21-й день рождения, прежде чем официально объявить о помолвке.
Официальное объявление вместе с прилагающийся к нему кольцом с бриллиантом в 3 карата, наконец, произошло почти год спустя, 9 июля 1947 года, через 79 дней после того, как принцессе исполнился 21 год.
***
20 ноября 1947 года Элизабет шла под сводами Вестминстерского аббатства в шелковом платье цвета слоновой кости, украшенном 10 000 жемчужин. Из-за послевоенных мер жесткой экономии ей пришлось копить продовольственные карточки, чтобы купить ткань для платья.
***
Первые годы их брака не обошлись без трений, Филипп не без сложностей входил в свою новую роль. Его попытки убедить Елизавету принять его фамилию Маунтбеттен, которая сама была принята Филиппом от своего дяди, графа Маунтбеттена, потерпели неудачу после того, как встретили значительное противодействие со стороны тогдашнего премьер-министра Уинстона Черчилля и бабушки Елизаветы, королевы Марии.
По словам биографа Джайлза Брандрета, недовольный Филипп тогда сказал в сердцах: “Я всего лишь амеба. Я единственный человек в стране, которому не позволено давать свое имя собственным детям.”
Несколько лет спустя, после смерти королевы Марии и после того, как Черчилль покинул свой пост, королева смогла найти своего рода компромисс. В 1960 году она добилась официального права, согласно которому ее потомки, не носящие таких королевских титулов как, например, принц или королевское высочество, могли бы использовать фамилию Маунтбеттен-Виндзор. Это была своего рода дань уважения мужу.
Они прошли долгий путь вместе. В то время как Елизавета оставалась все-таки образцовым с точки зрения публичного поведения монархов, Филипп имел некоторые ссоры с прессой, заработав своеобразную репутацию из-за его политически некорректных фраз.
Так, он отпустил следующую фразу, сказав одному британскому студенту во время визита в Китай: “Если вы останетесь здесь надолго, то вернетесь домой с прищуренными глазами.” Или, как-то пошутил в разговоре с одной женщиной, побывавшей в Папуа-Новой Гвинее, спросив: "Значит, вам удалось не быть съеденным?"
Какие-бы ни были сложности, десятилетиями Елизавета и Филипп были олицетворением брачного союза в глазах не одного поколения, в котором женщина была по своему королевскому статусу первой. В 2017 году они отпраздновали свою 70-ю годовщину свадьбы. И это было действительно уникальным событием: ни один член королевской семьи никогда не достигал своего платинового юбилея. Елизавета и Филипп отмечали тогда это событие частным ужином в окружении близких друзей и семьи...