Найти в Дзене
А.Брусницына.

Молодая мама или мама в возрасте - что лучше для ребенка?

Юная мама. Фото из открытого доступа
Юная мама. Фото из открытого доступа

Здравствуйте все, кто меня читает! С вами Анфиса.

Вчера я написала статью, где размышляла о разных аспектах позднего материнства. Статья получилась неоднозначной и вызвала споры. Очень жаль, что автор самых интересных и острых комментариев решила удалить всё то, что написала.
Но суть могу изложить.

Автор комментариев по имени Лариса, спросила, какие я могу привести аргументы в пользу раннего родительства? Потому что она считает, что их нет.

-2

Конечно, у позднего родительства есть две стороны медали.

С одной стороны, поздние дети, как правило, любимы, желанны и осознанны. Поздние дети получают гораздо больше, чем получили их старшие братья и сестры. Хотя бы в силу того, что родители прочно стоят на ногах, имеют материальные возможности учить, развивать, оздоравливать ребенка. Прежде, чем впустить в мир этого ребенка, возрастные родители тщательно взвешивают все «за» и «против» - смогут ли, потянут ли, сумеют ли?
Ведь не секрет, чтобы вырастить ребенка, нужно очень, очень много денег. И не только на питание и одежду. И поговорку «будет зайка, будет и лужайка» придумали те, кому абсолютно наплевать на интересы ребенка. Потому, что, растет ребенок – растут и расходы на него. Это просто неподъемно для среднестатистической семьи, сколько надо, чтобы полноценно подготовить ребенка, допустим, в вуз

Я сужу по себе и своей семье.
Когда появилась моя младшая дочь, мне было 37 лет, мужу 40. Мы с мужем имели свой небольшой бизнес и достаточно прочно стояли на ногах.
Я часто ездила в командировки в Москву и привозила дочке различное детское питание, которого у нас не было в городе, покупала красивые игрушки, модную одежду. Когда она подросла, мы каждый год покупали ей путевки на море в детские лагеря. Это пошло ей во благо. Из каждого летнего лагеря она привозила 5 см роста и теперь, в свои 17 лет является обладательницей модельного роста и внешности. Она у нас хорошо училась в школе и была очень целеустремленной. Мы оплачивали поездки на все конкурсы, где она занимала у нас призовые места. В 9-м классе за победы на многочисленных музыкальных конкурсах ее наградили путёвкой в Артек. Путевка была бесплатной, но стоимость дороги была сопоставима со стоимостью путевки в летний лагерь. Мы поднажались и нашли эти деньги. Я сама возила ее в аэропорт и обратно в областной центр. У нас в городе есть случаи, когда родители талантливых детей отказывались от Артека, потому что не могли насобирать денег на дорогу или ходили просить помощь по предприятиям города.

Наша дочь в Артеке. Четвертая справа в верхнем ряду.
Наша дочь в Артеке. Четвертая справа в верхнем ряду.

Конечно, мы никогда особо не шиковали, и дети наши никогда не относились к золотой молодежи, но на что-то действительно нужное мы всегда находили средства. Поэтому наша младшая дочь была на Кремлевской ёлке, на шоу «Танцы», ездила по лермонтовским местам и бывала на родине Деда Мороза. Мы понимали, что это важно для ребенка. Что если не получить это в детстве, то уже не получить никогда. Сейчас, когда она готовится к поступлению в вуз, мы оплачиваем трех репетиторов в неделю и два онлайн-курса по ведущим предметам. Цену озвучивать даже не хочу. Если она не доберет баллов до бюджета, хотя она очень старается, то пойдет учиться на платное. И мы сможем ей это обеспечить. Сейчас, оглядываясь на прожитые годы, я понимаю, что она не имела бы этого всего, если бы появилась в нашей жизни на двадцать лет раньше.
Когда росла старшая дочка, таких возможностей у нас не было, поэтому она не получила и десятой доли того, что получила младшая.
Но я, получившая сама хорошее образование, развивала своих детей. Я всегда была ответственной мамой. И со старшей дочерью, и с младшей. Я читала им детские книжки на ночь и пела песни перед сном. До сих пор обе наизусть споют с десяток колыбельных, что я пела им на ночь.
Я старалась записать дочек во все кружки, которые я считала нужными для нормального воспитания девочек. Поэтому они у меня занимались музыкой, танцами, гимнастикой. Младшая еще занималась рукоделием и шила потрясающих кукол.

Одна из кукол моей дочери.
Одна из кукол моей дочери.

Чтобы выработать уверенность в себе, я десятом классе я уговорила ее пойти в модельную студию, где ей поставили красивую осанку и походку.
Это одна сторона позднего родительства.
Оборотная сторона в том, что мы уже не молоды. У молодых родителей дети вместе с ними ходят в походы, ночуют в палатках у костра, ездят на рыбалку и на юг дикарями. Я говорю не про каких-то мифических молодых родителей. Это пример наших близких друзей, которые моложе нас на 15 лет, но имеют детей возраста одного с нашими. Мы уже так не можем. Здоровье не позволяет уже делать то, что можно было делать лет двадцать назад. Хочется, честно говоря, покоя и чтобы никто не трогал.

Я в прошлой статье приводила в пример несколько подруг моей дочери, у которых молодые мамы.
Мама одной из подружек родила свою дочь в 16 лет. Сейчас у них с мужем три дочери. Старшая заканчивает школу, младшие – ученицы среднего звена. Мама, скорее всего потому, что сама не смогла себя реализовать в чем-то еще, кроме материнства, все силы вкладывает в воспитание дочерей. Они у нее занимаются танцами, музыкой. Старшая учит три иностранных языка. Отец семейства, такой же молодой мужчина, имеет свой лесной бизнес. Семья более чем обеспеченная. Вот такой ранний, школьный брак стал очень крепким союзом. Мало того, что здесь маме девочек больше подходит роль старшей сестры, но и она, вопреки расхожему мнению, очень ответственная мама.

Вторая одноклассница – из известной у нас в городе предпринимательской семьи. У дедушки свой бизнес, в котором задействована вся семья. Мама родила девочку в 18, с первым мужем не сложилось, но она вышла замуж за другого и смогла создать крепкую семью. Старшая дочь – умница и красавица. Преуспевает в математике. Конечно, здесь молодой семье очень помогли родители мамы, у которых она единственная дочь и наследница. Но семья в целом очень положительная. Моя дочь все время раньше, когда была маленькой, сравнивала меня и маму это девочки, которая по возрасту мне годится в дочери. Ну, что я могу сказать? Конечно, мне до нее очень далеко. Я и в молодости не имела и сотой доли того, что имеет эта молодая женщина. Она из категории «принцесс» - единственная дочь очень богатых родителей. Она не получила никакого образования, но реализовала себя в детях. Не знаю, чья заслуга больше в воспитание ее дочерей – её или её родителей, сложно сказать. Конечно, наверное, любая девочка в подростковом возрасте мечтает о такой маме, молодой, красивой, стройной. Но куда же деться остальным?

Когда-то давно, когда я еще была беременной старшей дочкой, мне пришлось ехать на консультацию в областной центр. Со мной ездила, не знаю как сказать, женщиной не назовешь – беременная 16-летняя девочка. Она была младше меня на десять лет. Она была беременна, муж через пару месяцев уходил служить во флот. Тогда еще во флоте служили три года. Они поженились перед его армией, когда уже родился мальчик Тёмочка. Когда он подрос, то сначала пошел с моей старшей дочерью в садик, потом они учились в одном классе школы. Семья, несмотря на то, что сложилась очень рано, стала образцом для подражания. Когда сыну было около двадцати, они родили еще дочечку. До сих пор вместе, очень дружные, во всем поддерживающие друг друга. И сынок вырос таким же хорошим семьянином, как и отец.
Конечно же, это редкие примеры.

Юная мама. Фото из открытого доступа
Юная мама. Фото из открытого доступа

Чаще мы сталкиваемся с тем, что девчонка, забеременев в школе, или по настоянию родных избавляется от ребенка, чтобы не ломать себе жизнь. Или рожает, но потом спихивает на родителей, а сама пытается устроить свою жизнь. И бедный этот ребенок, сирота при живой матери. Или молодые ребята, сами еще дети, спешат родить ребенка, не успев еще сами встать на ноги. И они, конечно же, не могут дать ребенку всю полноту заботы, которой его могли бы окружить состоявшиеся родители. Но, с другой стороны, родители еще сами молоды и им легче чисто физически растить ребенка.
А матери кукушки встречаются в любом возрасте.

Я никого не сужу и не осуждаю. Конечно, для ребенка очень хорошо родиться в семье, где он любим и желанен. Где о нем заботятся и все силы бросают на то, чтобы раскрыть его потенциал. При этом родители могут быть любого возраста. Лишь бы они осознавали ответственность за ребенка.

А что думаете вы по этому поводу?
Если вам интересно то, что я пишу – ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.