Ещё раз вернусь к этой теме. Сразу скажу, что заголовок является компиляцией из пары промелькнувших не так давно в интернетах. И, поскольку это дела эмигрантские, я попросил своего хорошего товарища, живущего в Америке написать что-то на эту тему. Ниже его текст с моими небольшими правками и добавлениями.
Я враг всяких стереотипов. Любых. Это, конечно, не означает, что сам я безгрешен. Я всего лишь человек, и меня тоже хватали за руку. Чего уж тут. Было.
Но когда я вижу фразы что “все русские – пьяницы”, “американцы – … (Задорнов)”, “Америка во всём виновата” и другие, имя которым – легион, единственно, что я делаю, это отмечаю, чтобы этого человека больше не читать.
Таких много. Очень много.
Чем интересен человек? Знанием, умением, жизненным опытом. Способностью нетривиально высказать свою мысль. Оригинальностью мышления. Когда я вижу тексты, как выше… Где здесь нетривиальная мысль? Где здесь знание? Жизненный опыт, отличный от интернетных баталий?
Но, может быть, хотя бы красота написанного слова?
Это вряд ли. Не может быть красоты написанного слова там, где нет живой, своей мысли.
Чем отличается произведение искусства – проза, поэзия, написанная картина, музыкальный фрагмент – от унылого серого чтива, смешения красок (“я так вижу”), набора звуков… (“так получилось, но зато громко и ритм простой и понятный и тональность до мажор… вроде бы...”)?
Первое – приятно читать, смотреть, взять в руки, слушать. Оно вызывает наслаждение, сопереживание… слёзы может быть, поднятие духа, грусть, возможно, печаль или сострадание… С этим ты идёшь на молитву или на исповедь. Это ты помнишь, можешь цитировать, вспоминать звучание, изображение…
Ты к этому хочешь вернуться, чтобы посмаковать в тишине и покое отдельную фразу, может быть, рифму, послушать ещё раз этот фрагмент или куплет. Хочешь ещё раз поближе рассмотреть эту деталь на картине…
Это то, что ты запоминаешь, что остаётся в тебе. И даже через много лет ты можешь сказать: “да, я это помню”.
Создать и подарить такое людям могут не все. Далеко не все. Очень мало, если быть точнее. Если быть совсем точным, то единицы.
Второе…
Второе не стоит того времени и места, даже электронного, чтобы это обсуждать…
Красота…
Это может быть красота создания человеческих рук или величия человеческого духа или мысли. Красота работы мастера…
У меня на даче на втором этаже бильярдный стол.
Его собирал мастер и помощник. Помощник был на уровне “подай это, подержи тут”.
Я стоял и всё это время наблюдал за работой мастера.
Я не замечал времени, я испытывал наслаждение, наблюдая за тем, как красиво, быстро и слаженно он работал.
Это мне запомнилось.
Работа помощника – нет. Да, там был какой-то человек. Я смутно помню, что он там что-то делал. Но что? Как? Это ушло через пять минут после их ухода.
У Толстого есть известная фраза:
“Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по - своему …”
Я скажу, что каждый человек красив по-своему, но некрасив одинаково.
Он некрасив своей ограниченностью.
Ну а теперь, после такого вступления, можно переходить к теме. Мне можно, у меня нулевое количество дочитываний, и я надеюсь, что к этому моменту ушёл последний читатель. А мы как раз продолжим.
Каждый человек уникален. Это так и в России, и в Африке, и в Америке.
Два человека могут жить на одной улице и дружить домами, у них будут разные жёны, дети и они будут работать на разных работах.
Это всё определяет их разный жизненный опыт.
Они могут работать на одной работе, но одного будут гнобить, а другому оказывать всякое уважение.
Это зависит исключительно и только от мозгов.
Люди разные.
Их жизнь разная.
Их жизненный опыт разный.
Кроме всего прочего, тут есть одна выраженная закономерность.
Многое зависит от того, как человек приехал в страну.
Закономерность настолько сильная, что иногда достаточно задать этот вопрос, чтобы понять кто, что и почему.
Я не буду аргументировать с тезисами из заголовков с точки зрения жизненного опыта таксистов, строителей-чернорабочих, работников автосервиса, держателей ресторанов… Нелегалов...
Также, я не буду пытаться выступать с позиций людей, занимающих места в списке Форбса. Но таких единицы в любом случае.
Давайте, ну, скажем… ну, пусть не верхние 5%, но 10% точно.
Так вот.
Переход на каждый следующий уровень удваивает количество стресса.
Как вам такое описание цены?
А что обеспечивает им этот переход? Литьё помоев, как комфортно утверждать некоторым гражданам (первая часть заголовка), поскольку не нужно самим думать?
Мозги.
И осознание того, что для того, чтобы тебя ценили, ты должен быть лучшим.
Тут нет никакого самовосхваления. Здесь жестокий рынок. Если ты будешь как все, то на твоё место всегда возьмут другого. Или ты будешь на вторых ролях. Или с меньшей зарплатой… Если ты хочешь выплыть, ты должен плыть. Это просто.
Именно поэтому эти люди не зависят от курса и крепости доллара (в противоречие со второй частью заголовка).
Их основной капитал всегда с ними.
Вот и всё.
Иногда, когда немного подумать, то может оказаться, что ответ на вопрос достаточно простой. И не нужно тянуть “хвост к носу”.
Я понимаю, конечно, что это занятие (я имею в виду “тянуть”, а не “думать”) удобнее и привычнее. И привлекает много читателей.
Только правды здесь нет.
А тем, кто хочет мне возразить, я напомню, что человек интересен не количеством побед в интернетных битвах, а его знаниями, эрудицией и реальным жизненным опытом. И если у вас за плечами есть что-то, где прочерченная пальцем в воздухе кривая меняла стратегию развития департамента, или если вы приходили на пятнадцатиминутную встречу и через два часа уходили, минуя других посетителей, ждущих своего пропущенного времени, с профессорской позицией в кармане, то мне будет интересно узнать ваше мнение. В противном случае... Уж извините.
Но я надеюсь, что меня к этому моменту уже никто не читает, так что я могу говорить что хочу. Истинная свобода слова потому что...