Найти тему
Lighthouse Journal

«Скрижали судьбы»: книга или фильм?

Удалось прочитать и посмотреть «Скрижали судьбы». Повелась на обложку с актрисой Руни Мара и прикольное описание. Чему же стоит отдать предпочтение книге или фильму "Скрижали судьбы"?

Книга (рейтинг LiveLib): 3,7 из 5

Фильм ( рейтинг Кинопоиска): 6,9 из 10

Фото: film.ru
Фото: film.ru

Автор (Себастьян Барри) рассказывает историю женщины, которая большую часть жизни провела в психиатрической клинике. Врач находит дневник этой женщины и начинает читать о жизни пациентки.

Якобы роман «о поразительной жизни и всепоглощающей любви, страстной, мучительной, трагической» , на самом деле это не так. Давайте разберёмся почему.

На самом деле половина этого описания — враньё. По ходу повествования мы узнаём всё о жизни Розанны, кроме истории её любви. О её отце, о его работе, смерти и похоронах… Страстной и мучительной любви не было. Потому что это самая глупая, притянутая за уши «история любви», которую ещё надо поискать в самых ужасных мелодрамах.

Рассказ Розанны о детстве, о жизни с отцом… Толком никак не влияет на развитие сюжета и судьбу главной героини. Наверное, единственное, что понравилось, так это наблюдать за такими отношениями отца и дочери. Но в сюжет это никак не вписываются.

Кроме того, автор старается рассказать историю войны в Ирландии и это выходит крайне неудачно. Эти вставки запутывают сюжет и отвлекают, притом, не добавляя в текст никакого колорита, Барри не показывает, как война влияет на людей.

"История о прекрасной и трогательной любви"

Фото: film.ru
Фото: film.ru

Был у Розанны жених, всё у них было хорошо, а потом… Её увидели с другим парнем и он ушёл. Без объяснений. Он ни о чём не жалел, да и она не особо мучилась и слишком-то не ждала его возвращения. Через пару дней пошла его искать. Кровь в жилах стынет, да? Может, и было бы очень печально, но увы… Описано это скудно, вот муж её появился, а вот исчез и никаких чувств это не вызывает. Что он был, что его не было.

Автор просто мастер растягивания объёма. Не удаётся забыть тот момент, когда муж героини уходит из дома. От этого момента до объяснений – почему, проходит 30 страниц (я считала). Автор пишет только «Ой, не знаю, как бы точнее передать все события, ничего не соврать» (от лица старушки, которой 100 лет и которая всё плохо помнит). Это намеренное растягивание объёма путём «амнезии» главной героини очень удобное, но несколько утомительно. Полагаю, что она могла забыть что-то, можно было об этом упомянуть, но автор решил превратить это в нытье на 30 страницах.

Книгу можно было сократить, выкинув из нее все ненужные события и описания, и тогда у нас получился бы рассказ.

Интрига в книге есть, но примерно с середины книги она угадывается.

Читала я эту книгу с определёнными надеждами. С надеждой на хорошую любовную линию и переживания героини по поводу того, что она оказалась в психиатрической больнице. Но знаете что? Не было тут переживаний героини, метаний и всего такого. К своему заточению она отнеслась довольно спокойно. Как можно отнестись спокойно к этому, когда ты понимаешь, что это незаконно, несправедливо и ты не болен? Практически любой бы испытывал не самые лучшие эмоции, но героиня особо не переживает.

К сожалению, книга не вызвала никаких чувств и эмоций, кроме раздражения.
Фото: ru.kinorium.com
Фото: ru.kinorium.com

Итак, что хочется сказать. Советую посмотреть фильм. И да, наверное, это одна из редких историй, когда фильм лучше книги. Режиссёр изменил некоторые моменты книги, они стали более логичны, интересны, чувственны и трогательны. При просмотре проникаешься чувствами главной героини и её историей. Видишь, как ужасно, когда ты здравомыслящий человек, а тебя пытаются сделать психически больным. И невозможно доказать свою правоту, доказать, что ты здоров. Так же, в фильме достаточно хороший актёрский состав (Руни Мара, Эрик Бана, Тео Джеймс, Эйдан Тернер). Картинка очень приятная, яркая. Вся история выглядит гораздо интересней. Любовная линия более трогательна. Многие моменты сокращены, более логичны. В общем, хочется сказать, что это тот случай, когда режиссёр и сценаристы первоисточник не испортили, а только улучшили.

И если вам всё ещё хочется узнать о жизни Розанны, то отдайте предпочтение фильму. Эта история гораздо логичнее и интереснее варианта Себастьяна Барри. И времени меньше затратите, и удовольствие получите.