Найти в Дзене
СВОБОДА от ДОЛГОВ

Арест зарплатной карты - законно ли это?

Если судебные приставы уже возбудили исполнительное производство, то судебные приставы по умолчанию имеют право удерживать до 50%.

Но, дело в том, что до судебных приставов необходимо донести эту информацию: что на конкретный банковский счет должник получает зарплату, т.е. для него это - официальный доход.

Соответственно, если не предупредить, то судебные приставы могут всю сумму разом удержать и деньги направить на погашение задолженности перед кредитором по исполнительному документу, которого возбуждено исполнительное производство. Данную сумму могут направить на погашение задолженности по этому исполнительному документу.

Когда судебные приставы удерживают определенную сумму с дохода должника, сначала эти деньги поступают на внутренние счета судебных приставов. Если от должника не поступает какого-либо подтверждения, то судебные приставы по истечении определенного периода времени эти деньги направляет на погашение данной конкретной задолженности.

-2

Задача должника, когда судебные приставы удержали деньги, не мириться с этим, а идти в службу судебных приставов и писать заявление о том, что он на конкретный банковский счет получает зарплату. Тогда судебные приставы не имеют право удерживать более 50%. В данном случае необходимо будет предоставить подтверждение, что этот счет зарплатный.

Если судебные приставы удержали всю сумму поступлений, то половину поступлений обязаны вернуть.

Если же судебные приставы удержали и эти деньги остались на счетах, то судебные приставы возвращают деньги и в будущем со всех очередных поступлений судебные приставы не имеют право удерживать более 50% этих поступлений.

Это условие относится к задолженности, которая возникла по кредитным обязательствам, по договорам займов.

В определенных случаях есть возможность снизить размер удержаний. Если должник находится в тяжелом материальном положении, то он может подать заявление в службу судебных приставов и снизить размер удержаний до 20% - 30%. На практике судебные приставы идут на встречу должнику. Но, главное, важно аргументировать тяжелое материальное положение, предоставить доказательства и приложить эти доказательства к заявлению.

-3

В случае же, если судебные приставы не снизят процент удержаний, при этом обязаны были бы учесть тяжелое материальное положение, тем не менее есть шанс снизить размер удержаний через обращение в судебные органы. Тогда уже суд выносит решение и снижает размер удержаний.

Подписывайтесь на наш канал и делитесь статьей в социальных сетях.

А так же читайте и смотрите другие наши статьи

Могут ли судебные приставы описать имущество, которое не принадлежит должнику?

Что делать, если судебные приставы возобновили дело по старому долгу?

Как правильно рассчитать срок исковой давности по кредиту?

Топ-10 мифов о банкротстве

Банкротство: риски и последствия. А вы все знаете о них?