Теплый салат из чечевицы с консервированным лимоном и кусочками перца чили
Чечевица – незаменимый продукт для сторонников здорового питания. Традиционно из нее готовят гарниры и салаты. Предлагаю, попробовать простой салат, который сочетает в себе максимальную пользу с необычным, пикантным вкусом.
Количество продуктов рассчитано на 4 порции
Сложность приготовления: легкая
Время приготовления: 13 минут
Ингредиенты:
- Вареная чечевица - 2 пакетика
- Брокколи 400 гр.
- Анчоусы в масле 50 гр.
- Лимон, консервированный 20 гр. (1 шт)
- Перец чили 1-2 шт
- Оливковое масло 1,5 ст. ложки
- Соль по вкусу
Способ приготовления
1. Предварительно отварить 2 пакетика чечевицы, согласно инструкции на упаковке. Если вы используете простую чечевицу (без пакетиков для варки), то сварите примерно 200 г. крупы и откиньте на сито.
2. Приготовим соус из анчоусов для заправки салата. Для этого, анчоусы вместе с маслом выложить в блендер, добавить 1 столовую ложку ликера из консервированного лимона и немного воды. Взбить до получения однородной массы, при необходимости добавить еще воды.
3. Брокколи очистить от внешних листьев, ополоснуть под краном, разделить на соцветия и бланшировать в подсоленной воде до готовности (примерно 3 минуты). После, откинуть на дуршлаг.
4. Лимон разрезать на четвертинки, удалить семена и мелко нарезать вместе с цедрой.
Совет! Если консервированных лимонов нет, их можно заменить на другой консервированный фрукт, только не сладкий. Например, моченые яблоки или клюква.
5. Перец чили порубить на мелкие кусочки. В нашем рецепте чили разноцветные (желтый и красный), это добавляет блюду яркости и цвета (используйте любой чили, который у вас имеется).
6. Сковороду поставить на небольшой огонь, выложить в нее брокколи, мелко нарезанный лимон, ¾ кусочков перца чили, полить 1 столовой ложкой оливкового масла, добавить чечевицу, перемешать и готовить при постоянном помешивании в течение 2 минут.
7. Готовый салат разложить по порционным тарелкам, полить соусом из анчоусов, посыпать оставшимся перцем чили и сбрызнуть ½ ст. ложки оливкового масла.
Энергетическая ценность на 1 порцию (в скобках указан процент от суточной нормы взрослого человека):
- ккал 200 (10%)
- белки 13,6 г (27%)
- жиры 7,6 г (11%)
- углеводы 19,6 г (8%)
Примерная стоимость:
- Чечевица в пакетиках для варки 1 пачка – 75 руб.
- Брокколи 400 г – 80 руб.
- Анчоусы в масле 125 г – 140 руб.
- Лимон, консервированный 320 г – 150 руб.
- Перец чили 2 шт – 20 руб.
Итого 465 рублей, купленных продуктов достаточно, чтобы приготовить салат из чечевицы 3 раза.
Этот салат хорошо подходит для праздничного стола и для повседневного меню. Его можно подавать теплым или в холодном виде. Блюдо сытное, вкусное и благодаря индивидуальным характеристикам – безопасное. Чечевица обладает уникальным свойством, не накапливать токсины. Кроме того, необычное сочетание вкуса чечевицы и соуса из анчоусов вам обязательно понравится.
Если вам нравится наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации😉