На Выборгском стороне прямо напротив знаменитой гостиницы «Санкт-Петербург» (в прошлом «Ленинград») находится весьма интересный жилой дом, построенный во второй половине 80-х годов прошлого века. Это, конечно, не объект культурного наследия, да и квартирки в нем, как говорят, недостаточно хороши, зато у дома есть необычное прозвище. В народе это здание называют «синяком». Откуда взялось такое имя, для кого строился этот дом и как с ним связаны КГБ и творческая ленинградская интеллигенция - сейчас расскажу.
Если не брать в расчет так называемый сталинский ампир, то большая часть домов, построенных в советское время, довольно унылы и однообразны. После выхода в свет в 1955 году постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» архитектура жилых массивов в СССР стала настолько типовой и безликой, что у нормального человека всегда вызывала тоску. В Ленинграде первые попытки внести что-то индивидуальное и оригинальное в застройку начали появляться в 80-х годах. Одним из таких домов стала многоэтажка на пересечении Финляндского и Большого Сампсониевского проспектов, построенная 1985-1987 по проекту архитектора Виктории Струзман (она же принимала участие в проектировании гостиниц «Ленинград» и «Россия»). И именно ей принадлежит идея украсить 10-этажное здание не только мансардами и аркадами, но и облицевать фасад дома синей плиткой. Благодаря этому украшательству, дом и получил прозвище «синяк».
Причем, как говорят местные жители, прозвище появилось чуть ли не с момента застройки и намекало не столько на цвет фасада, сколько на фон эмблемы Комитета государственной безопасности (КГБ), поскольку дом строился именно для «особистов». Правда, по другой версии, здание было возведено для работников творческих профессий: тут жили артисты, писатели, музыканты и другие представители ленинградской интеллигенции.
Дореволюционное здание, которое находилось на месте нынешнего дома-«синяка», снесли в 70-х годах прошлого века. Под демонтаж пошли еще несколько исторических домов, от которых избавились для расширения Финляндского проспекта у гостиницы «Ленинград». Ходили даже слухи, что «синяк» возвели, чтобы постояльцы отеля не видели непрезентабельное состояние маленьких улочек Выборгской стороны. Речь, конечно же, идет об Оренбургской, Астраханской, Саратовской улицах.
И, наконец, еще одна версия из разряда теории заговоров гласит, что дом-«синяк» построили, чтобы из все той же гостиницы не было видно оборонные предприятия, расположенные вдоль набережной Большой Невки.
А где-то в 90-х годах на первом этаже этого дома предприимчивый местный житель решил сыграть на созвучии и открыл кафе под названием «Синий як». Просуществовало это заведение примерно до середины 2010-х годов, после чего его место занял ресторан с не особо примечательным названием.
На закате советской эпохи, по словам старожилов, в «синяке» находился один из самых популярных косметических магазинов Ленинграда. Говорят, в «Болгарскую розу» съезжались не только жители окрестных районов, но и всего города и пригородов.
Сегодня квартиры в доме-«синяке» продаются по весьма высоким ценам. Мне удалось найти два предложения на сайтах продажи недвижимости. В обоих речь идет о трехкомнатных квартирах площадью 67 и 70 квадратных метров. Та, что поменьше, расположена на четвертом этаже и выставлена по цене 12,5 миллиона рублей. За вторую на седьмом этаже с двумя балконами и двумя санузлами хотят 13,5 миллиона рублей. А в качестве бонуса предлагают солнце, закаты и салюты.
Дом-«синяк» находится в Выборгском районе Петербурга по адресу: Финляндский проспект, 1. Координаты: 59.958384, 30.342097.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Как сейчас выглядит квартира на Рубинштейна, где жил Довлатов, и за сколько её продают
- Как на крыше многоэтажки в спальном районе Петербурга появился жилой дом
- Деревянная избушка на Васильевском : старинный дом, который неоднократно пытались снести
- Центр фирменной торговли - жилой дом в Петербурге длиной почти в километр