Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"На грани жизни и смерти меня спас мой оптимизм". Писательница Екатерина Вильмонт, чьи книги - лекарство от депрессии

Источник фото: flibusta.site
Источник фото: flibusta.site

🔴 У меня все за­ме­ча­тель­но, все сло­жи­лось так, как сло­жи­лось. У ме­ня бе­зум­ные ти­ра­жи, я по­лу­чаю большое удо­воль­ст­вие от са­мо­го про­цес­са на­пи­са­ния книги.

🔴 Что еще приятно - на встре­чах под­хо­дят читательницы и го­во­рят, что я их из­ле­чи­ла от де­п­рес­сии. А вче­ра по­лу­чи­ла пись­мо -- женщина мо­и­ми книж­ка­ми ста­ла ле­чить зна­ко­мых. Го­во­рит, всем по­мо­га­ет, да­же муж­чи­нам. Ес­ли они снис­хо­дят до чте­ния «жен­ской про­зы», то по­том чи­та­ют с удо­воль­ст­ви­ем.

🔴 Я по­лу­чаю удо­воль­ст­вие от са­мой жиз­ни, от лю­бо­го пу­с­тя­ка. От то­го, что мне жар­ко, а я вы­пи­ла хо­лод­ной во­ды – уже ра­дость. С этим на­до ро­дить­ся, хо­тя, на­вер­ное, мо­ж­но и на­у­чить­ся.

🔴 «Пу­те­ше­ст­вие оп­ти­ми­ст­ки» на 70% на­пи­са­но обо мне. Стро­ки по­э­та Ни­ки­ти­на для ме­ня как де­виз – «Уж ты плачь иль не плачь – слез ни­кто не ви­дит. За­го­рюй-за­то­с­куй – ку­ри­ца оби­дит». Это очень точно.

🔴 Хо­тя я очень лег­ко рас­стра­и­ва­юсь. Ес­ли кто-то за­бо­лел – и рас­стра­и­ва­юсь, и го­рюю, и уби­ва­юсь, но из-за пу­с­тя­ков – ни­ко­г­да.

🔴 Несколько лет на­зад я по­па­ла в боль­ни­цу на три ме­ся­ца, бы­ла на гра­ни жиз­ни и смер­ти. Я же еще под­ба­д­ри­ва­ла вра­чей. Ме­ня при­во­зи­ли на пе­ре­вя­з­ку, я спра­ши­ва­ла: ну как? А вра­чи лю­ди очень ос­то­ро­ж­ные и су­е­вер­ные. Го­во­рят -- нор­маль­но. Я спра­ши­ваю: вы мне ска­жи­те – не ху­же? Они го­во­рят – нет, не ху­же! Я го­во­рю: так это уже за­ме­ча­тель­но! Они смо­т­ре­ли на ме­ня как на иди­от­ку. Но ко­г­да я вы­пи­сы­ва­лась, они ска­за­ли: «Вы боль­шой мо­ло­дец. 50% на­ше­го ус­пе­ха, а 50% -- ваш оп­ти­мизм».

🔴 Я обо­жаю ко­шек. Но… жи­ву на 12-м эта­же, ча­с­то уез­жаю. Для кош­ки та­кая жизнь бы­ла бы му­че­ни­ем. А кол­лек­ция их фигурок на­ча­лась со­вер­шен­но слу­чай­но. Мне кто-то по­да­рил ста­ту­эт­ку и понеслось.

🔴 Я ста­ра­юсь как мо­ж­но ча­ще ку­да-то сва­ли­вать. Пред­по­чи­таю Из­ра­иль. У ме­ня там мно­го дру­зей, и стра­ну очень люб­лю. Во-пер­вых, там мо­ре – Сре­ди­зем­ное, це­леб­ное, я обя­за­тель­но ку­па­юсь. Я снова хо­чу вернуться в Ту­ни­с, на Ка­на­ры, на Маль­ор­ку, на Кор­фу. В Аме­ри­ку ез­ди­ла, к друзь­ям, с большим удовольствием. Вот в ази­ат­ских стра­нах не бы­ва­ла. Как-то ме­ня эк­зо­ти­ка не при­вле­ка­ет – по­ба­и­ва­юсь, не дай бог, змея ка­кая-ни­будь или еще что-то.

🔴 Это та­кой миф – пи­са­тель не при­спо­соб­лен к жиз­ни. Я все­гда вспо­ми­наю, как по­ка­зы­ва­ли в ста­рых филь­мах: ком­по­зи­тор но­чью вска­ки­ва­ет с вскло­ко­чен­ной го­ло­вой, в но­ч­ной ру­баш­ке, бе­жит к ро­я­лю, что-то иг­ра­ет – его по­се­ти­ла му­за… На са­мом де­ле ни один ком­по­зи­тор так не со­чи­ня­ет. Пи­са­тель то­же. Ме­ня ино­гда спра­ши­ва­ют -- как пи­сать без вдох­но­ве­ния? Я от­ве­чаю: вдох­но­ве­ние при­хо­дит, ко­г­да уже си­дишь и ра­бо­та­ешь.

🔴 Глав­ное – сесть за кни­гу. Бы­ва­ет, что те­бя ка­кая-то мысль осе­нит в дру­гом ме­с­те, как в Вен­ском те­а­т­ре, ко­г­да мне ста­ло ску­ч­но, я ста­ла ду­мать о ра­бо­те. Это по­э­ты ждут вдох­но­ве­ния. А про­за­ик – он си­дит и пи­шет. Я да­же ни­ко­г­да не знаю, о чем бу­ду пи­сать. Вот я ся­ду, а что у ме­ня бу­дет на сле­ду­ю­щей стра­ни­це -- бог зна­ет, ку­да кри­вая вы­ве­зет. Я ни­ко­г­да не де­лаю пла­на кни­ги. Только один раз за­ра­нее зна­ла, как пой­дет сю­жет и все за­кон­чит­ся -- «Пле­вать на все с ги­гант­ской се­к­войи».

🔴 Не­дав­но на встре­че с чи­та­те­ля­ми в Ка­за­ни мне ска­за­ли: «Вы лю­би­те свою Мар­го из «Кру­той да­мо­ч­ки», а Алю – нет». Я ска­за­ла – Алю я лю­би­ла, а по­том она мне ра­зо­нра­ви­лась, по­то­му что она ка­кая-то хан­жа – не по­то­му что я так за­хо­те­ла, это са­мо вышло.

🔴 Я ве­ду су­гу­бо до­маш­ний об­раз жиз­ни, но я вряд ли ме­ня мо­ж­но на­звать хо­ро­шей хо­зяй­кой. Я не слиш­ком люб­лю уби­рать, сти­рать… Вот го­то­в­лю дей­ст­ви­тель­но хо­ро­шо.

🔴 Сей­час я поч­ти не стою у плиты -- мо­ж­но пой­ти и ку­пить что-то го­то­вое и все бу­дет вку­с­но. Ну, или при­го­то­вить ка­кое-то од­но блю­до. Па­ра­докс. Рань­ше все хо­ди­ли друг к дру­гу в гос­ти, обя­за­тель­но на­кры­ва­ли ог­ром­ные изо­биль­ные сто­лы. Это бы­ло ес­те­ст­вен­но: по­с­ле ре­во­лю­ции, ли­ше­ний вой­ны, по­том, ко­г­да жизнь ста­ла по­лег­че, лю­ди ста­ра­лись по­лу­чше кор­мить де­тей. А сей­час в гос­тях едят го­ра­з­до мень­ше. При­знак то­го, что го­лод от­сут­ст­ву­ет.

🔴 Мы с под­ру­га­ми, ко­г­да пред­сто­ял чей-то день ро­ж­де­ния, за не­де­лю, а то и боль­ше, са­ди­лись, со­ста­в­ля­ли спи­сок – что из про­ду­к­тов есть, что мо­ж­но до­с­тать, кто что бу­дет го­то­вить… У ме­ня день ро­ж­де­ния в ап­ре­ле, так я с Но­во­го го­да на­чи­на­ла ду­мать: вот встре­ти­лась бан­ка зе­ле­но­го го­рош­ка, так я ее ку­п­лю на салат.

🔴 Кро­ме то­го, я ди­а­бе­тик, мне не так мно­го че­го мо­ж­но. Пи­ро­гов уже не пе­ку. Пе­ре­ста­ла де­лать ва­ре­ни­ки с виш­ней, ко­то­рыми рань­ше дру­зья ме­ня про­с­то на­си­ло­ва­ли. При­ез­жа­ли, при­во­зи­ли виш­ню -- де­лай!

Подпишись на наш канал и читай:

  • "И вдруг он го­во­рит: «Всё рав­но ты за ме­ня за­муж вый­дешь!» Писательница Татьяна Полякова о том, как всё начиналось
  • Дина Рубина рассказала, как распознать талант в ребёнке ЗДЕСЬ
  • "От мамы я часто слышала: "Корова!" * Женский разговор с Александрой Марининой

Беседовала Яна Плотникова, Москва, специально для "Лилит" (с)