Весь мир с упоением смотрит сериалы про коронованные семьи, успех сериала «Корона» - очевиден, современную королевскую семью Англии обсуждают ежедневно. «Корона» выходит с 2016 года, в жанре драматического исторического сериала, сериал стал одним из самых популярных, его называют «блистательным и роскошным». Первый сезон начинается со дня бракосочетания Елизаветы II и принца Филиппа 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве.
Кем же был Филипп?
10 июня 1921 года (без 2 месяцев 100 лет назад) на острове Корфу родился Филипп в весьма непростой семье. Он был внуком короля Греции и правнуком короля Дании. Его отцом был принц Андрей Греческий и Датский, с Россией его связывал дедушка — император Николай I. Он свободно говорил на английском, греческом, немецком, русском, датском, французском и итальянском языках. Его супруга, Алиса Баттенберг приходилась племянницей Александре Фёдоровне, последней императрице Российской империи и правнучкой королеве Виктории. Для супругов Филипп стал первым сыном, к его рождению его сёстрам было: Маргарите - 16 лет, Теодоре — 15 лет, Сесилии - 10 лет, Софии — 7 лет.
Во время Первой мировой войны Андрей приезжал в Великобританию, был послом от имени своего брата-короля Константина I. В 1917 году Константин передал правление и престол своему сыну, Александру I. Но это правление продлилось всего несколько лет — Александр скончался от заражения после укуса обезьяны. Константин вернулся к власти.
В 1921 году, Андрей получил приказ атаковать вражеские турецкие войска в битве против Турции, но греческая армия была повержена, и Андрею предъявили обвинения. Он был арестован и его признали виновным, но вместо казни его приговором стало пожизненное изгнание из Греции. Убежище для семьи Андрея предоставила жена брата Андрея — дом на окраине Парижа, а дать семье датское гражданство посодействовал датский король Кристиан Х. Это поражение способствовало уходу Константина от престола.
Семья тяжело переживала изгнание и Алиса переживала нервные срывы, был поставлен тяжелый неизлечимый диагноз, она переехала на лечение и проживание в Швейцарию, в специализированный санаторий на несколько лет. Все дочери за короткое время вышли замуж за знатных юношей из Германии, и уехали туда жить, а Филипп уехал на учёбу в Великобританию. Андрей остался один.
Спустя годы, в 1937 году в Бельгии, Андрей, Алиса и 16-летний Филипп впервые за 6 лет встретились на похоронах семьи их дочери и сестры Сесилии, из-за аварии самолёта. Знакомая семьи писала в мемуарах: «Филипп был опустошён, молчалив. Он очень любил сестру. Он показал мне деревянную щепку с того самолёта, она много значила для него». К сожалению, после этого все трое опять не общались следующие годы. Андрей скончался в 1944 году в отеле Монте-Карло. Алиса жила в Греции, где помогала беженцам, а в 1967 году переехала в Букингемский дворец к супругам Филлипу и Елизавете.
После окончания военно-морского колледжа в 1940 году Филипп участвовал в нескольких стратегических сражениях. В 1943 году он привлёк внимание противника на плот, сколоченный наспех, команда пустила его воду глубокой ночью и от плота шёл дым. Противник решил, что дым идёт от подбитого корабля и начал атаковать его, в это время кораблю удалось уйти целыми из поля зрения врага.
Во времена обучения Филипп познакомился с Елизаветой, они долго переписывались. В 1946 году Филипп получил согласие на женитьбу, сменил православие на англиканство и отказался от титулов «принц Датский» и «принц Греческий», он взял фамилию матери «Маунтбеттен». Король и отец Елизаветы, Георг VI, даровал Филиппу титулы герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского. 20 ноября следующего года состоялось торжественное бракосочетание.
На бракосочетании была мать, а сестёр не пригласили, их мужья занимали высокие военные должности и были на вражеской стороне, против Великобритании.
Спустя год у супругов родился первенец — принц Чарльз, а в августе 1950 года — дочь, принцесса Анна.
После смерти отца, в 1952 году Елизавета приняла власть, а Филипп стал выполнять многочисленные обязанности, он был попечителем более 800 организаций, участвовал примерно в 20.000 церемоний. Более 15 лет был президентом Всемирного фонда дикой природы, более 20 лет был президентом Международной федерации конного спорта.
В 1956 году семья Филиппа и Елизаветы принимали в Виндзорском замке советскую делегацию, во главе с Никитой Хрущёвым и председателем Совета министров СССР Николаем Булгариным. В конце встречи были преподнесены подарки: породистые скакуны, броши с бриллиантами, сапфирами; пелерина из соболей, картина Айвазовского «Морской берег», шкатулки с портретами королевской семьи, детские книжки с русскими и советскими сказками, 3-месячного медвежонка, шкатулку, украшенную самоцветами и кондитерские сладости. Лично Филиппу вручили шкатулку с портретом Елизаветы, коллекцию вин, картину с пейзажем России и тульский самовар.
Зимой 1960 года у супругов родился третий ребёнок — сын Эндрю. А в 1961 году Елизавета, Филипп и их дети принимали в Букингемском дворце Юрия Гагарина.
Весной 1964 года родился последний ребёнок Филиппа и Елизаветы — принц Эдвард.
В 1969 году на экраны вышел документальный фильм ВВС о повседневной жизни «Королевская семья», его посмотрели более 23 миллиона зрителей по всему миру. В следующем году супруги начали новую практику, «королевскую прогулку». Филипп и Елизавета прогуливались по улицам городов и разговаривали с прохожими.
В сентябре 1973 года Филипп стал первым членом британской королевской семьи, кто посетил СССР (Москва, Ленинград, Киев). Приём состоялся в Кремле, на встрече были Леонид Брежнев, председатель Совета министров Алексей Косыгин и Председатель Президиума Верховного Совета Николай Подгорный.
В апреле 1989 года монаршая семья принимала в Виндзорском замке Михаила и Раису Горбачёвых с делегацией.
В России в следующий раз Филипп был в 1994 году, они с Елизаветой посетили культурные места Москвы и Санкт-Петербурга, где встречались с Борисом Ельциным. В третий раз Филипп с Елизаветой приехали в Россию в марте 1997 года, они посетили Хабаровск и Камчатку.
20 ноября 1997 года Филипп и Елизавета устроили приём в честь своего 50-летнего юбилея со дня свадьбы. А в 2017 году, отпраздновав 70 лет со дня свадьбы, платиновый юбилей, их брак стал самым продолжительным среди королевских особ.
Летом 2003 года Филипп и Елизавета принимали в гостях в Букингемском дворце Владимира Путина с женой Людмилой. Говорят, что российская делегация опоздала на приём на 12 минут, а когда делегация уезжала, то им пришлось задержаться ровно на 12 минут, все ждали Елизавету для благодарностей и прощания.
Десять лет назад, во время 90-летнего юбилея Филипп сократил нагрузку, а с 2017 только сопровождал супругу на публичных мероприятиях.
С начала года Филипп находился в больнице, перенёс операцию на сердце, 16 марта был выписан и находился дома. Сегодня, утром 9 апреля, Его королевское высочество принц Филипп, герцог Эдинбургский, скончался в возрасте 99 лет и 10 месяцев.