Найти тему

Многодетная православная семья: преимущества и недостатки.

Прежде всего необходимо учитывать, что методы применяемые в малодетной семье и многодетной разные.

Дети, семьи взрослых детей, внуки ( здесь не все)
Дети, семьи взрослых детей, внуки ( здесь не все)

Об этом говорят и исследования учёных в 80-тых годах (западных) с которыми и я согласен: что любой американец, лучше любого японца как специалист, но любой японский рабочий коллектив лучше чем, любой американский. В этом примере налицо видно, когда государственный коллективизм как принцип, поставлен на поток.

Основа многодетной семьи -это неработающая жена и мама.

Труд семейный -это самый тяжёлый и самый спасительный. Кто будет достойно воспитывать наших детей, кроме нас, кому они ещё нужны? Любой наёмник всегда будет оставаться наёмником.( душу свою за них отдавать он не будет).

Моя жена, с сыном и внучкой
Моя жена, с сыном и внучкой

Вот и говоря о многодетной семье, коллективизм должен всячески прививаться с рождения, и во всём. ( Один за всех и все за одного). И при подобной постановки вопроса, ценностью становиться не отдельный человек, а семья ( как букет красивых цветов ).

Это осуществимо в том случае, когда будет порядок (общие трапезы, совместные работы с посильным для своего возраста трудом, и совместные каждодневные молитвы), и очерёдность по приоритетности (малые или больные члены семьи). А простыми словами необходимо любить (жертвенность.и ответственность).

Воспитывать подобные качества возможно только при условии того, что после совершеннолетия будет доступна среда в которой это будет востребовано (православная община, или православная родовая община). Так как одна семья спастись не может (женихи ,невесты?)( иноверная или безбожная среда , и ассимиляция). А для миссионерства нужно иметь непоколебимое основание, которым обладают не многие - лишь те, которые своим потом и кровью пришли через тернии к Вере.

У детей из православных семей подобного опыта нет. Поэтому в воспитании своих детей нужно прибегать к методам из настоящей жизни (у всех детей должны быть свои трудовые обязанности). Опыт родителей, как учителей очень важен, это просто наглядный пример. Дети же как, мягкий воск, абсолютно всё повторяют. Поэтому прежде всего родители должны быть внимательны к себе, что бы не дать повода детям.

При данных отношениях в семье, вообще не допустимы ни какая театральность или наигранность, особенно участие в этом. Стоит только неокрепшей детской душе узнать, что можно играть (жить выдуманной жизнью), и что это нравится окружающим, то грех славолюбия может затмить рассудок неокрепший. (Многие известные актёры так кончали свою жизнь). Нужно жить, а не играть в жизнь.

Малодетная семья отличается тем, что все средства семейные можно потратить на одного или несколько детей в гораздо большем объёме ( на их образование , жил площадь и т. д.) От сюда из подволь неосознанно прорастает эгоизм, эгоцентризм( всё мне,всё для меня). Ребёнок который не сталкивался с страданием и трудностями, не может понять даже своих родителей перенесших многое в жизни. И еще важное, ребёнок выросший почти в одиночестве, ( родители на работе), при любых самых благополучных условиях - до боли обделён вниманием родителей, и дружбой со сверстниками. Модель поведения заложенная в детстве остаётся на всю жизнь.

В итоге одиночество -как приговор. Сколько подобных примеров вокруг нас- пожилые безумно одинокие, ни кому не нужные люди встречают свою старость . Ад при жизни.....

Может заранее, пока есть есть ещё силы и время подумать о будущем, что бы потом не кусать локти.

Спасибо за внимание!

Мудрости-всем нам!