Найти в Дзене
Просто о сложном

О полетах на Луну, последовательности и объективности

Недавно имел сомнительно счастье спорить с очередным отрицателем полетов на Луну. Разговор оказался бесплоден, как и все остальные, но он сподвиг меня на любопытные выводы, которые мне хочется здесь обсудить.

Разговор наш начался достаточно стандартно – мне сказали, что никаких доказательств полета на Луну нет. И тут я попробовал зайти, что называется, с тыла и спросил у сомневающегося товарища, что именно он примет в качестве доказательств.

Товарищ смотрел на меня, как Шварц на кокаинум...
Товарищ смотрел на меня, как Шварц на кокаинум...

Товарищ предсказуемо начал бегать кругами. То есть он предлагал мне привести некие «бесспорные», «очевидные», или «явные» доказательства. Я же изо всех сил пытался выдавить из него хоть какую-то конкретику.

Ничего не добившись, я решил ему помочь и задал наводящий вопрос – что вообще определяет его знания о прошлом науки и техники? То есть вот в полете на Луну он сомневается – хорошо. Но ведь есть вещи, в существовании которых он сомнений не испытывает. Что определяет в одном случае – сомнения, а в другом – их отсутствие?

Редкая удача фотографа - спутник NROL-82 и ПЛАРБ USS Michigan на одном снимке. Фото из открытых (пока) источников
Редкая удача фотографа - спутник NROL-82 и ПЛАРБ USS Michigan на одном снимке. Фото из открытых (пока) источников

Я даже предложил ему совершенно конкретный пример – двигатель F -1 версус РД-170. И тот и другой являются чемпионами в своих классах – один в классе однокамерных ЖРД, другой в классе ЖРД вообще. И тот и другой таскали (якобы) на орбиту ракеты, обладающие рекордной грузоподъемностью. И вот ведь совпадение – ни та, ни другая ракета сейчас не используются, более того – даже речи не идет о том, чтобы их восстановить. Ну и главное – и тот и другой двигатель сейчас можно увидеть только в музеях.

Почему наш соплами вверх, а их - соплами вниз? На что намек? Фото из открытых источников
Почему наш соплами вверх, а их - соплами вниз? На что намек? Фото из открытых источников

Что интересно, товарищ попробовал. Он упомянул, что есть такой РД-180, который является «половинкой» от РД-170 и который сейчас летает на Атласе. Это, по его мнению, служило доказательством того, что РД-170 когда-то существовал.

Я ему ответил, что этот аргумент – курам на смех. Во первых, с чего это американцам покупать всего лишь половину двигателя? Ну сами подумайте – что вы выберете, сверхмощный ракетный двигатель или его половину? Конечно же всегда и везде нужно использовать двигатель, самый мощный из возможных. Так что я предложил товарищу придумать что-то более соответствующее реальности.

Он, видимо, сразу же понял, что я собираюсь поставить перед ним зеркало и копипастить его же собственные аргументы – и на том наша дискуссия завершилась. Ну, то есть он отошел на заранее подготовленные позиции и просто стал повторять «приведите доказательства, а в ваших глупых играх я участвовать не буду».

Картинка для привлечения внимания. Взято из открытых источников
Картинка для привлечения внимания. Взято из открытых источников

После этого я попробовал еще несколько раз таким вот образом поговорить с сомневающимися, причем даже менял объекты. То есть, предлагал оппонентам доказать существование Ту-144, «Бурана» или трехместного «Восхода». Нет, ну в самом деле – Конкорд летал тридцать лет, почему то же самое не делал Ту-144? Почему он так «вовремя» потерпел аварию в Ле Бурже в 1973? Уж не потому ли, чтобы никто не разоблачил хитрый обман – ведь могли же, на авиасалоне была куча сведущего в авиации народа.

И вот такими мутными фото нас пытаются в чем-то убедить! Фото из открытых источников
И вот такими мутными фото нас пытаются в чем-то убедить! Фото из открытых источников

А «Буран»? Мы видели, как куда-то взлетает большая ракета с привязанным космопланом, а потом якобы тот же самый космоплан показали уже садящимся на полосу. При этом никаких доказательств того, что севший аппарат реально был на орбите, а не был сброшен неподалеку с самолета предоставлено не было! Да и его якобы автоматическая посадка вызывает огромное число вопросов – почему, например, сразу после посадки под камеру и в присутствии независимых наблюдателей не было зафиксировано отсутствие пилотов на борту? Вдруг они там были? Тем более, что сами подумайте – вот у нас в 1988-м году якобы космоплан приземлился автоматически. Так по логике вещей, через пару лет в России не должно было остаться пилотов – в самом деле, после того, как мы показали, что умеем сажать корабль прилетевший с орбиты, посадка какого-нибудь Ил-86 вообще должна быть плевым делом! На кого рассчитаны эти сказочки?

Штоф "Буран". Недорого.
Штоф "Буран". Недорого.

Угадайте, попытался ли кто-то из тех, кто – по их собственным словам – предпочитает не тупо верить СМИ, а думать своей головой взялся меня переубеждать? Попытался один. Он сказал, что Ту-144 делали много людей и скрыть это было невозможно. Я, естественно, ответил, что все эти люди, естественно, что-то делали и некоторые, наверное, даже думали, что делают Ту-144, но это все была ложь. А тех, кто знал как дела обстоят на самом деле – просто запугали или подкупили. Ведь наше государство должно было утвердить свой приоритет! Первый в мире пассажирский сверхзвуковой самолет! Ради такого пойдешь на любые ухищрения…

Главное, что первые...
Главное, что первые...

В общем, могу констатировать, что это в некоторой степени тоже является доказательством того, что американцы все-таки были на Луне. Потому, что все сомневающиеся, оказывается, относятся к числу людей, которые требуют доказательств от других, но, поставленные в ту же самую позицию, сами ничего не могут доказать. А из этого следует, что их мнение имеет ничтожный вес.

Сам по себе вопрос, кстати, довольно сложный и им занимались и занимаются со времен Платона. Ну в самом деле – существует ли Австралия?

Ой...
Ой...

И если вы считаете, что существует – вы верите в ее существование, или вы знаете, что она есть? Если верите – на чем основана ваша вера, если знаете – из чего выводится ваше знание? Попробуйте-ка поупражняться в решении таких вопросов – гарантирую, что вы многое так узнаете о самом себе.

Ну и в заключение – вы знаете, чем отличается наука и техника от, например, политики и тесно связанной с нею пропаганды? Последовательностью. Для пропагандиста и политика всегда и всюду на нашей стороне будут благородные разведчики, а на их – гнусные шпионы. Наша победа всегда одержана в честой борьбе, а если победил соперник – он сделал это за счет допинга, несправедливого судейства и применения подлых приемов. Мы всего достигли сами, а они все своровали у нас.

Я, кстати, не против. Пусть будет так. Но только не в сферах, в которых результат работы зависит от объективности. А техника – это как раз такая сфера. Мы должны использовать одну и ту же линейку что для американской космонавтики, что для российской, что для китайской. И если от этого отказаться – нам же в итоге будет хуже.