Есть у нас в городе, в историческом центре - замечательное место, старый парк с огромными столетними деревьями, живописным озером и последним глотком свежего воздуха. Живя недалеко, я частенько прихожу с детьми сюда погулять.
Когда 10 лет назад по двум сторонам парка, достаточно близко к озеру, началась стройка, у меня прямо сердце кровью облилось. Неужели и здесь опять воткнут высотки! Прощай, солнышко, на прогулке в парке. Здравствуй, очередная огромная парковка и перекрытые шлагбаумами дороги.
Зашевелились активисты, полетели петиции в духе “Прочь руки от парка”, хотели наивные, чтобы парк стал побольше. Писали писульки президенту, потом обанкротился один застройщик, потом другой. Хозяева ветхого жилья на территории застройки требовали какие-то умопомрачительные суммы за свои халупы (36 млн. за ветхий домишко 50 кв.м), стройка замораживалась, потом опять начиналась.
Все как обычно, как у всех. "Дело житейское" - говаривал некий мужчина с пропеллером.
Битва гигантов-небожителей за дележ лакомых кусочков продолжалась много лет. Все это время территория вокруг парка выглядела как танковое побоище. Но все когда-нибудь заканчивается. И хорошее, и плохое.
Недострои как-то резко достроились, территорию вокруг благоустроили, и оказалось, что все не так уж плохо.
Перестал мешать шум стройки, к которому я привыкла за эти годы. Важно пошли гулять вокруг озера губастые мамочки с детскими колясками, стоимостью приблизительно как мое авто. Сразу заметно, не плебеи квартирки покупают в новых домах, где задний двор - парковая зона. Цены приятные - 13, 15, 20, 30 млн. родных рублей.
Есть для новых владельцев элитной недвижимости и ложка дегтя в бочке с медом. Близость к воде сказалась. В одном или двух домах полные подвалы воды и соответственно сырость и другие проблемы.
Порадовало, что все таки не высотки. 12 -14 этажей. И теперь в парк можно зайти еще с двух входов. Сделали красивые аллеи с аркой и загадочным артобъектом в виде золотой груши, символизирующим x..ен его знает что. Высадили елочки. Все “чинно и блаххородно, как в лучших домах”. ЖК многозначительно именовали "Аристократ".
"Мораль сей басни такова": если небожители -"аристократы" изволят жить в центре в парковой зоне, они будут там жить. И плевать хотели на всякие природоохранные законы и прочий бред для плебса. А мы будем, как та тетенька в анекдоте, "расслабляться и получать удовольствие".
По сути, если бы не эта застройка (законная или незаконная, не в том вопрос), скорее всего, на этом месте по-прежнему бы рос бурьян. Денег казне на благоустройство никогда не хватает.
Но все равно неприятный осадочек от таких ситуаций остается. А вы как считаете, напишите в комментариях, пообщаемся!
Еще немного присутствия автора в вашу жизнь:
Пожила с мужем и детьми полгода в огромном коттедже. Сделала неожиданные для себя выводы
Дача - “райский уголок” для детей на берегу лесного озера, оказалась с подвохом