Особый режим питания совсем не означает, что надо есть только куриные грудки и паровые куриные котлеты с капустой и морковкой.
Сегодняшний рецепт свинины под сыром и пряностями порадует любителей вкусно поесть: сочное мясо, запечёное под ароматной сырной корочкой, с травами.... кто от такого откажется? На гарнир можно подать молодые овощи или картофель в мундире.
Для этого рецепта лучше взять свиную вырезку или куриную грудку. Из овощей на гарнир предлагаются стручки зелёного горошка и спаржа. В магазинах всё это уже есть. Можно брать и готовить.
На 2 персоны потребуется:
Для корочки из пряностей
- 20 гр. нежирного домашнего сыра
- 10 гр. сливочного масла
- 1/2 ст.л. панировочных сухарей
- 1/2 ст.л. тёртого пармезана
- 1 ст.л. (с горкой) свежей рубленой зелени (петрушка, тимьян, розмарин, базилик)
- цедра лимона на кончике ножа
- 1/2 сырого яичного желтка
- соль, перец
Для овощей
- соль
- 125 гр. стручков зелёного горошка
- 200 гр. побегов спаржи средней толщины
- 50 гр. нежирного домашнего сыра
- перец
- тёртый мускатный орех
Для медальонов:
- 4 медальона из свинины, каждый по 60 гр.
- соль, перец
- 2 ч.л. оливкового масла (или любого растительного для жарки)
- форма для запекания примерно 20x20 см.
Приготовление:
Корочка из пряностей:
Вилкой хорошо перемешать домашний сыр, сливочное масло, панировочные сухари, пармезан, зелень, цедру лимона и желток. Всё посолить, поперчить, сделать из массы четыре шарика и поставить на холод.
Овощи:
- Нагреть духовку до 250 С. На плите довести до кипения 1/2 л. воды с 1/2 ч.л. соли. Стручки горошка помыть, перебрать, очистить от струн. Побеги спаржи очистить, разрезать поперёк пополам или на четыре части.
- Стручки зелёного горошка и спаржу бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, вынуть из кастрюли ложкой с отверстиями и дать стечь влаге. Смешать 100 мл. горячего овощного отвара с домашним сыром до однородного состояния, посолить, приправить перцем и 1 щепоткой мускатного ореха. Овощи поместить в соус и прогреть.
Мясо:
- Медальоны посолить и поперчить со всех сторон. На сковороде с антипригарным покрытием сильно нагреть оливковое масло для жарки и обжарить на нём мясо с каждой стороны по 1-2 мин. до золотистого цвета. Выложить мясо в форму для запекания (предварительно смазанную маслом).
- На каждый медальон положить сырный шарик с зеленью, придать ему плоскую форму. Медальоны запекать в духовке (в средней части) 10-12 мин. Подавать с овощами.
К этому блюду подходит и картофель в мундире в зависимости от потребности в хлебных единицах.
Вариант с куриной грудкой:
Потребуется в общей сложности 240 гр. - 2 небольших кусочка или 1 большое филе. Маленькие кусочки нужно разрезать поплам, а большой кусок - на четыре части. Мясо нужно слегка отбить, посолить и поперчить. Обжарить на сильно разогретом масле по 1 мин. с каждой стороны, затем запекать в духовке так же, как написано в рецепте.
Пищевая ценность одной порции: 375 ккал, белка 36 гр., жиров 20 гр., углеводов 12 гр., балластных веществ 4 гр., ок. 4 ХЕ.
Приятного аппетита!