Найти тему
История войн и оружия

Противотанковый истребитель «Харрикейн» IID в строевых частях ВВС Красной Армии

Пока «Харрикейны» IID испытывались, решили переучивать для него летчиков. Личный состав 246-го иап с октября 1943 г. прошел полный курс переучивания на истребитель в 25-м запасном истребительном авиаполку ВВС Закавказского военного округа в Аджи-Кабуле.

-2

Полк попал на фронт 26 июня 1944 г., немного не успев к началу операции "Багратион". В тот день полк в составе 26 «Харрикейнов» IID совершил посадку на аэродром близ Брянчицы. 8 самолетов вышли из строя, но поскольку отремонтировать их не было возможности их оставили на промежуточных аэродромах.

В полку к тому времени числился 31 подготовленный пилот. 246-й иап, был включен в состав 215-й иад 16-й воздушной армии, но к боевым действиям не привлекался. Потому что не было необходимого для него высокооктанового бензина в потребном количестве. А главное, не было бронебойных снарядов к пушкам.

Полк даже не проводил тренировочные полеты из-за отсутствия топлива.

14 июля полк перелетел на новую площадку с аэродрома Брянчицы на аэродром Омговичи.

Полк потерял двух сержантов в ДТП, когда грузовик налетел на стоявшую на обочине машину.

Один самолет по вине летчика Анохина выкатился за пределы аэродрома на непригодную полосу и и встал на нос.

-3

Вечером того же дня в 19.40 во время грозы во время разговора по телефону был ранен командир авиаполка Попрыкин и убит командир 2-й эскадрильи лейтенант Фомичев.

Временно исполняющим должность командира полка назначили заместителя Попрыкина майора Трошина.

С дисциплиной в полку было не все благополучно. Почти 1,5 года он был в глубоком тылу. Летно-боевые качества самолетов оптимизма летчикам не добавляли.

Только за июль офицерский состав получил от командира полка 10 взысканий за нарушение НПП-38, НИАС-43 и за нарушение указаний по перебазированию наземного эшелона.

Сержантский и рядовой состав получил 15 взысканий. Три сержанта были разжалованы в рядовые и направлены в штрафные батальоны. В полу имелась острая нехватка летнего обмундирования и обуви, поскольку полк был далеко от батальона аэродромного обслуживания.

Не хватало бумаги, из-за чего были затруднены занятия с летно-техническим составом. Плана по учебно-боевой подготовке полк на июль не получил, не были поставлены конкретные задачи, чем заниматься.

Командование полка предпринимало все меры, чтобы удержать ситуацию под контролем.

С 1 по 28 июля летный и технический состав ежедневно был занят командирской учебой и работой на матчасти. Летчики изучали карты и оформляли боевые документы, штурмовые действия по войскам противника, взаимодействие самолетов с истребителями, вопросы тактики, навигации и применение вооружения.

Техсостав пытался привести в рабочее состояние изношенную матчасть самолетов и вооружения, занимался марксистско-ленинской подготовкой и т. д. Личный состав полка пострелял из личного оружия по мишеням.

Личный состав проявлял большое желание принять участие в боевой работе.

Трошин в конце июля по согласованию с командиром 215-й истребительной авиадивизии полковником Якушиным официально направил на его имя рапорт, в котором просил перевооружить полк отечественные самолеты.

"Харрикейн" IID он называл отсталым и устаревшим по сравнению с советскими современными истребителями.

-4

Фактически у земли удавалось развить скорость 360 - 370 км/ч, набор высоты 1 000 м достигался за 4 - 5 мин., набор высоты за боевой разворот составлял 450 - 500 м.

Для использования самолета как штурмовика бронирование пилота и винтомоторной группы было недостаточным. Трошин писал, что самолетная броня пробивается винтовочными и автоматными пулями с дистанции 70 - 80 м. Видимо взяли бронеплиты у списанного самолета.

К тому же все "Харрикейны" IID еще до поступления в полк уже имели значительный налет и многочисленные дефекты. Изношенные моторы не выдавали необходимую мощность, на деревянных винтах были выбоины и трещины, бортовые аккумуляторы выработали свой ресурс, резина колес шасси имела множество порезов, приборное оборудование было частично неисправным, от стрингеров отставала перкалевая обшивка, которая была местами гнилой, лакокрасочное покрытие фюзеляжа и низа плоскостей было нарушено. К моторам и самолетам отсутствовали необходимые запчасти.

Разбитый "Харрикейн"
Разбитый "Харрикейн"

Низкие летно-боевые качества самолетов не вписывались в тактику боевого применения истребителей и штурмовиков на советско-германском фронте. "Харрикейн" не мог догнать даже Ю-88, а штурмовать он не мог из-за слабого бронирования и вооружения. К тому же бронебойных пушечных снарядов не было на складах.

Жалобы майора Трошина возымели действие и 246-й иап перевооружили на Як-1. К 19 сентября все противотанковые "Харрикейны" или списали, или сдали в ремонт. Когда личный состав технику освоил 246-й иап переформировали в 10-й иап Войска Польского и вошел в состав 3-польской истребительной авиадивизии.

«Харрикейн» IID в ВВС КА не сделал ни одного боевого вылета и был снят с вооружения фронтовых частей.

Вот так подумаешь, опозорились не одни только англичане, еще и немцы со своим противотанковым самолетом. На их фоне массовый бронированный Ил-2 даже смотрится выигрышнее.

-6
Спасибо за прочтение.

Источник: Олег Растренин «Противотанковые «харрикейны». «А эти их «харрикейны» — дрянь! Наши летчики не любят эту машину!»» «Авиация и космонавтика» 04-2014.