Всем привет. Вы на канале "Сельские заметки."
Какие же ошибки совершаем весной по уходу за клубникой. Не которые начинающие садоводы, допускают весной несколько ошибок.
Например, глубоко рыхлят землю, не поливают грядки, опираясь на то, что весенней влаги достаточно, слишком высоко присыпают кустики землёй, при первой весенней подкормке, азотного удобрения вносят или слишком много, или мало.
Клубника капризное растение. Ее каждые три-четыре года желательно пересаживать. Как и чем обрабатываем клубнику от вредителей и грибков. Желательно, это делать весной.
Как сошел снег, грядки очищаем от прошлогоднего укрытия. Лучше это сделать веерными граблями. С кустов обрезать старые листья, цветоносы и так далее.
Осторожно рыхлить землю, так как корни находятся не глубоко. Сейчас о народных средствах, которыми пользуются большинство садоводов.
Борная кислота: защищает от корневой гнили. Один грамм кислоты, растворяют в теплой воде. Триста грамм на один кустик, а затем землю вокруг куста посыпать золой. Обрабатываем один месяц.
Но начинать надо, где то с середины апреля. Зола: из золы можно сделать раствор и поливать вокруг куста или посыпать полностью весь куст золой.
Слизни точно не подойдут, и от болезни сохраним, такие как пятнистость. Полив кипятком: вода температуры шестьдесят градусов, с добавлением марганцовки.
Обрабатывать ранней весной. На один куст триста грамм горячей воды, лить в середину куста. Это борьба с насекомыми и вредителями.
Марганцовка: светло розовый раствор, опрыскиваем весь куст, от пенницы. Которая очень любит клубнику. Медный купорос: от грибковых заболеваний.
Десять литров воды, сто грамм медного купороса, обрабатывать не более двадцати пяти кустов. Нашатырный спирт: защищает от тли, муравьев, от личинок майского жука.
Ещё питает растение азотом. Десять литров воды, сорок миллилитров нашатырного спирта, четыре столовых ложки жидкого хозяйственного мыла, но раствор нужно использовать сразу. И обрабатывать, до того как куст пойдет в рост.
На этом все.
Всем здоровья и удачи.
Пока.