😀Никогда не знаешь, где найдешь хороший рецепт...
Весна 2021. Крым. Сидим с мужем в ресторане одной из гостиниц Севастополя. Накануне здесь сняли номер с завтраком, и теперь пришли утром, как всегда, самые последние. В ресторане никого нет, завтрак нам готовят персонально. А пока ждем, рассматриваем шкаф.
Ресторанчик был оформлен по-домашнему, и около нашего столика примостился симпатичный книжный шкаф. Книги больше мужа заинтересовали, а для меня на самой нижней полке нашлась подборка кулинарных журналов.
Листаю журнал про десерты…
Все такие красивые, «фильдеперсовые», даже слишком. Дома не приготовишь😀.
Но на одной страничке вдруг попадается скромный соус. Из карамели, сливок и темного рома, такое лакомство для взрослых. Называется именно «соусом» и предназначен для поливки пирогов, мороженого, блинчиков и (!) печеных яблок. Красивого золотистого цвета и очень легко готовится. Я сразу представила вкус кислых запеченных яблочек с такой сладкой поливкой… мммм....
В общем, сфотографировала рецепт, а уже по возвращению домой приготовила. Соус превзошел ожидания – нереально вкусный и ароматный получился. Очень важно использовать коричневый сахар, он дает пряную карамельность, не сравнимую с белым. Я специально покупала его под рецепт. Плюс, к рому и карамели я добавила еще немного ванильного экстракта, для более нежного аромата. Получилось вкусно и много, кроме яблок, еще и блинчики им поливали.
Делюсь рецептом:
1. 90 граммов сливочного масла растопите в сковороде. Всыпьте 3/4 стакана коричневого сахара и растворите, помешивая:
2. Всыпьте 3/4 стакана коричневого сахара и растворите, помешивая. Затем влейте треть стакана 33%-ных сливок (тоже помешивая):
3. 2-3 столовые ложки темного рома и немного натурального ванильного порошка (по желанию). Если любите соленую карамель, добавьте еще и щепотку морской соли (у С.Пудовъ хорошая Marbelle). Все это немного потушите до желаемой консистенции и снимите с огня.
Соус готов. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Екатерина, г. Таганрог
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.