Найти тему
История и культура Евразии

История происхождения бурят

Буряты - единственный в российской Сибири монголоязычный народ. Их общая численность в России около 700 тысяч человек.

В основу современного бурятского литературного языка положен Хоринский диалект.

Первое упоминание о бурятах есть в "Сокровенном сказании монголов" (1240 год).

Есть версия о том, что этноним Бурят происходит от тюркского "Бури" (волк) - То есть Бури-ата, или Волк-человек. подтверждает это и то, что некоторые роды бурят ведут свое происхождение от волка.

Также есть версия, что русские видоизменили хакасское слово "Пыраат", которым хакасы называли бурят и оно стало иметь значение "Брат". Так русские стали называть предков бурят "братскими мунгалами" или сокращенно "братами". Укоренившись, этот термин стал этнонимом у хори-бурят, булагатов, хондогоров и эхеритов как общее самоназвание народа - Бурааты.

Также возможно этноним бурят восходит к монгольскому Бу, что значит Лесной. Так например называли енисейских кыргызов - бурутами.

-2

Современные буряты делятся на 20 племен и 19 этнотерриториальных групп. Наиболее крупные из них:

  • булагаты
  • хонгодоры
  • хоринцы
  • эхириты

Этноним булагатов происходит от слова Булган (соболь). Булагаты с древности были охотниками на пушнину, которую выделывали и изготовляли из нее шапки, а также детали верхней одежды.

Бурятское племя булагачинов активно участвовало в походах Чингис-хана и представлено родами среди узбеков (булганчи-найман) и кыргызов (булгачи).

Хоринцы происходят от древнего народа Хори-туматов.

Эхериты ведут свой род от хуннов и сяньбийцев. Раньше они были самым большим племенем среди бурят.

Хонгодоры переселились в Забайкалье в 1688 году. Их вождь Бахак Ирбан не захотели участвовать в междоусобной ойрато-халхасской войне и ушел в сибирские пределы.

-3

Буряты генетически неоднородны. Западные ближе к якутам, восточные буряты ближе к монголам. Селенгинские буряты имеют генетическое сходство со всеми бурятами, являя собой усредненный генетический тип бурят.

Исторически одни из предков бурят - байырку и курыкане стали осваивать Прибайкалье с VI века нашей эры.

Курыкане заселились к западу от Байкала, а байырку от Байкала до Аргуня. Из-за давления киданей с востока байырку стали смещаться к западу, где вступили в тесные этнические связи с курыканами. Начался этногенез бурятской нации, которая ко времени монгольских завоеваний уже носила общий этноним Баргуты. Их территория называлась Баргуджин тукум.

Позже баргуты испытали влияние монгол, а затем сами участвовали в этногенезе халхасцев и ойрат.

Затем буряты испытали сильную русификацию, так как чтобы избежать выплаты ясака многие буряты переходили в православие и брали русские имена.

Но все-таки большинство бурят осталось буддистами-ламаистами и одновременно в народном самосознании до сих пор довлеет шаманизм. Обе религии уживаются среди бурят.

Статьи из цикла "Этнографические зарисовки":

1. Молдаване - от кого происходят

2. История происхождения ингушей

3. Происхождение якутов и история развития якутского этноса

Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов. А если поставите лайк, то новые материалы канала будут у вас в ленте. Поставив дизлайк вы также сделаете хорошо, так как мои статьи вам показываться не будут.