В первой части рассказал, где можно полетать на самолётах КБ Антонова , во второй - Туполева и Яковлева . Сегодня поговорим об интересных иномарках, которые можно поймать в нашем небе. Естественно, возрастных, в которых чувствуется дух ушедшей эпохи, которые скоро сгинут, оставшись в памяти.
Boeing
737 Classic
Сейчас классика осталась только у двух перевозчиков - ЮтЭйр (подавляющее количество 400 и 500) и Нордстар, одна единственная классическая машина в их парке, да ещё и 300 модификации. Успел слетать на ней в Грецию, Закинтос. Дух внутри чувствуется. Обзор был сделан и выложен по пути туда и обратно . Ещё достаточно массивные сиденья. А ещё рекомендую присмотреться к белоруссам - у них много классики, но самый бюджетный вариант - ЮтЭйр. Машин остаётся маловато, духа времени в них ещё достаточно. Но самой молодой классике уже больше 20 лет. В среднем машины служат 20-30 лет.
747
Уходящая королева небес. Других королев не ожидается. Несмотря на горб, в сравнении с сегодняшними самолетами, изящна. Остались в России в парке авиакомпании Россия. Летом будут активно летать. Особенно хочу выделить машину EI-XLM - единственную, оставившую 38 мест бизнеса, то есть весь второй этаж. Вот на втором этаже ещё висит под потолком давно нерабочий проектор, со времен Сингапурских авиалиний, кресла раскладываются в кровать, а подоконники настолько большие, что полки не нужны. Вид на крыло фантастический. Вот именно там можно ощутить габариты борта. Тоже успел полетать и оставил свой небольшой обзор.
757
Не самый распространённый тип самолёта, самолёты достаточно возрастные, от 20 до 24 лет в полётах. Дизайн кабины ещё тот, но они сохранились в парках Роял Флайт и Азур Эйр. Больше всего шансов прокатиться у туеристов из областных и краевых центров.
767
Боингов-767 осталось примерно столько же, как и 757, в нашем небе. Помню, как десять лет назад прокатился на них на Нордвинде и в Аэрофлоте. Сейчас комфорт уже не тот, салоны обновлены и поджаты. Сейчас в них до 336 кресел. Далеко летать не очень комфортно, однако данный тип самолёта стоит опробовать тоже.
De Havilland Canada
На Дальнем Востоке летает собранная на базе нескольких дальневосточных - авиакомпания Аврора, куда и Сахалинских авиатрасс перекочевали несколько самолётов Dash-8. Летают модификации 200, 300, 400. Если на 400, которые выпускаются до сих пор, можно много где полетать, то 200 и 300 будет тяжело найти. К тому же, они достаточно возрастные - около 25 лет, по ощущениям 300 - как Ан-24. Для желающих записать новый тип - прошу. Вообще есть ещё одна авиакомпания, которая летает на -300 и -400 - Якутия. Можно слетать и у них.
Остальные машины в парке перевозчиков не вызывают особого интереса. Одни и теже А-320 и Боинги -737, а на дальняке - 777 и 330, на регионалке - Сухие. Есть в Икаре несколько Эмбраеров-195, а в Сибири - 170. Можно их попробовать. В Нордстаре летают АТР-42, в Ютэйре и Красавиа - АТР-72. Но это уже каждый выбирает сам. Я на классике накатался. Сейчас почти все полеты - 320 и 737-800.
-------------------------------------------------------------------------------
Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/155564.html
Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта, поэтому фотоматериалы используются из сети Интернет, находящиеся в открытом доступе, которые могут помочь понять особенности объекта статьи. В силу особенностей политики Яндекс.Дзен, фотоматериалы на канале Яндекс.Дзен представляются в ограниченном объёме.