Арбитражный суд в рамках банкротства гражданина (физического лица), в соответствии со ст. 213.26 ФЗ-127 п.1, утверждает положение о порядке, условиях и сроках реализации имущества, представленное арбитражным управляющим.
Так было и в деле гражданки С.Г.Р. за №А40-25142/2017 - положение было утверждено АС в октябре 2020г. и конкурсным готовилась процедура реализации имущества.
Имуществом выступала включенная в конкурсную массу ⅓ доли в жилой квартире, где должница до своей смерти проживала совместно со своей дочерью и внуком.
Дочь,вступившая в наследство, выступала в деле ответчицей по долгам умершей матери-должницы. И начиная с января 2020г. весь год отстаивала свои права на исключение из конкурсной массы доставшейся ей по наследству ⅓ доли на квартиру, являющуюся для неё и её сына единственным жильем.
Три инстанции отказали ейоперируя тем, что оставшиеся в собственности наследницы и её сына ⅔ квартиры никак не нарушает их прав на жилище и не лишает собственности на имеющиеся доли, при этом не ограничивает их право на использование помещений в квартире.
И все бы так и закончилось. ⅓ доли квартиры вышла бы на торги, могла быть реализована по самой минимальной цене, но для покупателя в конечном итоге это грозило бы признанием торгов недействительными и применении последствий признания их таковыми. Почему?
Дело в том, что условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти регламентируются ст. 223.1 ФЗ-127. В соответствии с абзацем 2 п.7 указанной статьи жилое помещение (его части), являющееся для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении , единственно пригодным для проживания, и при этом по истечении срока принятия наследства такое имущество является единственным пригодным для постоянного проживания помещением для наследника, не включается в конкурсную массу.
Более того, квартира (доля в ней) не являлась залоговой, соответственно подпадала под исполнительский иммунитет, согласно норм п. 3 ст. 213.25, как если бы должница была жива.
Именно на эти нарушения норм закона судами в своем определении от 29.03.21г. указал ВС и защитил права и интересы дочери-наследницы, исключив из конкурсной массы ⅓ доли в квартире, принадлежащей её матери-должнице.
Смотрите “в оба”, когда принимаете решение о покупке имущества с торгов!