Анализируя то, что последнее время приходиться видеть и с чем сталкиваться на современном речном, морском и океанском флоте, так просто диву даёшься, как такое вообще может происходить в действительности. В начале создавалось такое впечатление, что только у нас, в странах бывшего Советского Союза, так сильно снизился уровень обучения и подготовки будущих и действующих представителей различных морских профессий, из-за того, что так долго лихорадило и потрепало, да и продолжает до сих пор, наших людей. На долю которых, выпало такое тяжёлое испытание – жить во времена стольких перемен.
Но как оказалось, на иностранном флоте ситуация не менее, а зачастую бывает слаживается и более критическая. Что не говори, а всё-таки преемственность у нас, хоть почти и оборвалась, но всё же сохранилась, как маленькая искорка, с помощью которой можно распалить ещё больший огонь знаний и мастерства. И есть ещё достаточно примеров, когда старая и проверенная в долгих рейсах, штормах и пожарах, отважная гвардия, успела передать свой неоценимый и большой опыт, новому молодому поколению морских специалистов, и что также не мало важно, сохранился крепкий фундамент, заложенный ещё нашими Дедами и Отцами, хоть само здание обветшало и находиться в запущенном состоянии.
Но фундамент то крепкий! Монолит! Как уже упоминалось в более ранних статьях, мне тоже повезло застать в начале морской карьеры стареньких, но сильных духом, а часто и телом, Глубокоуважаемых Механиков и Слесарей. Благодаря которым, смог узнать то, чего ни в одной книге не написано. Они в своё время, смогли практически заново отстроить судоремонтные и судостроительные заводы, верфи и механические мастерские.
И не просто вернуть к жизни, а суметь превратить их, в мощнейшие предприятия, со своей серьёзной учебной базой, а также возможностью разработки и изготовления своих двигателей внутреннего и внешнего сгорания, оборудования и различных вспомогательных механизмов, комплектующих, запчастей и приспособлений и т.д. Так это после второй мировой войны! Из руин подняли все эти предприятия, подготовили большое количество хороших морских специалистов! Построили такой большой и серьёзный флот!
А что сейчас? Приходя порой в ремонт, то на одно судоремонтное предприятие, то на другое. И что приходиться видеть? С чем сталкиваться? В большинстве случаев видишь разруху, соседствующую с непрофессионализмом и некомпетентностью, на всех этапах ремонта, начиная от обычных слесарей, заканчивая руководителями разного уровня.
Доходит до того, что при обсуждении на совместных встречах и совещаниях, всех деталей предстоящего серьёзного ремонта своего судна, не всегда можешь понять, на каком языке представители завода с тобой разговаривают, почему они не до конца, или порой совсем не могут понять о чём идёт речь.
А оказывается, причина зачастую бывает одна: “Очень много сейчас случайных и посторонних людей, которые оказались на флоте, не имеющих даже начального морского образования и опыта, и не то, чтобы плохо, а порой вообще не владеющих техническим языком".
Пойдёшь потом, походишь по цехам, а там везде уставшие, полуголодные, в старой залатанной спецодежде, не видящие по несколько месяцев зарплату рабочие. Смотрят на тебя искоса, потухшими и отчаявшимися глазами, из разных сторон мрачных и плохо освещённых заводских цехов. Захламлённых, грязных, со старым изношенным оборудованием, которое само давно требует ремонта, как и весь завод.
Медпункта нет на предприятии, столовой тоже, учебная часть заколочена досками, библиотеку сожгли, наверное, чтобы никто не узнал каким завод когда-то был. Буксиры и плавкран, в нерабочем состоянии, с разобранными двигателями у причалов болтаются, как и весь вспомогательный флот. Шокированный увиденным, уходишь не только из цеха, но и с акватории самого предприятия, конечно только после горячих и продолжительных споров и с супером, и с судовладельцем. Хорошо хоть Капитан поддержал.
Потому, что если остаться, то после проведённых ремонтных работ и мероприятий в таких условиях и подобной обстановке, вообще потом никуда и некогда не уйдёшь, придётся буксиры нанимать, чтобы добраться до ближайшего нормального судоремонтного предприятия. Вспоминаешь иногда всё это как страшный сон, особенно глаза отчаявшихся и потерявших надежду, полуголодных людей. И всё это в XXI ВЕКЕ происходит! Но такая критическая и плачевная обстановка на флоте, не во всех странах, бывших некогда республиками СССР, и не на каждом предприятии.
К великому сожалению, всё чаще приходиться наблюдать, как некогда уникальные судостроительно-судоремонтные заводы, построенные руками наших Отцов и Дедов, превращаются или уже превратились, из мощных гигантов, в подобие маленьких и мало на что способных, механических мастерских, не способных составить уже никому достойной конкуренции...