Нет, нет. Я тоже был как все. Когда в детском саду мы плевались на раз-два-три, то я плевался не хуже других малышей. И я до сих пор помню эту невыразимую словами сухость во рту после таких "соревнований".
Потом в школе. Когда плевались старшеклассники. Это означало статус и возраст. И ещё силу. Если плюёшься на асфальт, значит можешь дать сдачи. Или обидеть кого-то. Например, слабого, но гордого.
Потом это образовало синергичный кластер с курением. Куришь - значит никого не боишься. Можешь сплёвывать прокуренную слюну и растирать её ботинком для устрашения сверстников, учителей, прохожих и иных некурящих. Все самые отпетые негодяи нашей школы умели сплёвывать, харкать и выстреливать слюну на приличное расстояние.
Но как говорится, во всём есть свой инь-ян. Он в том, что те, кто по молодости выплёвывал из себя слюну, в старших возрастах остаются без жизненных сил и с проблемами по здоровью. Но они не знают об этом. Поэтому даже в преклонном возрасте продолжают плевать, выплёвывая из себя остатки важнейших секретов организма.
Хорошие люди, впрочем, тоже плюют. Не обязательно на улице. Но в раковину. Или в унитаз.
Дезинфицирующие свойства СЛЮНЫ известны всем, но я кратко повторю их в конце статьи. Ещё я вынес в конец статьи другие справочные материалы по слюне человека. А сейчас остановлюсь на менее известных вещах. Например, о значении слюны для омоложения и предотвращения ранней старости. Здесь прямо не могу не привести цитату: "Слюна самая недооцененная жидкость нашего организма".
В свои статьях я не первый раз обращаюсь к даосским практикам. Что делали даосы со слюной, которая накапливается в полости рта? Их техника была одним из секретов пилюли бессмертия, которую они готовили внутри своего тела.
Конечно, даосских техник сейчас доподлинно не знает никто, но проглатывание своей слюны в любом случае возвращает содержащиеся в ней белки и микроэлементы обратно в организм. Вы можете посмотреть видео, где я даю больше нюансов и рекомендаций ⬇️
Из русских "йогов" плевать и выплёвывать из себя строго запрещал Порфирий Корнеевич Иванов. Это есть и в его знаменитой детке.
Проблема слюны на асфальте имеет ещё один важный аспект. В тех странах, где нет культуры разуться при входе в квартиру и дом, люди заносят в своё жилище слюну других людей.
Я записал видео по этой проблеме, и если вам интересно, то вы можете не только посмотреть его, но и прочесть многочисленные комментарии под ним, написанные русскоязычными зрителями из разных стран мира.
Многие комментаторы подтверждают данную проблематику, опровергая главный тезис тех, кто считает улицы своего города "чистыми". Некоторые - спорят с автором, как это часто бывает.
Комочки слюны других людей, которые остаются на асфальте при отхаркивании мокроты, остаются на обуви и заносятся человеком в гостиную, спальню и столовую. Эти микроскопические комочки содержат в себе бактерии, в том числе болезнетворные. А внутри бактерий, находятся и вирусы, которые будучи внутриклеточными паразитами, пребывают внутри своих носителей, подобно карандашам в пенале.
Некоторые типы бактерий содержат внутри себя десятки типов вирусов. Как ни странно, бактерии, наиболее страдающая от вирусов форма жизни на Земле. Страдающая, но переносящая вирусы дальше. В том числе, через слюну на нашей обуви.
Поэтому подумайте перед тем, как сплюнуть слюну. Этим простым, но привычным действием вы можете регулярно опустошать свой организм на тему важных микроэлементов, например таких как ионы кальция и фосфора, жизненно необходимых для #эмали зубов.
И этим же действием вы оставляете свой биоматериал на улицах городов, косвенно способствуя передачи инфекций.
Ниже справочный материал по материалам статьи "СЛЮНА КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЖИДКОСТЬ И ЕЕ РОЛЬ В ЗДОРОВЬЕ ПОЛОСТИ РТА"
Слюнной секрет: обеспечивает речь, вкусовое восприятие, жевание, глотание и пищеварение, защищает зубы, губы, слизистую оболочку полости рта и пищевод от внешних воздействий, выполняет буферную, минерализующую и другие функции.
Смешанная слюна участвует в обеспечении переработки и всасывании пищевых продуктов, в осуществлении коммуникативной функции, сохраняя нашу способность общаться друг с другом, осуществляет очистку и защиту поверхности зубов и слизистой оболочки полости рта от химических и бактериальных воздействий, выполняет бактерицидную функцию. Она является естественным фактором, обменной средой, в которую поступают вещества из сыворотки крови, поддерживая гомеостаз. Увлажняющую функцию слюны обеспечивают муцин и другие слюнные гликопротеины.
Защитная функция слюны обеспечивается 4-мя механизмами:
1) очищение зубов и слизистой оболочки полости рта от продуктов метаболизма бактерий и остатков пищи;
2) антимикробное и антивирусное действие;
3) формирование защитного слоя (пелликулы) на поверхности органов и тканей полости рта;
4) поддержание кислотно-основного равновесия.
Важный момент.
Выделение слюны уменьшается при стрессе, испуге или обезвоживании и практически прекращается во время сна и наркоза.
Большая просьба.
Если вы не согласны с автором, то не надо минусовать. Автор изложил свою точку зрения. Подкрепил её исследованиями свойств слюны. Проверил на своём здоровье. Обосновал для себя. Имеет опыт как не сплёвывать слюну.
Я не сплёвываю слюну почти 30 лет. С этих пор не захлебнулся в слюне. Не утонул в мокроте. Наоборот, слюны стало меньше. Мокрота пропала совсем. Отхаркивать нечего. Организм стал чище. Здоровее. У меня заново отрасли волосы. Ушла плешь. Укрепились дёсны. Стал острее и цепче взгляд. Полностью исчезли изжоги.
Но автор никому не навязывает свой точки зрения и упаси Бог не запрещает вам плевать и выплёвывать. Просто теперь у вас есть информация, которой не было. Это расширяет ваше информационное поле. Даёт возможность поделиться с другими людьми. Наблюдать за ними. Делать выводы.
Хорошо?
Поэтому не пожалейте лайк 🙏🏻