Сегодня я буду злой. Никаких призывов к великодушию и благонравию или поискам добра в сердце. Буду такой, какими многие все чаще видят себя в зеркалах нашей страны. Обозленной, уставшей, циничной, нетолерантной, матерящейся и с растрепанными волосами. Я буду злой, потому что, видимо, вместе с вами всеми это заслужила.
У меня выдалась неделька, когда все вокруг обрушивается разом и на темечко. И как бы ни противилась я считать себя пупом земли, в такие минуты кажется, что мир переделал остальные свои дела и осталась у него в пайплайне только ты одна. И вот пятничным вечером я решила освободить себе руки хотя бы от готовки и мытья посуды и заказать на ужин уже банальные для жителей всех часовых поясов России суши. И решила я почему-то сделать это не в моем любимом «сушняке», а испробовать новый и, честно скажу, более бюджетный вариант, обещавший мне мнооооого лосося и других японских изысков. По-быстрому уложив в корзину пару филадельфий и калифорний, я продолжила затянувшийся спарринг со вселенной. А через полчаса уже распаковывала на кухне пластиковые коробочки с соевым соусом и тоненькие бамбуковые палочки.
Каково же было мое удивление, не подумайте, кстати, что приятное, когда я положила первый квадратик калифорнии в рот... Удивившись вкусу, я стала пристально разглядывать пищу, которой предстояло стать мною, а мне, следовательно, ею. И, да, мой язык меня не подвел. Внутри подушечки из риса среди букета из огуречного хвороста нагло светила мне в глаза ядовито-красным светом... крабовая палочка! Мои роллы с гордым заморским названием «Калифорния» были сделаны из старых добрых советских крабовых палочек, которые моя мама клала в салаты, когда я успехом ходила пешком под стол. В ужасе я схватила телефон и принялась делать крупные планы этого вопиющего крабового фэйка, чтобы, как и положено продвинутой экологичной горожанке, написать кучу отзывов с одной звездочкой о ресторане-крабозаме. И тут мозг послал мне молнию. «Тупица! Ты состав читала, когда заказывала?» «Нет, конечно, сало оно и есть сало! Это же Калифорния, чего там читать то?» «Тупица» - только и повторил мой весьма надменный мозг.
Я вернулась на сайт, оставив Калифорнию наказываться в одиночестве и придумывать себе новое, более подходящее название. Ожидая уже именно такой результат, я обнаружила чистосердечный состав Калифорнии с теми самыми крабовыми палочками. «Толд ю!» - снова съехидничал мозг.
Так, как и положено снобу, я осталась голодная и с раздраженными сосочками на языке.
И вот, что я думаю. Я заслужила крабовые палочки в калифорнии. Я заслужила бесформенные балахоны и панталоны, и бесчувственные одноликие подошвы-говнодавы. Я заслужила киношки, сериальчики, тиктокеров, хайпожоров и хэйтеров. Я заслужила даже сезонный грипп и, о боже мой, сам Великий и Ужасный Ковид-мать-его-ДевятнадцАть.
Заслужила, потому что в том возрасте, когда мои родители, строили самолеты и ракеты, жертвуя моим воспитанием ради светлого будущего, а бабушки и дедушки и вовсе защищали свое право ходить по этой земле, что делала я? Я пила, ела, наряжалась и болталась, транжиря и потребляя. И, да, я делала это заслуженным с красным дипломом и кандидатской красной, как кровавый апельсин, коркой. Да на собственноручно заработанные деньги. Но это не меняет хода вещей. То ли нас слишком долго и успешно оберегали родители, чтобы мы не боялись подать собственный голос в решающий момент, то ли махнули сознательно рукой на нашу беззаботную юность, чтобы не перепахать ее страданиями раньше времени.
Только мы молча едим теперь колбасу из отходов, суши из палочек, и котлеты не из мяса животных. Мы молча переключаем каналы, борясь с тошнотой от засилия насилия и второсортного юмора. Послушно боимся болезни, когда нам говорят бояться. Потом боимся лечения, потом последствий, а потом новых штаммов, и наконец боимся психологических последствий такой многомесячной боязни. Так что же удивляться. Разве трусы заслуживают чего-то большего? По-моему, все закономерно. И даже не очень обидно, если быть честными с самими собой. Чего мы тоже боимся, как огня.
Думаю, многие знают, как среди ингредиентов салата Оливье появилась морковка. С ее помощью оригинальный, весьма сложный рецепт с перепелами и крабовыми шейками переложили на, так сказать, народный лад. И нашли замену деликатесным оранжевым шейкам в виде оранжевой дешевой моркови. И вся страна стала дружно в экстазе резать благородный французский салат под Новый год, чтобы зарыться в него мордой лица сразу после первой бутылки обычной русской водки. Теперь для крабового мяса в японских роллах, к которым россияне почти привыкли за тучные годы нефтяных брызг, нашли подмену в виде палочек, которыми многие своих домашних животных то не кормят.
Так давайте честно признаемся сами себе, что мы как не умели отличать хорошее вино от плохого, так и не научились. Как ели рыбу второй свежести, так и едим. Как плясали под «Бухгалтера», так и пляшем, и как копали картошку на своих пяти сотках, так и будем копать. Растрепанные, склочные и без особых претензий. И не надо наши крабовые палочки на японские роллы лицемерно переводить, мы отличные салаты с русским подорожавшим майонезом из них приготовим, в хрустальном салатнике и с веточкой петрушки на верхушке.
"Многие умирают не столько от болезней, сколько от неуемной, съедающей их вечной страсти — выдать себя за большее, чем они есть". Чингиз Айтматов. «Белый пароход»
Больше снобизма в телеграме