Пришла весна. А это как раз подходящее время для устриц под отличное вино. Сегодня сделаем подборку вин под этих изысканных моллюсков.
Сразу отмечу, что ниже указанные конкретные вина - это рекомендации и личный опыт. Вы можете себе подобрать похожие сорта или вина :)
Мюскаде - Muscadet из сорта Melon de Bourgogne из Долине Луары (Франция) по праву считается лучшим сопровождением к устрицам. У французов есть даже такая фраза, что устрицы и мюскаде - это брак, заключённый на небесах. Часто на этикетке есть надпись, на которую стоит обратить внимание “Sur lie” - она означает, что вино выдерживались на осадке, что придает вину, изначально довольно нейтральному - некую сложность и живую колкость.
Великолепное Rose «Whispering Angel» от известного французского винодела (с русскими корнями) Саши Лишина обязательно перенесет вас в Прованс, а куда в Провансе без устриц?! Освежающий и элегантный ягодно-фруктовый кус этого вина прекрасно дополнит солоноватый вкус устрицы с капелькой винного соуса.
Шампанское! Устрицы являются лучшим афродизиаком для мужчин, а на женщин ничего лучше не действует, как игра пузырьков в красивом бокале. С таким сочетанием хороший вечер просто обеспечен!
Альбариньо - Albarino из испанской Галисии «Mar de Frades» с медово-персиковым тоном накрывает волной, начиная с этикетки! И немного сбивает с ног своей кислотностью. Устрицы в данном случае даже можно сервировать без лимона. Когда запиваете устрицы таким вином, может показаться, что достали их со дна именно этой бутылки.
И, конечно, Шабли.
Для ответственного вечера выбираем вино посерьёзнее, но не самое, обойдёмся без Grand Cru, ведь мы выбираем сопровождение к устрицам, а не фуа-гра. Вина из шардоне, выращенного на известняковой почве Шабли, которая и сами была морем, получаются более минеральным, чем с других виноградников, что позволяет им быть гармоничным дополнением к морепродуктам.
А вы с чем предпочитаете устрицы?)