Зинаида, Екатеринбург
«Недавно мне позвонили и пригласили на мастер-класс по современным методам оздоровления. Пообещали бесплатный чудодейственный массаж и много разных приятных призов. Попросили взять с собой паспорт, спросили адрес и затем еще прислали домой персональное приглашение. Подарки я люблю, массаж тоже был бы кстати — замучили боли в спине. Решила пойти.
Презентация проходила в отеле. Приятные молодые люди сопроводили меня в зал. Там было еще человек 50, даже встретила там свою давнюю знакомую и мы сели рядом.
Сначала нам рассказали о пользе массажа, а затем предложили опробовать его на себе. Менеджер помог мне забраться в специальное кресло с массажной накидкой. Молодой человек рассказывал, что эту накидку можно использовать для улучшения кровообращения спины, рук, шеи, ног. Ощущения от массажа были довольно приятные.
После этого начался розыгрыш подарков. Ведущий назвал мою фамилию — оказалось, что я выиграла пылесос. После лотереи меня пригласили в отдельную комнату, чтобы оформить приз. Менеджер сказал, что пылесос идет в подарок при покупке массажной накидки. И поскольку я призер, то для меня они сделают и на нее огромную скидку — 50%. Сама накидка стоит 212 000 рублей, но они мне ее отдадут за 106 тысяч.
Я опешила от такой цены — у меня пенсия в несколько раз меньше и вообще такие деньги я с собой не ношу. Парень сказал, что платить сразу не надо — можно взять кредит, а потом постепенно вносить платежи в банк. Дает мне стопку бумаг и говорит: вот, подписывайте, не пожалеете. А мне дочь запретила кредиты брать. Обещала, если что, сама помочь. Я сказала, что мне надо подумать и с дочкой посоветоваться. Парень начал напирать и торопить. Говорит, вы такого предложения больше нигде не найдете и скидки только сегодня действуют. Потом будет намного дороже.
Затем стал интересовался, какие проблемы со здоровьем меня беспокоят. Я сказала, что частенько болит спина. Парень ответил, что у его матери была точно такая же проблема и спасла ее только эта массажная накидка. Затем достал каталог товаров для спины и шеи — там были ортопедические подушки, согревающие пледы из натуральной шерсти. Все это тоже со скидками, но цены меня очень напугали, даже со скидками дорого выходит. В итоге я отказалась что-либо покупать и менеджер очень грубо меня выставил за дверь, сказал, что я трачу его время.
Стою жду знакомую, чтобы пожаловаться ей на грубияна, а она выходит радостная и с огромными коробками! Батюшки, говорю, накупила что ли? Она стала хвастаться — ни рубля сейчас не потратила, оплатит мол потом, взяла накидку, подушки и одеяло еще со скидками прихватила. Она вообще не поняла, что оформила кредит! Потом звонила мне, плакалась, муж ее отругал, заставлял все вернуть назад и кредит отменить, но уже ничего нельзя было сделать, эти ребята с презентации уже свернули лавочку и не отвечают на звонки. А я и не знаю, чем ей теперь помочь, ведь и правда она сама там все подписывала, а банк заставляет платить. Что делать-то?»
Что это было?
Зинаида вовремя вспомнила о предостережениях дочери и отказалась от такого «выгодного» предложения. Мало того, что организаторы рекламных презентаций зачастую мастерски набивают цену на товары, которые можно купить в разы дешевле в обычных магазинах. Они используют маркетинговые уловки и психологические приемы, чтобы навязать людям накидки, пылесосы, косметические наборы и многое другое. А кредиты помогают им провести сделку без промедлений.
Покупателей торопят, не дают вчитаться в бумаги и выяснить все условия договора. Продавцы акцентируют внимание на преимуществе быстрой сделки, скидках, сильных сторонах товара и при этом отвлекают от финансовых вопросов.
Некоторые и вовсе берут у человека символическую плату за товар и просят «кое-что подписать». А потом оказывается, что это кредитный договор. В итоге продавец получает от банка деньги, а покупатель остается с огромным долгом перед кредитором и товаром, который он купил по завышенной цене, который, возможно, не очень-то и нужен.
Наспех оформленный POS-кредит (кредит в точке продаж) несет в себе множество финансовых рисков. Во-первых, у покупателя нет возможности выбрать банк, а часто и просто проверить — с легальной ли финансовой организацией он подписывает договор. Есть опасность заключить сделку с черным кредитором, который потом будет выбивать долги в прямом смысле слова.
Во-вторых, условия кредита уже заранее определены, человек не успевает их сравнить с предложениями других банков или поменять. Есть риск, что ставка окажется слишком высокой, график платежей — неудобным, а офисы и банкоматы банка — далеко расположенными.
В-третьих, подписывая кипу бумаг не глядя, можно не заметить страховки и другие дополнительные услуги, которые часто навязывают вместе с кредитом. В результате придется переплатить еще больше.
Нередко люди слишком поздно понимают, во что ввязались. В отличие от Зинаиды, ее знакомая спохватилась уже после того, как все документы были подписаны и покупка оформлена.
Теперь она будет вынуждена выплачивать кредит. Отдать товар и получить деньги назад, чтобы сразу же расплатиться с банком, едва ли удастся. Сложную технику можно вернуть только в случае неисправности, а подушки и пледы и вовсе нельзя.
Остается только идти в суд и пытаться доказать, что продавцы ввели покупателя в заблуждение. А пока идут разбирательства, нужно будет продолжать гасить долг перед банком, чтобы не испортить свою кредитную историю.
Если платежи по кредиту оказываются слишком большими или их даты неудобными, можно обратиться в банк и попросить о реструктуризации долга. Кредиторы нередко идут навстречу клиентам и меняют график платежей так, чтобы он был по силам заемщикам.
Кроме того, можно пожаловаться банку на то, что продавцы обманывают покупателей и буквально навязывают его кредиты. Довольно часто в подобных ситуациях банки прекращают сотрудничество с недобросовестными компаниями — им становится гораздо сложнее впарить свой товар другим людям.
Чтобы не столкнуться с финансовыми проблемами, скептически относитесь к любым «супервыгодным» предложениям. Всегда внимательно изучайте документы, прежде чем ставить свою подпись.
Если вас торопят, подталкивают, не дают принять взвешенное решение — это признак мошенничества.
По закону у вас всегда есть минимум пять дней на то, чтобы изучить договор потребительского кредита в спокойной обстановке. За это время его условия не могут поменяться. Подписывайте документы только в том случае, если каждый пункт вам понятен.
Подробнее о том, как избежать проблем при покупке товаров в кредит, читайте в статье «POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать».