Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».
Рябцева Т.В., кандидат с.-х. наук
Хрен обыкновенный (деревенский) (Armaracia rusticana P.G. Gaertn., B. Mey. & Scherb.) — многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Родственниками хрена являются горчица, кресс-салат, редис. В диком виде морозостойкое, влаголюбивое растение, хорошо расселяется на увлажняемых лугах, вдоль берегов ручьев и рек, предпочитая умеренный и теплый климат холодному. Произрастает хрен на всей территории Европы и Азии, на Кавказе и в настоящее время в диком виде встречается во многих странах мира. О происхождении хрена существуют различные мнения. Большая часть ботаников считают его одним из древнейших растений на Земле и склоняются к мнению, что родиной хрена является Юго-Восточная Европа.
На Руси первые описания этой культуры встречаются в источниках, относящихся к IX веку. Они свидетельствуют, что хрен активно выращивали и применяли как антисептическое средство и острую пряно-вкусовую приправу ко многим рыбным и мясным блюдам, при засолке овощей, а также как лечебное средство при множестве болезней. В западноевропейских странах как овощная культура хрен получил распространение с XI веке. Вначале его стали культивировать в Германии и странах Балтии. В Англии хрен использовали только как лекарственное растение. Как лекарственное и пряное растение, хрен обыкновенный был известен в Древних Египте, Греции и Риме.
В народной медицине многих стран растение хрена обыкновенного применялось как противовоспалительное и обезболивающее средство, для лечения и профилактики простудных заболеваний, тонзиллитов, отитов и пневмонии, при дизентериях и заболеваниях печени, при моральном и физическом истощении. С его помощью лечились от цинги и проказы. Хрен использовали как источник витаминов и микроэлементов. Из-за оздоровительных и лечебных свойств император России Петр I издал указ, что «в каждом доме должно держать пять четвертей хреновухи, дабы возрождать к жизни людей, занятых тяжелым физическим трудом».
В настоящее время хрен является востребованной овощной культурой. Благодаря своим вкусовым качествам и полезным фитонцидным, лекарственным свойствам хрен обыкновенный широко используется в кулинарии и медицине. Его выращивают практически во всех странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америке. Приправу из хрена используют во всем мире.
Острый запах и жгучий вкус, возникающие при нарезке и натирании корневищ, обусловлены наличием серосодержащих веществ и эфирного масла — аллилэфира изотиоциановой кислоты, который возникает в результате разложения гликозида синигрина. Попадая на слизистые оболочки носовой и ротовой полости или глаз, горчичное масло вызывает сильное раздражение и воспринимается органами чувств как характерный острый вкус. В западно-европейской кухне для смягчения остроты приправу смешивают со сливками или сметаной. В восточноевропейской кулинарной традиции чаще используется свекла с уксусом. Наличием аллилгорчичного масла обусловлен и желтоватый цвет хрена. Его содержание на 100 г сырой массы корня колеблется от 50 до 215 мг.
В христианской традиции кусочек корня или приготовленная из него приправа обязательно присутствовали на праздничном столе на Крещение и Пасху. Это сулило семье здоровье и жизнеспособность на весь год. Старый польский обычай предписывает перед праздничной трапезой съесть освященный хрен на голодный желудок и трижды выдохнуть в дымоход. После этого разрешалось обильно поесть. Это очень правильная традиция, так как хрен — незаменимое средство при переедании.
Энергетическая ценность хрена невелика (табл. 1). Уникальность культуры кроется в содержании полезных биохимических соединений. Все части хрена содержат лизоцим, алкалоиды, пероксидазу, ценные эфирные масла (алилгорчичное, фенилэтилгорчичное, фенил-пропилгорчичное) и другие вещества. Выход эфирного масла из корней после ферментизации — 0,05%. В листьях хрена обнаружены аскорбиновая кислота (0,35%) и другие витамины, каротин, алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды. Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, обладающее антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту (0,25%), тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы (74%), смолистые вещества и др. В корнях хрена много минеральных солей калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др. (табл. см на сайте «ГлавАгроном»).
Сегодня доказано, что хрен обыкновенный является не только фитонцидной пряно-ароматической приправой, но и ценным лекарственным растением, имеющим широкий и достаточно универсальный спектр лечебного действия. Благодаря уникальному биохимическому составу и содержанию определенных макро- и микроэлементов, синигрина и изотиоцианата, употребление в пищу хрена укрепляет сердечную мышцу и понижает кровяное давление, укрепляет костный аппарат и иммунную систему, улучшает пищеварение и стимулирует обменные процессы, лечит болезни органов дыхания и служит профилактическим средством при эпидемиях ОРВИ и гриппа.
В 1998 году было выявлено противоканцерогенное свойство хрена, как у и других крестоцветных культур, содержащих глюкозинолаты — вещества, способные бороться с раковыми клетками, сдерживая их рост и распространение. В 2005 г. было доказано, что экстракт циклооксигеназ, полученный из корней хрена, способен сдерживать рост раковой опухоли. Содержащийся в растении хрена фермент пероксидаза широко используется в молекулярной биологии для визуализации реакции в иммуноферментном анализе. В связи с высоким содержанием пероксидазы корневища хрена являются ценным сырьем для производства диагностических иммуноферментных тест-систем (при биохимическом исследовании компонентов крови и мочи; в экспресс-тестах на СПИД), для изготовления иммуномодуляторов и антиканцерогенных препаратов, на нужды оборонной промышленности и космической отрасли (как добавка в ракетное топливо). На основе пероксидазы хрена разрабатываются перспективные электрохимические биосенсоры. В зависимости от сорта, условий произрастания и технологий производства из одной тонны сырья хрена добывают от 2-17 г пероксидазы. Стоимость одного грамма пероксидазы варьирует в пределах 3-6 тыс. долларов. Так что о перспективах «хренового» бизнеса стоило бы подумать многим предприимчивым хозяйственникам!
Подробнее о биологии, посадке и уборке хрена читайте в нашем материале на сайте «ГлавАгроном».
Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2020 г., № 3).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Влияние спектров светодиодного освещения на производство огурцов
Экозащита: борьба с патогенами растений и COVID-19
Фасциация: о чем говорит деформация плодов
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».