Дорийский — это не персонаж, придуманный Оскаром Уайльдом, а лад в музыке. К сожалению, этот лад не сделает вас вечно молодым (тут место для смайлика). [Прим.: это отсылка к роману Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», герой которого не стареет, в отличие от собственного портрета.]
Дорийский До содержит те же звуки, что и гамма g-moll, но с тональным центром на аккорде Cm, а не на аккорде Gm. Другими словами, это звукоряд тональности c-moll с чистым Ля вместо Ля♭.
Или, если вы хотите сыграть без диезов или бемолей, дорийский Ре — это звукоряд тональности d-moll, но с аккордами G и Em, а не Gm и Edim. Ещё один вариант, дорийский Ля — это звукоряд тональности a-moll с аккордами Bm и D, а не Bdim и Dm.
Если вы хотите ощутить это в своих руках, попробуйте следующую простую последовательность аккордов.
- ||: Dm / / / | F / G / :||
Это приятный дикий резонанс с лёгким фолковым ощущением, последовательность, подходящая для игры «боем».
Для чего-то более ориентированного на «переборы» попробуйте следующую последовательность.
- ||: Dm / / / | Dm/C / / / | Dm/B / / / | Dm/C / / / :||
Попробуйте это с игрой фингерстайл в стиле Сюзанны Веги (Suzanne Vega), и вы получите что-то довольно яркое и немного необычное.
Для гитариста в дорийском ладу нет ничего «продвинутого» — если кто-то даёт вам аккорды, вы просто играете те аккорды, которые вам дают.
Если же вы сочиняете песни, как и многие гитаристы, то часть вашего продвижения — это эксперименты с разными ладами. Некоторые сразу придут к вам, и вы заиграете в них. Другие этого не сделают. Мне нравятся «венгерский минор» и миксолидийский лад. После этого я предпочитаю полную хроматику. Другие люди влюбляются в эолийский, который является «естественным» (натуральным) минором безо всяких альтераций. У него немного аскетическое, народное звучание.
Некоторые предпочитают противоположный вызов — локрийский лад. Я бы сказал, что сочинять в локрийском ладу что-то, что людям действительно нравится слушать — уже на самом деле довольно «продвинуто».
Дорийский лад не сохранит навечно вашу молодость, но вам необязательно держать его на чердаке. Он может добавить свежести вашей игре, если вы находитесь в теме. В конечном итоге он наверное лучше, чем портрет Дориана Грея. [Прим.: это опять отсылка к упомянутому в начале роману].
По материалам публикации (англ.).
Читайте также на этом канале: Поговорим о теории музыки (по ссылке — перечень статей канала).
Из комментариев
Отсылка к роману заставила меня улыбнуться! Тем не менее я думаю, что можно привести доводы в пользу того, что музыка может сохранить молодость (и я надеюсь, что не в стиле Дориана Грея...).
Мой дядя любил музыку всю свою жизнь и в свои 92 года всё ещё играл на клавишах в местном джаз-бэнде. Все остальные участники группы были примерно того же возраста. Ребята ещё умели сыграть как надо!
***
Вы действительно попали в точку с сочинением песен. Дорийский не выражает ясно обычные эмоции, как это делают другие лады. Дорийский довольно часто используется в фильмах, когда персонажи пребывают «в затишье» или «между событиями», чтобы передать ощущение «ну, что теперь?». Это сложно в эмоциональном отношении.
***
Дорийский лад не «продвинутый», но и непростой. Он бросит вызов людям, которые пока плохо знакомы с гитарой. Под вызовом я имею в виду сочинение последовательностей аккордов в дорийском стиле, а не игру гаммы или даже сольных партий.
Сама гамма на самом деле довольно проста для игры, как и для соло — при условии, что есть достаточно простая мелодия, в которой не используются элементы, требующие продвинутой техники.
Что касается того, как далеко вам нужно зайти, чтобы начать понимать и играть в дорийском ладу — это зависит от человека и его способности усваивать информацию.