От крепости Амберд на склоне Арагаца мы спустились прямиком к Сагмосаванку. На стоянке у крепости нам подвернулся одинокий таксист, своих клиентов привёзший сюда без ожидания и понимавший, что под вечер за новым клиентами лучше ехать не в Аштарак, а к монастырям Касаха. Торговался он сговорчиво, цену сбросил от первоначальной чуть не вдвое, и вот мы уже гнали вниз по пробитому травой асфальту просёлочной дороги среди пастбищ:
Арагац с его короной острых вершин остался за спиной, скрытый пологим подножьем. Местность впереди я бы назвал уже не Арагацотн, а Арацотн - за Касахом распласталась гора Араилер (можно просто Ара), кальдера потухшего вулкана (2572м), завершающая тройку вершин, господствующих в пейзаже Еревана :
У подножья Арагаца - чёрный "крест крестов", поставленный к 1700-летию принятия Арменией христианства. Крестов в нём по числу лет, причём каждый год приваривают новый.
Последний взгляд на Арагац. По ложбине между Арагацем и Арой тянутся примерно в паре километров друг от друга Касахский каньон и шоссе Ереван-Ванадзор, между которыми и лежат большинство здешних древностей. Таксист привёз нас в Арташесаван, самое дальнее село в тянущемся от Аштарака массиве.
На дальней стороне которого, в присёлке Сагмосаван, и встречает монастырь Сагмосаванк - наша цель:
История его в общем-то довольно простая: в 1195 году грузино-армянские войска под руководством князей Закарянов, вассалов царицы Тамары, прошли от Кавказа до Сирии, на несколько десятилетий, вплоть до монгольского нашествия, прервав гегемонию тюрок. Под Арагацем у армян не раз случались решающие победы, а князья-герои тех побед получали Арагоцтн в награду.
Так и высокий Амберд обрёл тогда нового хозяина - князя Ваче Вашутяна, по окончании войны занявшегося обустройство своего нового удела, которое продолжил его сын Курд. Под Облачным замком (как переводится название Амберд) Вашутяны основали несколько монастырей, и одним из них стал Сагмосаванк. Правда, заложен он был явно не на пустом месте - на кадре выше хорошо заметен поросший травой вал, из которого торчит древняя, может быть урартийская, кладка:
Как и большинство армянских монастырей, Сагмосаванк представляет собой не городок разнородных построек за крепостной стеной и даже не двор-каре, а плотный конгломерат нескольких зданий: храма Сурб-Сион (1215), гавита (притвора) и матенадарана (библиотеки) 1250-х годов, на кадре выше слева и справа соответственно.
На фасаде гавита - множество хачкаров и вырезанных паломниками простеньких крестов, но больше всего впечатляют звёзды тимпана:
В высоком зале гавита особенно зрелищен купол:
Изнутри храм Сурб-Сион довольно зауряден, куда больше впечатляет матенадаран (1255), фактически являющийся часовней:
В ансамбль входит ещё и довольно загадочная часовня Сурб-Аствацацин (1236) - она упоминается в любом путеводителе, но при этом совершенно не заметна. Может быть, она и есть матенадаран? Или вся часовня - вот эта комната за дверью под фреской в тимпане:
Да и с обратной стороны книгохранилища просматривается что-то миниатюрно-часовнеобразное:
Осмотреть Сагмосаванк оказалось не так-то просто - подойдя к гавиту, мы увидели, что крыльцо его усыпано лепестками, а внутри выставлен коридор из успевших угаснуть свечей: накануне в храме проходила свадьба, и теперь разбирались оставшиеся от неё украшения, а перед воротами скопилась пробка из пары-тройки экскурсионных групп. Ожидая, пока они разойдутся, мы пошли на лужайку за храмом:
Где к тому времени уже гуляли гости:
И фотосессия была в самом разгаре:
Но пройти несколько шагов - и под ногами разверзается пропасть не меньше сотни метров глубиной:
Я прозвал Армению "горами наоборот": гигантские каньоны, вырезанные в плато тщедушными речками - самая запоминающаяся деталь её природы:
Свой каньон реки Раздан есть прямо в Ереване , а когда-нибудь я ещё покажу куда как более грандиозные каньоны Воротана на юге и Дебеда на севере. Но Касахский каньон между Арагацем и Арой впечатляет тем, что здесь он добрый десяток километров идёт почти прямо, образуя роскошную перспективу:
А над поворотом виднеется и следующая цель - монастырь Ованаванк. До него по прямой порядка 5 километров, но ещё одно свойство Армении, которое мы оценили в Арагоцтне - потрясающая лёгкость автостопа.
От Сагмосаванка до трассы нас довезла первая же проезжавшая мимо машина, а на трассе мы ждали дай бог несколько минут.