Добрый день!
Сегодня рассмотрим два интересных рецепта: темный и светлый квас в домашних условиях на основе хлеба, рецепт называется "на сухарях".
Для приготовления кваса нам потребуются следующие ингредиенты:
- сухарики или хлеб (белый или черный)
- вода
- сахар
- дрожжи (живые или сухие)
Процесс приготовления кваса очень простой и быстрый, при этом мы рассмотрим два варианта: светлый квас и темный, они отличаются вкусом и цветом, поэтому каждый выбирает тот, который ему нравится.
Постараюсь показать процесс приготовления кваса поэтапно:
1. Белый и черный хлеб (сухарики также) запекаем в духовке. Для светлого кваса - около получаса, для темного - около часа до появления поджарых краев, но надо следить, чтобы сильно не пригорели сухарики, а то квас будет горчить.
2. Перемещаем сухарики в трехлитровую банку, кладем под нее нож, чтобы банка немного приподнялась (во избежание того, чтобы банка не треснула). Заливаем сухарики кипятком. Сухарики набухают и отдают цвет и вкус.
3. Вода остыла - добавляем сахар, 6-7 столовых ложек.
4. Готовим закваску отдельно: в стакан воды добавляем ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей (или 10-15 грамм живых). Перемешиваем и даем немного постоять.
5. Выливаем закваску в банку с сухариками.
6. Для темного кваса на этом этапе можно добавить жженый сахар, растопленный на плите (как раньше делали леденцы на палочке из сахара), и размешанный с водой до однородности.
7. Банку с нашим квасом ставим на сутки в светлое место.
8. Отцеживаем квас от сухарей и добавляем сахар по вкусу (если надо).
Для наглядности посмотрите видео-рецепт, который я специально сняла, чтобы было все понятно.
Видео-отчет по приготовлению кваса
Приятного аппетита!
Буду Очень рада Вашим комментариям и лайкам. Подписывайтесь на канал "Вкусные домашние рецепты"
Спасибо! и Хорошего Вам дня!
Рекомендуемый рецепт: баклажаны по-царски за 20 минут