Найти в Дзене

Кухня андаманского побережья Таиланда. Южные морепродукты.

Разнообразные свежие морепродукты Южного Таиланда - одно из главных лакомств в стране. На побережьях Сиамского залива и Андаманского моря круглый год огромный выбор самой разнообразной рыбы, крабов, лобстеров, мидий, креветок, моллюсков и кальмаров. Сегодня по всей стране продаются упакованные морепродукты, но едва ли что-то может сравниться по вкусу со свежепойманной рыбой, приготовленной без всяких изысков и поданной целиком на тарелке.

-2

И это не обязательно дорогое удовольствие: на каждый пятизвездочный ресторан, где полают суп из лобстера, приходится с полдюжины уличных кафе, где вам предложат огромный выбор морепродуктов, приготовленных самым разнообразным способом.

-3
-4

Рыбу чарамет, в которой ценится сочное мягкое мясо, готовят здесь в сладком сливовом соусе ( неунг буай ) с добавлением имбиря, лимонного сорго и острого перца чили.

-5

Тхот ман кунг ( прожаренные лепешки из креветок ) подаются со сладким соусом. Это блюдо особенно любят те, кто предпочитает не слишком острую пищу.

-6

Кунг мангкон пхат пхрик пхау ( жареный лобстер в остром соусе ) особенно популярен около Пхукета, где лобстеры водятся в изобилии.

-7

Пханенг кунг макхутхет - душистое жирное блюдо из помидор, фаршированных карри из креветок и кокосового молока. Это блюдо готовят только на Пхукете и в Хатъяй.

Стоит попробовать Хой нанг ром сот - это простая тайская закуска из свежих устриц, которые подаются без раковин с кусочками пикантного лайма.

-8

Пла мек сос ней ( запеченный кальмар под жирным соусом ), обычно украшают оригинально нарезанными " цветами " и " листьями " из овощей. Подобные гарниры подают ко многим тайским блюдам.

-9

Жареные морепродукты.

Морепродукты, зажаренные на решетке, которые называются тхале пхау, популярны как среди тайцев, так и у иностранных туристов. Обетающие могут сами отобрать свежепойманную рыбу и моллюсков, разложенных на колотом льду. Стоимость как за штуку, так может определятся и по весу.