Лука каждый год я сажаю много. При правильном хранении он у меня отлично лежит до самой весны, мы его никогда и не покупаем. Может кому мой опыт и пригодится.
Чтобы получить урожай на пару недель раньше, чем у других соседей, я
сначала лук- севок хорошо прогреваю. Просто кладу его в ящики и ставлю их на солнышко. Недели на три, не меньше. Ту, конечно, должно повезти с погодой.
Потом тщательно осматриваю севок, перебираю. Очищаю шелуху, если она легко сходит. Кривые или больные луковки я потом еще разок перебираю. Какие- то выкидываю, а какие — то сажаю на зеленое перо.
Но и это еще не все. По ходу дела аккуратно удаляю ножом или ножницами (кому как удобно) всю верхнюю шейку. Так быстрее нарастет перо. Донце с зачатками корешков ни в коем случае не трогаем!
Теперь мой главный секрет, хотя о нем наверное знают многие!
Весь севок я замачиваю в солевом растворе. Беру килограммовую пачку соли, высыпаю в ведро, наливаю воды. Но не до конца, а до середины.
Воду лучше берите слегка горячую, так соль быстрее растворится. У вас должен получится хороший насыщенный солевой раствор.
Кладу севок в ведро часа на четыре, не меньше. А потом несколько раз промываю его.
Зачем такая процедура? Дело в том, что после нее начисто гибнут все яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней. После промывки я севок не сушу, а насыпаю его во влажные пакеты и так оставляю на ночь. И уже только после этого ваш лучок идеально к посадке готов.