Найти в Дзене

Молодёжь не возвращает товар, если не подошёл, а делает с ним...

Агатов Борис независимый эксперт по инновациям в ритейле
Агатов Борис независимый эксперт по инновациям в ритейле

Любопытное явление появилось, которого ранее не могло и быть в поведении покупателя. Сегодня поделюсь, как иногда происходит возврат в интернет-магазинах некоторыми покупателями.

И маленькая ремарка: на «Неделе Российского ритейла 2021» будет спецпоток о технологиях «Магазин 4.0 – новый ритейл» 2, 3 и 4 июня - полных 3 дня! Расскажите о своём решении аудитории этого самого значимого мероприятия в ритейле, пишите сюда, если хотите принять участие.

Возврат из интернет-магазина вещь не очень удобная за исключением, когда ты берёшь товар в ПВЗ и сразу возвращаешь, если он не подошёл. Большинство старается её избегать, но что делать, когда он застанет тебя?

Но оказывается многих этот возврат и не особо беспокоит. Покупатель, который уже основательно освоился в интернете для покупки одежды, а я хочу напомнить, что одежда — это самый продаваемый товар в интернете – кто бы мог подумать 5 лет назад, что именно одежда станет хитом продаж и как были неправы те, кто утверждал, что всем людям нужна примерка прежде, чем они расстанутся с деньгами. Ну, ладно, не об этом сейчас речь. Те-же, кто уже основательно освоился с интернет-покупками перестали ходить в одежные магазины вовсе, они активно покупают за границей ищут хорошие предложения в наших интернет-магазинах.

Как они поступают, когда им вещь не подходит и то, что я узнал об их поведении меня немного удивило. Они не возвращают товар продавцу, а сами становятся продавцом – они его выставляют на AVITO. Им проще продать, чем оформлять возврат и это немного неожиданный разворот.

Что становится причиной такого поведения?

Они могут продать товар даже немного дороже, удобство работы с С2С платформой и отношение к вещам стало немого несерьёзное что-ли.

Что важно в этой истории?

1. Рынок С2С будет расти. Он уже и так стремительно растёт, по данным Data Insight онлайн рынок С2С в денежном эквиваленте вырос на 87% за 1,5 года, а его годовой объем составил в 2020 году весомые 1,06 трлн рублей при 568 млрд в H2 2018- H1 2019.

2. У нас создается очень разветвлённая структура движения товара, в ней не хватает очень крупных игроков аренды одежды по типу американских Rent the Runaway, но наличие игроков типа Авито дают возможность разнообразия каналов и эти каналы уже нельзя игнорировать, нужно уметь в них работать.

3. Цена вопроса по стоимости одежды не настолько значительна для многих, чтобы заморачиваться возвратами, проще выставить товар на продажу, а покупатели есть во всех каналах и это своего рода для некоторых и вопрос развлечения. Раньше мы только покупали и шоппинг был для нас развлечением, сейчас стал доступен и selling (обратный процесс шоппингу) – здравствуй, новая покупательская привычка!

4. Такое поведение возможно только при наличии новых технологических решений. Значит мы будем получать всё более и более разнообразный покупательский опыт. Это, кстати, ответ на то, что делать и как "бороться с маркетплейсами", ответ может быть и таким: "смотрите, как меняется покупательское поведение и ищите место, где вы сможете заработать на этом, не идите в лобовую иногда в жизни есть более изящные ходы".

Понаблюдал за новым трендом Агатов Борис

независимый эксперт по инновациям в ритейле