Этих чудесных пирожков можно напечь очень быстро, и, не сомневайтесь, их с большим удовольствием сметут и те, кто никаких постов не соблюдает - потому что это просто вкусные пирожки.
Начнем с ингредиента совсем необязательного. Если у вас в хозяйстве не найдется буквально нескольких сушеных грибов, смело пропускайте этот ход!
Но если сушеные грибы у вас есть, они радикально улучшат вкус ваших пирожков - начните с того, что замочите их в небольшом количестве воды.
А тесто для этих пирожков мы вообще не будем делать самостоятельно! С этой ролью отлично справится тонкий лаваш.
Для тех, у кого возникли сомнения в его постности, я специально показываю его этикетку. "Состав: мука хлебопекарная высшего сорта, вода, соль", - вот, что на ней написано.
И вот что я советую сделать, прежде чем заняться начинкой. Намочите и хорошенько выжмите чистое полотенце, так, чтобы оно было чуть влажным. Разложите на нем сложенный вдвое пласт лаваша.
Сверните вот в такой рулончик и отложите в сторонку.
Лука нам понадобится много, и порезать его желательно мелко, чем мельче, тем лучше.
И грибы, которые уже размокли, тоже нарежем очень мелко.
На приличном количестве постного - а какого же еще! - масла слегка припустим лук, затем добавим к нему грибы и оставим на маленьком огне томиться под крышкой.
Тем временем тоже очень мелко нарежем капусту.
Дождемся, когда лук приобретет ярко-золотистый цвет.
Добавим к нему капусту, перемешаем и оставим томиться под крышкой дальше.
Если у вас найдется горсть квашеной капусты, очень советую добавить и ее - в тот момент, когда свежая капуста будет близка к готовности.
Квашеной капусте уже особо готовиться не нужно, достаточно прогреться до общей температуры и самую малость обьединиться с остальным содержимым сковородки.
В этот момент посолите. Если вы добавили квашеную капусту, не забудьте попробовать, чтобы не посолить лишнего.
Ни в коем случае не стоит капусту перетушивать, она не должна пересохнуть! Наоборот, мы хотим, чтобы в сковороде оставалось обнаружимое количество жидкости, которая придаст нашей начинке сочность. Чтобы, с одной стороны, эту жидкость сохранить, а, с другой стороны, чтобы она не вытекала и не делала наши пирожки мокрыми, мы ее свяжем. Для этого нам понадобится ложка муки. Очень хорошо, если она будет, как у меня, ржаная, это придаст начинке дополнительный оттенок вкуса.
Но, если ржаной нет, отлично справится и обычная пшеничная. Просто рассыпьте ее поверх содержимого сковородки, перемешайте и сразу выключите огонь.
И вот для чего нужно было заворачивать лаваш в мокрое полотенце - чтобы он отсырел. Из-за его тонкости, лаваш моментально подсыхает, даже в упаковке, становится хрупким и ломким, особенно, по краям.
Смотрите, он стал совершенно мягким и пластичным.
Разрежем наш размягченный лаваш на небольшие квадратики. На каждый квадратик положим ложку начинки.
И завернем конвертиком, не особенно заботясь об идеальности формы - размягченный лаваш позволит нам сформировать совсем небольшие, на один укус конвертики.
Вот так это будет выглядеть.
На той же сковороде, где готовилась начинка - мыть не нужно! - разогреем немного постного масла.
Уложим наши конвертики-пирожки подвернутыми уголками книзу и дадим им немного поджариться на умеренном огне.
Когда мы перевернем их на другу сторону, подвернутые уголки уже зафиксируются и не будут стремиться разворачиваться. Буквально еще пару минут пожарим их на другой стороне.
И вот, самый простецкий и безупречно постный набор продуктов с минимальными усилиями превратился в чудесные пирожки.
Кое в чем они даже лучше классических пирожков из теста - обжаренный лаваш становится не только румяным, но и восхитительно хрустящим - тесто так не умеет. И это совершенно прекрасно в контрасте с сочной капустной начинкой.
Добавляю ссылку на этот пост в список Вегетарианское и постное -пополняемая коллекция рецептов - там есть и другие рецепты, которые могут пригодиться вегетарианцам и соблюдающим пост.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)