Мыли щадящим составом.
За несколько дней до Дня космонавтики провели профилактическую чистку памятника Юрию Гагарину на Ленинском, который является объектом культурного наследия.
«Комплексный подход в деле сохранения памятников монументальной скульптуры предполагает не только проведение реставрационных мероприятий для восстановления экспозиционного вида. Регулярная промывка памятников входит в перечень профилактических мер по уходу за ними после реставрации. В него также включен мониторинг состояния сохранности памятников, реставрационных материалов и конструкций, а кроме того, их покрытие особыми составами, защищающими от негативного воздействия внешней среды», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
Перед очисткой поверхности сотрудники ведомства провели фотофиксацию, отдельное внимание уделив фрагментам, где есть следы коррозии и загрязнений. Сообщается, что памятник мыли щадящими составом и с помощью профессиональных аппаратов высокого давления.
Титановый памятник первому космонавту был установлен в 1980 году к Олимпийским играм в Москве на площади Гагарина. Авторы монумента — скульптор Павел Бондаренко, архитекторы Яков Белопольский и Федор Гажевский, конструктор Алексей Судаков.
Высота памятника состовляет 42,5 метра, общая масса — 12 тонн. У подножия монумента находится копия спускаемого аппарата корабля «Восток», на котором 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос.
Место для установки памятника выбрано не случайно — именно по Ленинскому проспекту Юрий Гагарин въехал в город из аэропорта «Внуково», чтобы сделать доклад о первом полете в космос. Кроме того, нынешняя площадь Гагарина до 1960 года была границей Москвы. По замыслу авторов, памятник должно быть видно от самой МКАД. Считается, что при смещении монумента в любую сторону первоначальный замысел нарушится.