Найти тему

Куркума: уникальные особенности классической пряности

Оглавление

«Золотой дар Богов», «желтый корень», «турмерик», «индийский шафран», «харидра», «желтый имбирь» – все эти разные названия относятся к одному и тому же растению, которое знакомо каждому в мире. Это куркума.

-2

Что вы представляете, произнося слово «КУРКУМА»?

Скорей всего порошок насыщенно-желтого цвета, пахнущего имбирными и перечными нотками, который всегда надо брать с осторожностью, чтобы не покрасить все вокруг.

  • У голландца перед глазами возникнет образ великолепного цветка, похожего на необыкновенный букет тюльпанов.
  • У англичанина – фигурные корневища, напоминающие имбирь, но желтые в разрезе.
  • А индус вспомнит о ярких облачениях буддистских монахов.

И при этом, все правы, потому что во всех случаях речь идет именно о куркуме.

О том, какая она в природе, о ее чудесных свойствах, потрясающей универсальности, читайте в нашей статье.

Знакомьтесь, родственница имбиря

Род куркума, семейство имбирные, насчитывает более 100 видов. География произрастания Юго-Восточная Азия, Южный Китай, Океания, Австралия, Гималаи.

Тропическое многолетнее растение с потрясающими по красоте цветами, разными по форме, в зависимости от вида. Садоводы даже разводят некоторые ради цветов для украшения интерьера, придомовой территории.

Но основной интерес для медиков и кулинаров представляют корневища растения.

Куркума
Куркума

Из всех известных видов используются только несколько разновидностей куркумы:

  • длинная (Longa) , ее еще называют турмерик. Одомашненное растение. В дикой природе его нет. Это из его перемолотых корневищ повсеместно продается порошок. Его же используют для окрашивания. Вкус у специи слабо жгучий с терпкими теплыми нотками, напоминающими имбирь. И очень приятный уникальный аромат;
  • ароматная (Aromatica) – отличается богатством масляных соединений, среди которых камфара и камфен. Благодаря им специя имеет яркий насыщенный аромат, поэтому очень ценится кондитерами и используется для подкрашивания и ароматизации выпечки и напитков;
  • узколистная (Angustifolia) . Характерная особенность – сильные корневища богатые крахмалом, способные вырасти до 1,5 м. Смолотые в муку корни добавляют в торты, бисквиты, фруктовые консервы, пудинги. Делают питательную смесь для детей, добавляя молоко и воду.

История применения

Многие повара мира используют эту специю на своих кухнях. Знакома она и косметологам, и фармацевтам, и ландшафтным дизайнерам. Интересуются ею и ученые, проводя разнообразные исследования, открывая новые уникальные свойства пряности.

Но начинала куркума свое служение человечеству на своей родине в Индии как краситель, где ее знают и очень любят уже несколько тысячелетий.

-4

Самые нарядные и заметные сари, облачения монахов получались из тканей, окрашенных куркумой.

Перед свадьбой девушки смазывали кожу золотым порошком, чтобы приобрести сияние.

А молодые хозяйки на своей кухне подвешивали высушенные корневища специи , чтобы привлечь удачу.

Сначала никто и не думал применять куркуму в пищу, ограничиваясь ее способностью придавать тканям желто-оранжевые оттенки, вплоть до красного. Ярко-красный цвет она приобретает, если в кашицу из куркумы добавить лимонный сок.

Первенство желтой приправы, употребляемой в пищу, удерживал шафран. Но его дороговизна и сложность сбора заставили взглянуть на куркуму другими глазами.

Высушил корни, перемолол и вот тебе целая куча специи, которая по вкусу и цвету не на много уступает шафрану. Аромат, конечно, отличается, но его компенсирует стоимость и доступность.

Хотя истины ради скажем, что сначала, и куркуму в своем рационе могли позволить только обеспеченные горожане.

Культивирование

Одомашненное растение не дает семена, оно стерильно. Его высаживают, используя небольшие корневища. Для получения обильного урожая, почву очень хорошо удобряют.

Процесс созревания занимает до 10 месяцев. К этому времени нижние листья желтеют, а корни достигают максимального размера.

Во время уборки верхние стебли срезают, а корни выкапывают и очищают от земли. Затем их варят, чтобы цвет стал ярче и сушат. В продажу поступают или высушенные целые корневища, или тонко измельченный, практически до состояния пудры порошок.

Ежегодно Индия поставляет на мировые рынки до 20 тысяч тонн, обеспечивая 94% спроса. Покупают куркуму Иран, страны Ближнего Востока, Северная Африка и другие.

Лечебные свойства

Еще целители древности заметили способность куркумы:

  • быстро затягивать раны;
  • не давать появляться нагноению;
  • уменьшать боль;
  • снимать воспаления.
-6

Сегодня исследователи знают, что золотая пряность содержит множество полезных для организма микроэлементов, среди которых:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Холин;
  • Йод.

Плюс к этому, целая группа витаминов С, К, В1, В2, В5, а также полезные растительные и эфирные масла.

-7

Но основное вещество куркумы – куркумин. Это он:

  • выводит токсины, очищает клетки от шлаков;
  • замедляет процессы старения;
  • блокирует размножение раковых клеток;
  • не дает развиваться раку молочной железы и простатиту;
  • продлевает эластичность сосудов;
  • борется с вирусами и бактериями, облегчая состояния при простуде, ангине и даже COVID-19;
  • способствует выведению лишней воды, что предупреждает появление отеков;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • стабилизирует настроение;
  • активизирует работу мозга;
  • повышает концентрацию.

Куркума является основным компонентом многих БАДов, рецепты которых разработаны для оздоровления, омоложения и профилактики разных заболеваний.

Помогает худеть

Диетологи используют интересное свойство куркумы. Она снижает аппетит и тягу к вредным продуктам. Невероятно, но факт. Если вы регулярно будете добавлять в пищу порошок куркумы или пить чай с пряностью, то ваши пристрастия к сложным углеводам изменятся. Вам будет чаще хотеться овощей, чем жареной картошки, вареного, а не копченого мяса.

Плюс, куркумин налаживает обмен веществ, снимая воспалительные процессы, и потребленные калории перерабатываются уже не в жир, а в энергию и желание вести активный образ жизни. И, как следствие, лишние килограммы уходят.

-8

Чай для похудения

Растворите 0,5 ч.л. пряности в стакане теплой воды и выпивайте утром натощак или вечером перед сном. Воду можно заменить молоком, при этом не обязательно коровьим. Подойдет овсяное, соевое или другое растительное.

Использование в косметологии

Женщины в Индии поддерживали свою красоту и молодость, делая маски с добавлением куркумы, используя отвары из желтого порошка.

В настоящее время пряность находит применение как в промышленном изготовлении кремов, лосьонов, готовых масок, так и в домашнем обиходе.

Ухаживающие за собой женщины любого возраста, благодаря куркуме , добиваются, чтобы их лицо:

  • стало белее и свежее;
  • избавилось от пигментации и веснушек;
  • излечилось от прыщей, угрей;
  • заблистало сияющей кожей;
  • разгладилось от морщин.

В вашей домашней «косметичке» обязательно должен быть рецепт маски с куркумой.

-9

Маска для лица своими руками

Требуется:

  • мука – 2 ст.л. (подойдет пшеничная, рисовая, овсяная);
  • куркума – 1 ч.л.;
  • молоко – 3 ст.л. можно заменить йогуртом без добавок;
  • мед – 2-3 капли.

Смешайте все компоненты до получения однородной пасты. Смесь нанесите на лицо тонким слоем (используйте кисточку). Оставьте минут на 20 до полного высыхания. Старайтесь в это время не разговаривать и не смеяться. Затем смойте теплой водой, аккуратно удаляя остатки маски спонжиком. После этого увлажните кожу кремом. Повторяйте 2-3 раза в неделю и получите сияющую кожу лица.

Чудеса на кухне

По виду скромная пряность, как профессиональный визажист, несколькими штрихами из обычного блюда сделает королевское угощение.

-10

Обычный картофель или отварной рис, сдобренный желтым порошком, приобретает праздничный вид, подходящий даже для торжественного стола.

Блюда из творога – сырники, запеканка – с добавлением буквально щепотки куркумы становятся невероятно аппетитными, что перед ними трудно устоять.

Англичане полюбили куркуму за то, что она их традиционные утренние омлеты превратила в яркое привлекательное и необыкновенное кушанье.

В североафриканских странах без нее не готовят баранину, блюда из которой с добавлением куркумы становятся буквально незабываемыми.

-11

Пряность настолько универсальная, что гармонично сочетается с:

  • рыбой;
  • мясом;
  • овощами;
  • выпечкой;
  • напитками;
  • кисломолочными продуктами;
  • сырами;
  • хлебом;
  • соусами.

Ну а курица в панировке с приправой карри, основным ингредиентом которой выступает куркума – это просто классика. По-другому ее невозможно представить. Чудо куркумы заключается в том, что не претендующая на пальму первенства в рецептуре, она тем не менее превращает блюдо в красивое, аппетитное и очень привлекательное кушанье.

-12

В помощь кулинарам

Еще одно важное свойство куркумы – способность продлевать срок годности специй, которые находятся рядом. Она действует как антисептик, отпугивая бактерии и уничтожая в зародыше процессы гниения и развития грибков.

А еще она препятствует образованию комков.

Именно благодаря этим уникальным свойствам, куркуму используют как наполнитель во всех готовых приправах, составленных из разных специй.

Если вы еще не пробовали куркуму, советуем обязательно добавить ее к своему домашнему ассортименту специй. Поверьте, с золотой пряностью ваши привычные блюда откроются по-новому и засверкают всеми гранями вкуса и цвета.