Найти в Дзене

Залив из канализации. Пример проведения экспертизы

Продолжаем цикл статей из практики по определению причины залива. К нам обратился заказчик по причине залива произошедшего в квартире. Квартира была куплена год назад, ремонт в ней не производился. Со слов заказчика до произошедшего залива он не посещал её около двух месяцев, пока не раздался звонок соседей снизу, которые сообщили о том, что с и их квартиры заливает зловонной жидкостью.

Заказчику срочно пришлось приехать в квартиру и вызвать аварийную бригаду управляющей компании. Протечка произошла из общедомового стояка на уровне квартиры заказчика. Канализационный стояк находится в зоне ответственности управляющей компании в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006г. № 491 . Однако в данном деле есть некоторая загвоздка, которой зачастую пользуются юристы управляющей компании, поскольку есть шанс перекинуть вину на жильцов, если будет доказан факт целенаправленного повреждения со стороны собственников. В акте залива, который был предоставлен собственнику, было написано, что произошла разгерметизация на уровне жильцов квартиры заказчика. Данная формулировка в дальнейшем даёт полёт фантазий для затягивания процесса и ухода от ответственности, поскольку непонятно как произошла разгерметизация. Может быть, имело место умышленное повреждение или засор, расстыковка труб? Для того, понять, что произошло мы и были приглашены. Нас пригласили на объект для исследования через две недели после произошедшего залива. Наша задача сопоставить имеющиеся факты и сделать выводы о причинах залива, а также сделать четкие выводы о том, что в действительности вмешательства со стороны собственника не было. Итак, изучаем объект. На объекте находится два сантехнических короба со стояками справа и слева от входа, судя по оставшимся засохшим следам на полу, протечка произошла в сантехническом коробе справа от входа.

-2

При детальном осмотре сантехнического короба справа от входа зафиксировано частичное разрушение блочной кладки в месте расположения ревизионного лючка общедомового канализационного стояка. Фрагменты блоков располагаются на полу. Заказчик пояснил, что во время проведения ремонтных работ по устранению, сотрудник управляющей компании расширял проём для доступа к стояку. Собственник квартиры предоставил видео, сделанное во время устранения протечки.

-3

Качество фотографий с видео оставляет желать лучшего, однако что можно идентифицировать по ним? Имеется дефект общедомового стояка, который выражается в отсоединении верхней части канализационной трубы от ревизии и смещении трубы от перегородки в сторону задней стенки сантехнического короба. А также, тот факт, что действительно производилось расширение проёма. Возвращаемся в нашу квартиру на момент исследования. Расположение выявленных на момент текущего исследования загрязнений на ревизии и стволе стояка под ревизией соотносится с фактом отсоединения верхней трубы общедомового стояка от ревизии.

-4

Обратите внимание на геометрию следа загрязнения от стоков на трубе над соединением с ревизией. Данный след располагается прямолинейно параллельно раструбу ревизии. Такой след характерен для сопрягаемых деталей, которые долговременно работают в одном узле конструкции.

-5

Данный след может говорить о том, что ранее данная труба располагалась глубже в раструбе ревизии. Смещение трубы могло быть произведено во время проведения ремонтно-восстановительных работ на общедомовом стояке. Разгерметизация канализационного стояка произошла по причине смещения верхней части канализационной трубы относительно нижней части с ревизией. Это подтверждается тем, что при осмотре на нижней части канализационного стояка под ревизией имеется крепление к стене. Следы смещения данного крепления по стволу стояка отсутствуют. Также на данном креплении имеются следы пролива стоков, как и на всей нижней части канализационного стояка, что говорит о том, что положение нижней части трубы не изменялось до и после аварийной ситуации.

-6

Сопоставляя вышеуказанные факты, мы подошли к тому, что выясняли и обосновали то, что причиной протечки стало отсоединение трубы общедомового стояка из верхний части раструба ревизии. Но что послужило причиной? Работаем дальше. Рассматривая причины отсоединения канализационной трубы, следует учесть, что канализационные системы многоквартирных домов работают по самотечному принципу, в связи с чем избыточное давление внутри общедомового канализационного стояка, которое могло бы вызвать отсоединение элементов исправной канализационной системы, возникнуть не могло. Таким образом можно сделать вывод, что причиной отсоединения могло стать внешнее физическое воздействие. При рассмотрении источника данного воздействия необходимо обратить внимание, что до возникновения аварийной ситуации на канализационном стояке, перегородка представляла собой целостную конструкцию с небольшими ревизионными проёмами, а для устранения протечки было произведено расширение проёма. Собственник также представил фотографию, сделанную в данной квартире до произошедшей аварии. На данной фотографии можно идентифицировать отсутствие следов протечки. Небольшой ревизионный проём находится непосредственно у лючка ревизии. Также имеется проём в нижней части стены напротив тройника для монтажа лежака канализации.

-7

Рассматривая возможность применения физического воздействия к общедомовому стояку со стороны квартиры, где произошёл залив, для смещения вверх трубы общедомового стояка над ревизией, сделан вывод, что данное действие было физически не возможно ввиду отсутствия доступа к трубе. При дальнейшем изучении общедомового стояка установлено отсутстиве крепления верхней трубы над ревизией, что подтверждает факт возможности перемещения верхней трубы. При осмотре верхней части сантехнического короба просматривается тройник с подключенной трубой лежака канализации вышерасположенной квартиры.

-8

На основании проведённого исследования был сделан вывод, что залив в квартире произошёл из канализационного стояка на уровне исследуемой квартиры, в месте расположенном над ревизией, из-за смещения верхней части трубы общедомового стояка вверх, что могло происходить при монтажных работах на уровне вышерасположенной квартиры. Поскольку место протечки располагается на общедомовом канализационном стояке, то данное место протечки является общедомовым имуществом и находится в зоне ответственности обслуживающей организации. Итак, резюмируем ситуацию: в данном заключении мы зафиксировали состояние канализации на момент осмотра, указали причину протечки и обосновали не причастность собственников квартиры к данной аварийной ситуации. В дальнейшем уже в интересах управляющей компании выяснить в какой из вышерасположенных квартир и кем было произведено вмешательство в канализацию, которое привело к протечке и заливу квартир снизу, в которых уже, между прочим выполнен ремонт. Клиент защищён и получил официальное заключение, которое действительно для административных органов и подкреплено соответствующей документацией, а мы довольны своей работой.

Благодарим за прочтение публикации. Более подробная информация о нашей деятельности есть на нашем официальном сайте https://nst-expert.ru/