Большая часть книги Иова посвящена попыткам друзей страдальца «вывести его на чистую воду». Они уверены в огромной греховности Иова и пытаются его обличать.
Логика друзей была такая: если человек болен – значит он грешен (или духовно слаб). Чем серьезнее болезнь, тем большим должен быть грех.
Второй аргумент такой: если я не болею такой болезнью, значит я лучше, чем заболевший. Гордыня...
Ее хорошо видно в речи друзей, которые начали очень тактично: «если попытаемся мы сказать к тебе слово, - не тяжело ли будет тебе?» (Иов.4:2). Не будет ли тебе больно, если мы скажем пару слов… Сама тактичность! Однако Иов твердо стоял на том, что не знает за собой вины. Страсти накалялись и закончили друзья жестокой откровенной клеветой – якобы страдалец намеренно грабил самых беззащитных – пришельцев, сирот и вдов…
Действительно, болезни в целом – следствие грехопадения и хорошо, когда заболевший человек подходит к себе самокритично (хотя в этом должна быть здравость).
Например, одна сестра во Христе, заболевшая коронавирусом, поняла, что пренебрегала правилами безопасности, суеверно полагаясь на обещания 90-го псалма и поэтому заразилась. Действительно, псалом 90-й сам по себе никого не защищает, а защищают личные отношения с Богом, к которым и призывает нас Св. Писание.
Однако, если мы проявляем гордости и бессердечие по отношению к заболевшему человеку, то поступаем как друзья Иова и можем попасть под Божье наказание: «горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» (Иов.42:7).
Итак, как только мы начинаем замечать в себе «синдром друзей Иова», надо срочно возвращаться к Божьей любви, которая сострадает каждому попавшему в беду человеку и не позволять себе опускаться до гордости или тем более, до осуждения.